20 мая 2015 г.

«Циферблат вечности» Web-лекторий «Нобелевские лауреаты-юбиляры»

22 мая пройдёт второй вебинар в рамах Web-лектория о Нобелевских лауреатах-юбилярах этого года. Вебинар посвящён 75-летию со дня рождения  нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского и 110-летию со дня рождения нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова.

К участию приглашаем учителей русского языка и литературы, руководителей школьных, районных (городских) методических объединений  учителей русского языка и литературы,  методистов, которые занимаются проблемами литературно-языкового образования, слушателей курсов повышения квалификации, которые проходят курсовую подготовку на дистанционном этапе, слушателей курсов по форме «Специализация», учащихся общеобразовательных учебных заведений.

Время: 13.30-14.30

Место проведения: https://www.youtube.com/watch?v=vHbpjNac7C8
Видеозапись мероприятия будет доступна после завершения.

Символично, что весь читающий мир празднует юбилеи Великих мастеров слова в Год литературы. Для нас этот год особенный: Год русского языка и литературы, Год образования! Закономерность или случайность, но так уж получилось, что для нашей словесности 24 мая – день счастливый. Это День славянской письменности, День создателей старославянской азбуки и языка, христианских проповедников Кирилла и Мефодия.

В этот день, но в разные годы, родились два лауреата Нобелевской премии по литературе: в 1905 году – Михаил Шолохов, а в 1940 году – Иосиф Бродский.

Шолохов получил Нобелевскую премию в 60 лет (1965 году) – в возрасте, до которого Бродский не дожил, – за произведение, законченное за четверть века до премии. Шолохов был любим советской властью. Бродский, напротив, властью был нелюбим настолько, что вынужден был эмигрировать. Свою премию он получил в 1987 году.

…Я странную жизнь стихотворца
Прекрасно на свете веду…
Иосиф Бродский

Всю жизнь Бродский не мог мириться с государственно внедряемым лицемерием, злом, поэтому всегда писал то, что думал, выражал то, что чувствовал, воспевал то, во что верил.
Поэт и прозаик, переводчик и драматург, эссеист и нобелевский лауреат – Иосиф Бродский вошёл в русскую и мировую литературу как новатор, не боящийся ломать стереотипы. Анна Ахматова высоко оценила талант юного поэта, стала для него одним из духовных наставников. Бродский, отторгаемый официальными кругами, приобрёл известность в литературных кругах, среде интеллектуального андеграунда; но он никогда не принадлежал никакой группировке, не был связан с диссидентством.

Независимость, неслыханный тогда дух свободы и обращение к библейским ценностям стали отличительными особенностями поэзии Иосифа Бродского.

Строки его стихотворений стали бессмертными, потому что правда –это категория вечности.

Бессмертия у смерти не прошу.
Испуганный, возлюбленный и нищий, -
но с каждым днём я прожитым дышу
уверенней и сладостней, и чище.

Личное кредо  Михаила Шолохова – «любить человека» – было делом всей его жизни. Он любил людей, любил свою Родину, любил правду жизни.

Всё  творчество Шолохова было проникнуто суровой правдой жизни, жизни без идеализации. Его  неприязнь к  какой  бы  то   ни   было   идеализации действительности  проявлялась во всех произведениях. Неуклонно  следовать  суровой  правде  жизни,   воплощать действительность  во  всех  ее противоречиях,  во  всей  ее   сложности   и многогранности,   во   всех   ее   контрастах,   нисколько   не    сглаживая напряжённейшую остроту конфликтов, возникающих в трудном и сложном  процессе рождения нового мира – такой художественный  исходный принцип, которого неизменно придерживался Михаил Шолохов.

Может, поэтому весь мир читает и перечитывает Шолохова, веря его героям?

Побеждает только тот, кто твердо знает,
за что он сражается, и верит в свое дело.
Михаил Шолохов

Давайте вместе перелистнём страницы биографии и творческого наследия великих мастеров слова в преддверии Дня славянской письменности. Уверены, что на вашей интерактивной книжкой полке во время буккроссинга будут и книги с произведениями Нобелевских лауреатов Михаила Александровича Шолохова и Иосифа Александровича Бродского.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы