15 февраля 2016 г.

Знакомимся с ADDIE

В сфере E-Learning есть несколько моделей/методологий разработки обучающих материалов, но без всяких сомнений самой популярной из них является модель ADDIE. Если вы не первый год в отрасли, то наверняка знаете, что такое ADDIE и как по ней работать. Скорее всего, эта статья вряд ли сможет вам открыть что-то новое из этой методологии. Если же вы никогда не работали по ней и впервые слышите эту аббревиатуру, то эта статья поможет вам получить общие знания и первые впечатления от возможностей этой методологии.

ADDIE – по сути является аббревиатурой, которая содержит в себе 5 основных фаз модели – Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Методология ADDIE была разработана в Florida State University’s Center for Educational Technology в 70-ых годах. Модель разрабатывалась для армии США, отсюда и такая простота и упорядоченность в процессах и грамотное деление на фазы. Несмотря на то, что модели ADDIE уже около 40 лет, ее популярность не упала до сих пор и она продолжает удерживать лидерство среди E-Learning методологий.

Повсеместная популярность ADDIE как методологии связана прежде всего с ее простотой, гибкостью и универсальностью. Эта модель понятна для изучения не только для мастеров направления E-Learning, но и для людей, пришедших из других сфер. Хороша она также тем, что является цикличной и каждый раз позволяет исправлять ошибки предыдущих итераций, совершенствуя качество курса.

Есть у модели и свои минусы. Главным её недостатком считается линейный процесс создания обучения, что в конечном итоге влияет непосредственно на стоимость и продолжительность разработки курса в рамках этой методологии. Упомянутый недостаток ADDIE дал толчок к разработке более современных и продуманных моделей построения обучения, основанных на «Agile development». Более новые методологии, относящиеся к «Agile»-модели, не имеют этих недостатков. 

Более подробно по ссылке http://armikael.com/ 

Кафедра менеджмента и аттестации
Центр дистанционного обучения