Сегодня проблемный подход к обучению приобрел новые оттенки, которые обусловлены уровнем развития современного общества. Проблемная ситуация в обучении - это познавательная трудность, для преодоления которой учащиеся должны получить новые знания или приложить интеллектуальные усилия.
Проблемные задачи принципиально отличаются от тренировочных. При решении проблемных задач возникают противоречия, которые становятся причиной развития мышления у обучающихся. Выполняя проблемные задания, ученики самостоятельно добывают и усваивают новые знания, умения и навыки. Решение химических проблем сегодня перерастет завтра для будущего специалиста в умение принимать решения, правильно действовать и преодолевать жизненные трудности. Задача педагога состоит в том, что он должен привить «вкус» к самостоятельному поиску. Тогда работа по «готовым указаниям» будет рассматриваться учащимися как неинтересная.
Надо заметить, что объяснение учебного материала при выходе из проблемной ситуации должно быть своевременным. Это нужно сделать после вопросов учеников, возникших у них в проблемной ситуации. Если речь идет о практическом занятии, то учащиеся должны сначала получить, а потом применить необходимые теоретические знания или способ действия для выполнения проблемного задания. Может быть, что проблемное задание окажется достаточно сложным, тогда его можно разделить на несколько проблемных заданий таким образом, чтобы их решение стало посильным для ребят. Для развития индивидуального мышления при этом имеет значение не только собственный опыт решения задач, но и наблюдение за тем, как решают проблему другие учащиеся.
При изучении химии можно применить такие формы проблемного обучения:
- Проблемное изложение учебного материала в режиме монолога при проведении занятия или в режиме диалога при проведении семинарских занятий.
- Проблемное изложение учебного материала на уроке, когда педагог ставит проблемные вопросы, выдвигает проблемные задачи и сам их решает. При этом обучающиеся только мысленно подключаются к поиску решения. Частично-поисковая деятельность в процессе выполнения практических заданий и при проведении эвристических бесед. Педагог заранее определяет проблему, решение которой опирается на ту базу знаний, которую должны иметь ученики, то есть вопросы должны вызвать у учащихся некоторые интеллектуальные затруднения.
- Самостоятельная деятельность, когда учащиеся самостоятельно формулируют проблему и решают ее с последующим контролем учителя.
Если обучающиеся научатся решать проблемные задачи, то постепенно произойдет переход от усвоения информации к формированию качеств, необходимых для творческой деятельности. Не следует забывать, что воспитание творческой личности, способной постоянно саморазвиваться, является основным ориентиром химического образования. Решение химических проблем способствует формированию гибкости ума, является важным фактором для будущего специалиста, потому что требования к нему будут все время расти, поскольку будет расти уровень развития общества. Благодаря достоянию ученических лет человек будет готов всю жизнь учиться, усваивать новую информацию, творить и приносить пользу обществу.
Более подробно с правилами создания проблемных ситуаций на уроках естественно-математического цикла можно ознакомиться по ссылке http://conf-quality.blogspot.com/p/4.html.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания