26 декабря 2016 г.

Союз науки и практики - залог успеха инновационных процессов в образовании

 «Преподавателям слово дано не для того,

 чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую…»

Василий Осипович Ключевский (1841— 1911, русский историк)
 
Изменения современного социокультурного и геополитического пространства нашего общества выдвигают новые программные требования к системе образования. Меняется не только образовательная парадигма, но и обусловленные ею учебные стандарты, что предъявляет новые требования к содержанию педагогической работы в системе школьного образования.

Так как на современном этапе развития школьного образования личность ребенка понимается как саморазвивающаяся и самоактуализирующаяся психологическая система, педагогическая работа в условиях модернизации системы школьного образования требует новых подходов к организации работы не только самого педагога, но и психологической службы школьной образовательной организации.

Однако, актуальное обновление нормативной базы системы школьного образования обусловливает не только новые ориентиры образовательной политики в целом, но и выдвигает новые требования к формам и методам работы психологической службы в контексте организации и проведения качественного психологического сопровождения образовательных инноваций.

Как известно, любое планирование работы необходимо начинать с всесторонней научной диагностики проблем процесса внедрения новых требований, поскольку только тогда на основании мониторинговых результатов можно сформировать банк наиболее эффективных мероприятий, как для педагогов, так и для самих детей и их родителей в сфере психологического сопровождения процесса внедрения новых образовательных стандартов.

Поэтому кафедрой менеджмента образования и психологии, совместно с Центром менеджмента и аттестации и Центром научно-методического тьюторинга разработана программа экспресс-мониторинга текущих методических, психологических и организационных проблем внедрения новых образовательных стандартов в образовательных организациях ДНР. Проведя ряд пилотажных исследований по проблеме, удалось получить первые результаты, которые свидетельствуют о достаточно высоком общем уровне организации работы по внедрению  новых образовательных стандартов в учреждениях дошкольного и школьного образования.

Так, в целом педагоги обладают высокой стартовой мотивацией к овладению инновациями, стремятся творчески адаптировать новые требования к освоенным и проверенным высоко эффективным формам и методам работы, сохранив социализирующую и здоровье сохраняющую функции образования в целом. Но также имеется и ряд организационных проблем, связанных  с недостаточным уровнем информационной подготовки самого процесса модернизации, дефицитом времени и необходимостью творчески обработать большие массивы новой информации.

К наиболее эффективным формам и методам работы по ликвидации недостатков в этом направлении специалистами психологических служб на местах однозначно признаются такие формы работы как:

  • сеть интерактивных постоянно действующих семинаров на местах,
  • работа консультативных пунктов по связям с родителями и общественными институтами социализации детей и подростков на базе образовательных организаций,
  • просветительская работа с родителями,
  • привлечение семьи к активному сотрудничеству со школой и детским садом.

Для оптимизации такой работы и с целью максимально эффективного привлечения психологов на местах в образовательных организациях к процессу амортизации процесса внедрения инноваций кафедрой менеджмента образования и психологии разработана сбалансированная модель работы психологической службы в новых условиях, которая представлена как система конкретных мероприятий и совокупность организационно-методических требований. Результаты мониторинга и рекомендации по преодолению проблем в организации работы психологических службы в контексте оптимизации внедрения новых образовательных стандартов представлены в содержании целого ряда тематических модулей ведущих преподавателей кафедры Домашенко И.В. Евсеевой М.Г., Некрасовой И.Н. для работы в рамках проведения курсов повышения квалификации педагогов и психологов республики. В содержании модулей раскрыты прикладные и научно-методические аспекты решения наиболее актуальных проблем:

  • психологическое консультирование в конфликтных ситуациях в процессе психологического сопровождения внедрения новых образовательных стандартов,
  • работа с педагогическим коллективом образовательной организации по вопросам профилактики возникновения профессиональных перегрузок, профессионального выгорания,
  • формирование аутопсихологической и профессиональной компетентности педагогов.
 
Кафедра Менеджмента образования и психологии