26 июня 2017 г.

Образование – это крылья…

Великая цель образования –
не только знания, но прежде всего действия.
Н.И. Мирон
С 12 июня по 25 июня 2017 г. на базе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования прошла вторая очная сессия для учителей украинского языка и литературы.

Программа, которую осваивают педагоги, разработана на основе Государственного образовательного стандарта дополнительного профессионального образования по направлению переподготовки «Языкознание и литературоведение. Филология» (Русский язык и литература).

Во время второй сессии 120 учителей-словесников из общеобразовательных организаций городов Горловки, Енакиево, Макеевки, Шахтёрска, Тельмановского, Амвросиевского, Старобешевского, Новоазовского районов прослушали курсы лекций по истории русской литературы XVIII века, XX века, конца XX – начала XXI вв., методике преподавания русского языка и литературы, ознакомились с особенностями лексикологии, словообразования, синтаксиса современного русского языка, приняли участие в практикумах и тренингах по орфографии и пунктуации современного русского языка, прослушали факультативный курс по литературе родного края (вели занятия преподаватели Донецкого РИДПО, ДонНУ, ДонНТУ: Ракитина Л.М., Мозговой В.И., Горобец И.В., Евсеева М.Г., Сорокин А.А., Чуприна И.И., Бухлова Н.В., Криворучко А.В., Мельникова Л.В., Сидельник С.А., Король Г.Н., Рубинская Н.О.).
Первая неделя сессии – теоретическая подготовка по актуальным вопросам современного лингвистического и литературного образования. Тематика лекций разнообразна по всем курсам: «Словообразование современного русского языка», «Синтаксис современного русского языка», «Русская художественная культура», «Русская литература к. ХХ – н. XXI вв.», «История русской литературы ХХ века», «Факторы формирования и развития современного русского языка», «Методика преподавания русского языка в школе», «Методика преподавания литературы в школе» и т.д. Филологи пополнили свои методические кейсы материалами, которые помогут им моделировать современные уроки русского языка и литературы в соответствии с Государственными стандартами образования.

Занятия были практико-ориентированными, интерактивными. Учителя принимали участие в лекциях-дискуссиях и диалогах, коммуникативных практикумах и методических сетах, педагогическом моделировании и творческой лаборатории по конструированию коммуникативного дополнения к грамматическим заданиям и риторическому анализу текста, в создании творческой инсталляции и пополнении учебного кейса.

Педагоги приняли участие в практикумах по орфографии и пунктуации, по лексикологии современного русского языка, по психологии педагогического общения, по освоению информационных и коммуникационных технологий в образовании, в тренинге по освоению риторических умений и навыков, а также прослушали спецкурс по литературному краеведению Донбасса.

Словесники поделились своими первыми впечатлениями: «Все занятия очень насыщенные и информативные. Очень полезными были практикумы по анализу текста на уроках русского языка и литературы. Обязательно буду использовать в ходе сценирования урока лингвистические задачи. Нельзя не сказать и о литературном краеведении. Ведь именно литература родного края является наиболее продуктивным средством формирования гражданской позиции подрастающего поколения. Для нас всех это очень важно», – говорит Оксана Петровна Федченко (г. Макеевка, школа № 4; группа 7.6.).

«В этом году я уже читала русский язык в 5 классе. В сентябре удивлю своих шестиклассников: предложу им написать новый вид сочинения, например, монофон; уверена, что им понравится и «походный диктант», – планирует свою работу Татьяна Александровна Пелипас (Новоазовский район, Приморская школа, группа 7.8.).

«Для моих старшеклассников сложным, но очень важным является чтение больших по объёму художественных произведений. После занятий по методике преподавания литературы я узнала, как мотивировать обучающихся на активную читательскую деятельность: организовывать виртуальные экскурсии, просмотры экранизаций художественных произведений, ознакомительное чтение самых ярких отрывков», – поддерживает диалог Татьяна Николаевна Степченко Новоазовский район, Приморская школа, группа 7.8.).

«Отличная атмосфера. Дружеское общение. Продуктивная работа. Взаимообогащение», – такими словами охарактеризовал обучение по направлению переподготовки «Языкознание и литературоведение. Филология» (Русский язык и литература) Александр Владимирович Нагорный (г. Горловка, школа № 7, группа 7.5.).

Вторая неделя – это ещё и зачёты по основным учебным курсам. Учителя сдали свой первый экзамен за курс истории русской литературы XX века, который принимал к.ф.н., доцент кафедры истории русской литературы и теории словесности ДонНУ А.А. Сорокин!

Словесники продолжили формирование педагогического портфеля преподавателя русского языка и литературы, важной составляющей которого стали работы, выполненные во время занятий по курсу «Методика преподавания русского языка в школе». 

Вот одна из творческих работ слушателей:
Какой падеж самый важный
Поспорили как-то падежи, кто из них самый важный.
– Я самый важный, – сказал Именительный падеж, – с меня всё начинается.
– Нет, я, – возразил Родительный падеж, – без меня не смогут определить: кому чего не хватает.
– Нет, я, – вступил в спор Дательный падеж, – без меня никто никому не сможет сделать подарок.
– Все-таки, самый важный я, – сказал Винительный падеж, – без меня никто никого не сможет найти.
– А без меня никакая работа не будет ладиться, значит – самый важный я, – ответил Творительный падеж.
– А я важнее всех вас, – поддержал спор Предложный падеж, – без меня никто не сможет узнать нового, побеседовать о чем-то.
Спор продолжался долго. И вдруг в гости к падежам пришёл текст.
Падежи обратились к нему со своим вопросом: кто же из них самый важный?
Текст подумал и сказал:
– Для меня вы важны все – ведь без вас просто бы не было меня! (Группа 7.8. Зоненко Е.И.).

Уверены, что в результате освоения педагогами всего материала у них будут сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, необходимые для обеспечения высокого научно-методического уровня обучения школьников русскому языку и литературе. «Образование – это крылья, позволяющие человеку подняться на высокую интеллектуальную орбиту» (Н.И. Мирон).

Следующая очная сессия для словесников запланирована на август текущего года.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их
преподавания

Отдел русского языка и литературы