20 декабря 2017 г.

Кто такие победители олимпиад?

Кто такие победители? Победителей олимпиад называют или гениями, или «ботаниками», или людьми, которые не знают ничего, кроме одного предмета...
Современная школа призвана дать учащемуся не только и не столько готовые знания и опыт осуществления деятельности по образцу, а, прежде всего, опыт деятельности творческой, опыт эмоционально-ценностных отношений личностного порядка. Поэтому в конце XX века в числе олимпиад появляется большое количество гуманитарных – олимпиады по литературе, истории, обществоведению, иностранному языку, праву. А вот что думают об олимпиадах сами участники этого движения:

  • это самый удобный и доступный образовательный лифт;
  • это интересно;
  • приятное чувство! (победа на олимпиаде позволяет почувствовать свою значимость);
  • возможность сравнить себя со школьниками из других городов;
  • возможность талантливым детям достичь больших профессиональных успехов;
  • действительно очень сильно мотивирует заниматься самообразованием;
  • особое вдохновение и волнение при участии в самой олимпиаде, ведь тут можно показать максимум из того, на что ты способен.
Олимпиадники – обычные школьники. Где же правильный ответ? А он у каждого участника олимпиады свой. И уже через несколько дней мы узнаем новые ответы на этот вопрос, потому что в преддверии новогодних и рождественских праздников еще свыше сотни обычных школьников Республики с гордостью назовут себя олимпиадниками, ведь 23 декабря 2017 года в школах Донецкой Народной Республики будет проведена предметная олимпиада по истории (муниципальный этап).
А с рекомендациями по проведению муниципального этапа можно ознакомиться на сайте Отдела общественных дисциплин ДонРИДПО в разделе «Олипиада».
 
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин
и методики их преподавания
Отдел общественных дисциплин