29 января 2018 г.

Филологический агон: заключительный этап Республиканской олимпиады обучающихся по русскому языку

Язык есть дух народа.
В. Гумбольдт

27 января 2018 года стартовал заключительный этап Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики. Первыми в интеллектуальных соревнованиях приняли участие юные филологи.
Видеоприветствие журналистов телеканала «Юнион» ознаменовало начало праздника русской словесности.

Торжественное открытие олимпиады прошло в зале Муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 3 г. Донецка» (директор Иващенко О.О.). И зазвучало прекрасное русское слово… Анастасия Кокоткина и Ксения Гладкова, ученицы 9 и 11 классов МОУ «Школа № 3 г. Донецка», прочли свои стихотворения «Ода русскому языку» и «По-русски думаю, на русском говорю».


Участников заключительного этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по русскому языку приветствовали почётные гости – люди, которые достигли вершин в области науки и образования: Лариса Петровна Полякова, Министр образования и науки Донецкой Народной Республики, доктор наук государственного управления, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания; Лидия Камильевна Гаврилова, и.о. заместителя Министра образования и науки Донецкой Народной Республики; Алексей Иванович Чернышев, ректор Государственного образовательного учреждения дополнительного педагогического образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», академик Международной академии наук педагогического образования.

Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Л.П. Полякова поздравила школьников со стартом Республиканских олимпиад, пожелала юным филологам стремиться к успеху и победе, преодолевая трудности, покорять новые высоты и объявила олимпиаду по русскому языку открытой.

И.о. заместителя Министра образования и науки Донецкой Народной Республики Л.К. Гаврилова отметила высокий уровень подготовки обучающихся, их активность и творческий потенциал. Лидия Камильевна напомнила ребятам о мудром высказывании: «Корень учения горек, плоды его сладки».

Ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования А.И. Чернышев поблагодарил учителей-наставников за профессионализм: ведь именно они готовят будущую интеллектуальную и культурную элиту Республики. Откликом на эти слова стали громкие аплодисменты участников олимпиады.

Со словами напутствия к юным филологам обратился В.И. Теркулов, заведующий кафедрой русского языка Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет», доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель Донецкой Народной Республики, председатель жюри. Вячеслав Исаевич отметил, что на протяжении многих лет победители олимпиады становятся студентами филологического факультета ДонНУ, и эта традиция будет продолжаться.

С музыкальными поздравлениями выступили Влада Грибанова, обучающаяся 11 класса МОУ «Гимназия № 70 города Донецка», участник олимпиады, и Анна Абросимова, ученица МОУ «Школа № 14 г. Донецка». Зал аплодировал и подпевал «Песню о Донецке» и «Не забывай». Танцевальный коллектив «Калейдоскоп» МОУ «Школа № 13 г. Донецка» порадовал публику весёлыми и задорными номерами «Варенька» и «Барыня».

В конце торжественной части юные филологи в едином порыве произнесли уже традиционную клятву олимпийца и под звуки Гимна русскому языку (сл. Н.В. Шаннани, учителя МОУ «Многопрофильный лицей № 1 города Донецка») отправились выполнять олимпиадные задания.

153 учащихся 7-11-х классов, которые являются победителями муниципального/межлицейского этапа олимпиады текущего учебного года, победителями заключительного этапа Республиканской олимпиады предыдущего учебного года и продолжают обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, приступили к проверке уровня своих знаний по русской филологии.

4 часа олимпийцы выполняли задание письменного тура, а впереди их ждало ещё одно волнительное соревнование – устный тур «Лучший оратор Республики – 2018». Участники интеллектуальных соревнований решали лингвистические и лексико-этимологические задачи, проводили комплексный анализ текста, писали сочинение (например, семиклассникам и девятиклассникам предстояло создать текст определённого жанра «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек» (К. Паустовский) (статья в стенгазету), «Мир моих увлечений» (путевые заметки), «Добро по указу – не добро» (И.С. Тургенев) (выступление на диспуте), «Мой лучший друг» (портретный очерк), «Мой любимый учитель» (страничка из дневника; размышление), «Кем бы я хотел стать?» (Письмо другу), «Людей неинтересных в мире нет» (Е.А Евтушенко) (рассуждение), «Жалок тот, кто живет без идеала» (И.С. Тургенев) (выступление на диспуте), «Чем человек просвещённее, тем он полезнее своему отечеству»(А.С. Грибоедов) (ораторское выступление), «Прекрасное мгновение не вернется» (лирическая миниатюра), «Я восторгаюсь каждым мигом» (лирическая миниатюра), «Урок, который мне запомнился» (страничка из дневника)); десятиклассники работали с текстами Л. Улицкой и Б. Акунина; одиннадцатиклассники размышляли о том, что такое подвиг, жизненные ценности, нравственный выбор, внутренний мир человека, сила духа; восьмиклассники высказывали свою точку зрения на жизненно важные проблемы: «Что значит быть образованным?», «Нужна ли цель в жизни?», «Нужно ли быть толерантным?», «Что важнее: слова сочувствия или реальная помощь?», «Что важнее: быть верным слову или совершать добрые поступки?», «Какие качества в человеке я ценю больше всего?», «Быть модным – это выгодно?»; девятиклассники рассуждали о важных вопросах для каждого человека: «Что скрывается за строкой рекламы?», «Современный молодежный сленг: я «за» или «против»?», «Я русский бы выучил только за то, что…», «Молчать хорошо, безопасно и красиво?», «Свобода – это умение владеть собой!», «Что случится с человеком, если у него отнять память?», «В чём состоит суть добра?», «Чем определяется выбор человека?», «Как связаны человек и природа?», «Что такое настоящее искусство?»

О своих впечатлениях в перерыве между письменным и устным турами написали сами участники олимпиады юных филологов.

«Вот и прошла ещё одна олимпиада. Я уже сбился со счёту: за всё время мною написано более трёх десятков олимпиад. Но именно эта долго останется в памяти. Я запомню и бессонные ночи подготовки, и мой мандраж с утра, и момент, когда я увидел задания. Они были замечательными. Первая часть была призвана точечно продиагностировать уровень языкознания учеников. Вторая часть была рассчитана на проверку аналитических способностей. О, я надолго запомню этот бунинский отрывок, разобранный по крупицам. Запомню и задачу, решение которой моментально сложилось у меня в голове, но написать которую я просто не успел, обидно. А сочинение о подвиге на самом деле стало отдыхом для меня. На примере произведений Горького и исторических фактов я поразмыслил над заданной темой и пришёл к необычным выводам. И, наконец, ораторский конкурс позволил мне высказать свои мысли. Я рассуждал о речи и её роли в культурности человека. Культурность – это то, что растёт во мне от олимпиады к олимпиаде, за что им я и благодарен» (Гречаный Михаил, МОУ «Школа №90 г. Донецка»).

«Вы заметили, как забавно составлено задание ораторского выступления? В первой теме Сергей Есенин воодушевлённо говорит: «Я верю, верю, счастье есть…» А ему уверенно и твёрдо Максим Горький отвечает: «Во что веришь, то и есть» (Чебанова Анна, МОУ «Гимназия № 92 г. Донецка).

Оргкомитет благодарит педагогический коллектив, учащихся и лично директора Муниципального общеобразовательного учреждения «Школа №3 г. Донецка» Оксану Олеговну Иващенко за качественное организационное сопровождение Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по русскому языку.

С результатами олимпиады можно ознакомиться на официальном сайте Донецкого РИДПО http://www.donippo.org/ на странице «Олимпиада» (http://cdoippo.blogspot.com/p/blog-page_8.html).

P.S. Аго́н (др.-греч. ἀγών) – борьба или состязание у греков и римлян; игры во время религиозных или политических празднеств, например Агоналий. В греческой мифологии Агон — персонификация состязаний. Его статуя, изображающая мужчину с гантелями в руках, находилась в Олимпии. В некоторых европейских языках от «агона» произошло слово «агонизм», которым называют постоянное соперничество, состязание художников, скульпторов, живописцев, учёных.
 
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы