12 марта 2018 г.

«Не могу сказать прощай…»

Великий русский поэт А.С. Пушкин написал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Сколько талантливых людей создали себе нерукотворные памятники – научные теории, открытия, литературные и художественные произведения. Среди самобытных талантов – наш земляк – Дуров Борис Валентинович – известный кинорежиссер и сценарист.

Нерукотворными памятниками Бориса Валентиновича стали его фильмы: "Повесть о чекисте", "Вот моя деревня", "Происшествие", "Гранитные острова", "Семья Зацепиных", "Пираты XX века", "Лидер", "Черная магия, или Свидание с дьяволом", "Смерть за кулисами". И абсолютный лидер советского проката, любимый и современным поколением фильм – "Не могу сказать "прощай".

Родился Дуров Борис Валентинович 12 марта 1937 года в городе Славянске. Учился на режиссерском отделении ВГИКа. Дебютом режиссера стал фильм «Вертикаль», вышедший в прокат в 1967 году, который Дуров снял совместно со Станиславом Говорухиным. Это фильм об альпинистах, в котором сыграли известные актеры Владимир Высоцкий, Лариса Лужина, Геннадий Воропаев. В «Вертикали» звучали песни Владимира Высоцкого «Если друг оказался вдруг», «Здесь вам не равнина», «В суету городов и потоки машин» и другие. «Вертикаль» стала лидером отечественного проката в 1968 году. После выхода «Вертикали» Дуров работал, преимущественно, на киностудии имени Горького.

Сотрудничество со Станиславом Говорухиным продолжилось в работе над фильмом «Пираты XX века». Этот советский боевик, снятый в 1979 году, посмотрел каждый третий житель СССР. Фильм стал лидером проката среди отечественных картин в 1980 году и занял второе место в списке самых кассовых фильмов в истории советского кино. Его посмотрело 87 600 000 человек в 1980 году, а к 1990 году фильм посмотрели 250 миллионов зрителей.

История картины с газетной публикации о том, что морские пираты в водах Средиземного моря напали на итальянское судно, похитили груз - 200 тонн урановой руды - и уничтожили экипаж.

Прочитав заметку, режиссер Станислав Говорухин задумал сценарий будущего фильма, только в нем фигурировали советские моряки. Он позвонил Борису Дурову. Дуров загорелся идеей: «Слушай, здорово! Я даже, кажется, знаю, как нашим морякам удастся отбиться. Ты что-нибудь знаешь о карате?». Было решено, что сценарий режиссеры напишут вместе, а снимать фильм будет Дуров, поскольку Говорухин в то время запускался с картиной «Место встречи изменить нельзя».

О фильме «Не могу сказать «прощай» режиссер Дуров рассказывал: «Мне хотелось сделать фильм о всепобеждающей, почти невероятной любви, которая могла бы быть нравственным примером для молодежи. Чтобы можно было у героев фильма учиться любить, учиться чувствовать, учиться прощать. Хотелось сделать яркую, зрелищную мелодраму.
В 2000 году режиссёр был удостоен звания заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Скончался Борис Дуров 5 апреля 2007 года на 71-м году жизни. За несколько лет до смерти он перенес инсульт, от последствий которого так и не оправился.

Нерукотворные памятники нашего земляка создали славу земли Донецкой.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методик