19 февраля 2015 г.

Литвиненко Ирина Николаевна

Литвиненко Ирина Николаевна – учитель физики и астрономии Макеевского городского лицея.



Учитель-методист, награждена знаком «Отличник образования Украины»; ее профессиональное кредо: «Учитель − только сотрудник, помощник и руководитель ученика в собственном труде ребенка».

Литвиненко Ирина Николаевна − мастер педагогического труда, имеет отличную научно-теоретическую и профессиональную подготовку, в совершенстве владеет эффективными формами и методами организации учебно-воспитательного процесса.

Ирина Николаевна − творческий учитель, использует на уроках инновационные методы обучения учащихся. Смело внедряет новые технологии обучения, использует прогрессивные методики: проблемное обучение, педагогику сотрудничества, теорию решения исследовательских задач, модульно-развивающее обучение.

Педагог много лет работает над проблемой «Управление самообразовательную деятельностью учащихся». Опыт ее работы обобщен Донецким институтом последипломного образования.

Ее педагогические заповеди:
- лучшее в школе − это дети;
- культ знаний важен, но он не может заменить культ совести;
- творческими могут быть все, кроме ленивых;
- учитель − только сотрудник, помощник и руководитель в работе ребенка.

Она четко планирует урок, живо, эмоционально проводит их, применяя различные формы и методы работы, обеспечивает всестороннее развитие способностей учеников. Для активизации умственной и развития самообразовательной деятельности учащихся тесно увязывает изучаемый материал с жизнью и явлениями природы.

В своей педагогической деятельности ставит перед собой задачу не только вооружить учащихся системой физических знаний и умений, но и обеспечить целостное ориентирование в мире с позиций интересов человека.

Как результат этой работы можно рассматривать активное участие детей в предметных соревнованиях, ученических олимпиадах, исследовательскую работу учащихся, их участие в конкурсах-защитах научно-исследовательских работ учеников-членов МАН, высокий уровень знаний по физике выпускников лицея во время ВНО, хорошую подготовку по физике выпускников и их успешное обучение в вузах.

Особого внимания всегда заслуживают одаренные дети. Ирина Николаевна использует различные формы и методы работы с ними. Особое место занимают индивидуальные занятия, консультации, подготовка к участию в олимпиадах и конкурсах.

Процесс самообразования и самосовершенствования не может быть одинаковым для всех, все зависит от личности, ее способностей, желаний. С одаренными детьми предусматривается возможность обучения по индивидуальным программам. Для каждого ученика Ирина Николаевна разрабатывает индивидуальную программу обучения: ускоренную или осложненную.

Ирина Николаевна активно участвует в методической работе учителей города, выступает с лекциями на курсах повышения квалификации учителей физики Донецкого ИППО, член жюри республиканских олимпиад по астрономии и физике.

Деятельность и достижения Литвиненко Ирины Николаевны высоко оценены общественностью.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел естественных дисциплин