16 февраля 2015 г.

Масленичная неделя

С 16 по 22 февраля в 2015 году – празднуется Масленица.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Самым весёлым или - вернее - разгульным, народным праздником с незапамятных пор на Руси слыла Масленица, совпадающая с так называемой «сырною неделею» (или «мясопустом») православного месяцеслова. Сама природа к этому времени принимается ликовать, как бы предчувствуя приближение Весны-Красной и скорую гибель Мораны-зимы, внесшей в ее светлое царство оцепенение смерти. Солнышко начинает пригревать в полуденную пору совсем по-весеннему: и оно словно тешится-играет, заставляя плакать белые снега слезами горючими, а зябкий - хотя и привычный к морозу - люд деревенский радоваться, да чествовать госпожу Масленицу - широкую, веселую да затейливую.
 
И в наши дни еще говорят в народе вместо «широко живешь» - «маслено ешь», а о веселой да привольной жизни отзываются: «не житье, а Масленица»... – «Что выше неба, что шире Масленицы?» «О масленой - неделю пируешь, семь опохмеляешься!», «Пили на Масленице, с похмелья ломало на Радоницу!» Вот какими многозначительными поговорками-прибаутками еще и теперь величает деревенская-посельская Русь честную госпожу Масленицу - семикову племянницу, тридцати братьев сестрицу, сорока бабушек внучку, трехматерину дочку. Она до сих пор остается одним из любимейших праздников русского народа, удалому размаху которого открывается такой простор в живучих обрядах и обычаях старины стародавней, связанных с этою, предшествующей строгому воздержанию, беспутной – «соромной», по словам старых людей, неделею.
 
Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту. В храмах начинают совершать великопостные службы.
 
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
 
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
 
По материалам сайта http://www.hrono.ru/proekty/rg/rgd022012_1.php 

Кафедра менеджмента образования и психологии
Информационно-библиотечный центр