15 февраля 2016 г.

Профилактика насилия над детьми и психологическая безопасность современных образовательных систем в ДНР

Как известно, либеральные модели государственных отношений всегда рассматривались как некий идеал общественного устройства. К такой модели общества принято стремиться, так как либерализм – это возможность свобод и правовых гарантий для всех и каждого в отдельности. 


Обратившись к философскому словарю, можно встретить следующее определение: либерали́зм (от лат. liberalis— свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.

Однако, для современных общественных систем характерны уродливые, даже гротескные формы проявления либерализма, которые, по своей сути, уже давно стали «черными» технологиями политического влияния для достижения вполне «прозрачных» и отнюдь не гуманных целей мирового политико-экономического олигархата.

Мировые военные конфликты, угроза безопасности жизнедеятельности для населения целого ряда стран, ликвидация основ духовности жизненного пространства молодежи, мировая экономическая экспансия, культ сверхприбылей - таковы гримасы псевдолиберализма, как ложной мировой ценности, насаждаемой по всеми миру.

«Натолкните их на мысль, что они должны только уповать на Бога, завлеките их в секту, а если таковой не имеется, организуйте сами!.. Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. (…) Отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни (…). Поссорьте молодых со старшим поколением»
Юрий Дольд-Михайлик, советский писатель, драматург, публицист, цитата из романа «У черных рыцарей»
(СССР, 1965 год издания)

Впервые читатель смог познакомиться с «планом Даллеса» по уничтожению российского пространства со страниц романа «У черных рыцарей» советского писателя Ю.Дольд-Михайлика. Описанные так называемые либеральные ценности на самом деле являются четко выверенными пунктами программы уничтожения целого народа, страны, нации…

Псевдолиберальная диктатура, как уродливое искажение духовных ценностей народа, деформация вековых культурных традиций, насаждение агрессии, национальной розни, разжигание идеологических информационных войн и конфликтов, размывание традиционных ценностей семьи, основ нравственности и девальвация духовности славянской народной педагогики - таковы объективные приметы современной идеологической экспансии так называемых «живых» западных ценностей в пространство русского мира сегодня.  

О проблеме моральной деградации и культурного оглупления основной массы людей много говорят и пишут в прессе, рассматривая информационную агрессию «продвинутой» европейской жизни как идеологическую и духовную диверсию против славянских государств.

В современном обществе постепенно складывается бездуховная культура «автоматизированного потребления», которая уродует психику молодежи, лишает человеческую жизнь ее экзистенциальной ценности, формирует из наших детей нравственных и моральных уродов, не способных обеспечить научно-технический и общественный прогресс. 

Ирина Медведева и Татьяна Шишова - известные психологи и публицисты, общественные деятели, авторы более чем десятка книг, члены Союза писателей России и члены Общественного Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России, говоря об опасности конформизма, лжепостмодернизма и неуклонного насаждения потребительской психологии в нашем обществе, наглядно и на примерах со страниц своей новой книги «Узники Свободы (или Лекарство от либерализма)» подробно рассказывают читателю о «благих» плодах системы «живых» европейских ценностей.

Авторы книги призывают активно сопротивляться духовной деградации общества и «расчеловечиванию» самой главной общественной функции – образования и воспитания подрастающего поколения.

Проблема духовности в образовании актуальна и для системы нашей молодой Республики. Сознание молодежи является той благодатной почвой, где преднамеренно посеянные ростки безнравственности и антидуховности со временем дадут обильную жатву личностных трагедий, способных обернуться крахом государственности.  

Именно поэтому в рамках Международной научно-практической конференции «Экономическая ситуация в Донбассе: проблемы безопасности и рекультивации поврежденных территорий для их экономического возрождения» и под протекторатом Министерства образования и науки ДНР 13 февраля 2016 года в Малом зале Донецкого Республиканского института дополнительного педагогического образования в рамках работы круглого стола состоялся семинар «Неучтенный фактор национальной безопасности» для сотрудников РИДПО, приглашенных педагогов, психологов, преподавателей и студентов ВУЗов ДНР, представителей общественности по проблемам психологической безопасности жизни в Республике. 

Модератором работы семинара выступила директор Республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования ДНР психолог Иванова И.В. 

Перед собравшимися с докладом по теме выступила директор Института демографической безопасности, детский психолог, писатель, публицист и драматург, вице-президент Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, создатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов Медведева Ирина Яковлевна. 

Докладчик обрисовала перед участниками семинара основные проблемы «культурной модернизации» современного образовательного пространства России, предупредила о скрытых опасностях на пути «псевдолиберализации» общества, обратив внимание аудитории на то, что этот процесс оборачивается моральным растлением и умственной деградацией молодежи. 

И.Я. Медведева в своем докладе детально проанализировала и вскрыла тайные социально-коммуникативные технологии культурного и духовного оболванивания людей, которые весьма успешно и крайне неполиткорректно используются нашими западными партнерами из числа идеологических «доброжелателей»: религиозные секты; различные прозападные образовательные фонды, культивирующие фашизм, национализм и насилие; вскрыла назревшие проблемы в сфере «перекосов» в работе практической ювенальной юстиции, которые часто являются не столько следствием непрофессионализма сотрудников, сколько отражением реализации умело спланированных технологий разрушения института семьи, образования, воспитания и духовности.

Собравшиеся активно обменивались мнениями, высказались единодушно о важности подобных мероприятий и в дальнейшем, а особенно, с участием самих учащихся школ, техникумов и студентов ВУЗов.

Участники круглого стола познакомились с работой Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, заслушали выступающих, обсудили проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества между нашими странами в этой области. 

Гости из Москвы подарили библиотеке Донецкого РИДПО книги и диски, которые посвящены вопросам православной христианской этики, морали, духовности и культуры, как главным содержательным ориентирам модернизации образовательной отрасли Республики.

Кафедра менеджмента образования и психологии