2 сентября 2016 г.

Подходы к реализации целей новых образовательных программ дисциплин естественно-математического цикла

С позиции с современных инновационных государственных приоритетов конечные результаты освоения образовательных программ дифференцированы и включают три группы результатов: предметные, метапредметные, личностные. В такой логике сформулированы цели изучения всех учебных дисциплин.Рассмотрим характеристики этих результатов на примере изучения математики в основной школе.
В направлении личностного развития:
  • развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту;
  • воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения.
В метапредметном направлении:
  • формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости ее в развитии цивилизации и современного общества;
  • развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности.
В предметном направлении:
  • создание фундамента для математического развития, формирование механизмов мышления, характерных для математической деятельности;
  • формулирование выводов и умозаключений из наблюдений, изученных закономерностей, протекающих в природе и быту.
Одним из ведущих условий реализации новых целей и задач образовательных программ дисциплин естественно-математического цикла является соблюдение алгоритма последовательности изучения любого предмета, который сводится к пяти этапам:
  1. Получение представлений о предмете.
  2. Усвоение знаний (изучение закономерностей, причинно-следственные процессы, обобщенные выводы).
  3. Овладение умениями (способы самостоятельной постановки задачи и ее решения).
  4. Приобретение навыков (способности решения практических задач в конкретной области).
  5. Становление компетентности (способности оценивать решения профессиональных задач в будущем на основе своего личного опыта и полученных знаний).
Один из базовых принципов общесистемных изменений, успешно реализуемый в рамках деятельностного подхода к обучению, звучит так: «Культура усвоения замещается культурой поиска, дискуссии и обновления». В новых стандартах образования выбраны акценты на описание видов деятельности, которые должны быть усвоены обучающимися. Сегодня определены два вида знаний – научные знания и представления о природе, обществе, человеке и знания о собственно деятельности, о методах и приемах решения задач. Технология деятельностного метода обучения детально разработана в Ассоциации «Школа 2000 …» и эффективно на практике применяется творческими педагогами при организации обучения по разным предметам в школах Российской Федерации. 

 Еще одним из путей совершенствования процесса обучения, который продиктован идеологией стандартов, - это метапредметный подход. Рекомендации по планированию и проведению уроков, построенных с позиции метапредметности, обращают внимание педагогов на отработку умений создания условий для формирования индивидуального смысла изучаемых понятий за счет выхода за рамки предмета и возможности сотрудничества с учителем или одноклассниками. В ходе таких уроков появляются разные мнения, гипотезы и на первый план выходят ценностно-смысловые аспекты, которые и позволяют достичь личностных и метапредметных результатов обучения.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания