8 ноября 2016 г.

М.В. Ломоносов - основоположник русской науки, великий ученый, просветитель

В Москве в университетском сквере на Воробьевых горах, точно посредине между физическим и химическим факультетами, стоит памятник великому русскому ученому, основателю МГУ М.В.Ломоносову. 19 ноября 2016 г. исполняется 305 лет со дня его рождения.

Основоположник всей русской науки, как советник академической Канцелярии, он боролся за широкий охват образованием населения страны. «Только повсеместным распространением культуры и просвещения можно улучшить положение народа», - говорил М.В.Ломоносов. Он выдвигает «Проект переустройства Академии наук», предлагает пополнение Академии русскими научными кадрами. Чтобы обучить население грамоте, нужно открывать школы и гимназии по всей стране, привлекая к обучению трудолюбивых и талантливых детей, независимо от принадлежности к сословию.
Как писал много позже президент Академии С.И.Вавилов: «Ломоносову по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культуре истории всего человечества. Даже Леонардо да Винчи, Лейбниц, Франклин и Гёте более специальны и сосредоточены».
У М.В.Ломоносова душа болела о том, что у «природных» россиян нет ни докторов, ни аптекарей, мало также механиков искусных, горных людей, адвокатов и других ученых. «А кто будет осваивать богатства необъятной Сибири?», - говорил ученый. Позиция Ломоносова была категорична: учить надо способных детей всех сословий. Преподавание в системе народного образования должно вестись на русском языке. Но учебников на русском языке в России практически не было, и Ломоносов сам пишет учебные пособия по геологии и риторике, переводит с латинского учебник физики.
Занимаясь наукой, он видит в русском языке объект научного анализа теории литературы, правил стихотворения, литературных стилей, связь церковно-славянского и разговорного русского языка - этой сферой исследований увлечен был не меньше, чем физикой и химией. Он писал: «Я не могу довольно о том нарадоваться, что российский наш язык не только бодростью и героическим звоном греческому, латинскому и немецкому не уступает, но и подобную оным в себе крупно природную и соответственную верификацию иметь может».
В 1755 году Ломоносов издает «Русскую грамматику», книгу он посвящает великому князю Павлу Петровичу. «Российская грамматика М.В.Ломоносова верой и правдой служила нашим школьникам целое столетие. Он был гением. Как ученный, Ломоносов занимался и историей. Он создает книгу «Краткий российский летописец с родословием». В 1758 он был назначен начальником Географического департамента при академии, Ломоносов пишет работу «Испытание причины северного сияния». Опережая время, он пишет «Слово о рождении металлов от трясения земли», объясняя различные географические явления. Пытается проникнуть и в бездны Вселенной: «...открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне - дна».
Главная забота ученого - подготовка квалифицированных кадров по судоходству. Ломоносов разрабатывает «Проект Международной Мореплавательной Академии».
7 мая 1755 г. состоялось торжественное открытие Московского государственного университета. Важнейшей частью просветительской работы Михаил Васильевич считал популяризацию науки. Великий оратор, необыкновенная личность, он рассказывал студентам о последних достижениях естествознания, демонстрировал опыты.
В архивах был обнаружен интересный документ «Памятка царям. Рассуждение о сохранении и размножения российского народа», составленный М.В.Ломоносовым.
За 250 лет «Рассуждение...» не устарело и ныне. Ломоносов обращается к царям о сохранении русского народа. Что мешает приумножать население страны? «Это - злоупотребление и беззаконность власти», о «рекрутчине», о «безнадзорности и поборах», и это он ставит во главу угла, размышляя о приумножении народонаселения, а не повышаемости рождаемости. Что касается рождаемости, то Ломоносов требовал «устранить браки между лицами несоответствующих лет, отменить «несильное супружество», отменить закон «жениться более 3-х раз».
Ученый предлагал бороться с болезнями новорожденных, учредить «богадельные дома» для приема «зазорных детей» (внебрачных).
Михаил Васильевич и церковь не побоялся задеть, предлагая отменить «вредный обычай» крестить детей в холодной воде, доказывая недопустимость соблюдать Великий пост, который приходиться «на самое нездоровое время года».
Конечно, можно представить себе, с каким выражением лица читала этот документ императрица Елизавета Петровна, когда граф А.И.Шувалов подал его по просьбе Ломоносова. Она усмехнулась и сказала: «Ломоносов прожектёр известный. Если проект дельный, того отдай Петру Ивановичу. А ежели и сам сомнение имеешь, так запрячь его куда подальше». Похоже, граф Шувалов так и поступил, поэтому он был никому не известен.
Великий русский гений! Его никогда не пугало и не останавливало то, что приходилось делать сразу десятки дел: читать лекции, писать научные трактаты, ставить опыты по физике и химии, хлопотать о пенсии семье погибшего от грозового заряда профессора Рихмана. Однако «феномен» этого гения до сих пор не вполне ещё оценен. Он был не только самобытным порождением России, но и как явление - стал продуктом культурной и научной интеграции России с Европой.
В 2016 г. переиздана книга Ломоносова (848 с., составленная О.А.Платоновым) «О сохранности и размножении русского народа». Ломоносов предлагал пути усиления могущества России за счет усиления духовного потенциала русского народа, повышения его рождаемости и сохранения родившихся.
Кафедра менеджмента образования и психологии
Информационно-библиотечный центр