Постороннему человеку Карелия представляется краем северных озёр, мхов и берёз. То, что здесь живут люди с уникальной историей и культурой, вспоминают реже. Туристы приезжают сюда с палатками и рюкзаками, чтобы любоваться природой, бродить по заповеднику Кижи или Валааму. Мы же приехали, чтобы посмотреть, чему учат детей в школе имени Элиаса Лённрота – финского врача и филолога, который прославился тем, что собрал народные песни карел и составил из них знаменитый эпос «Калевала». Это произошло в 1835 году, а история, с которой мы здесь столкнулись, уходит в прошлое ещё глубже.
Финно-угорская национальная школа в городе Петрозаводске была открыта 1 сентября 1994 года по социальному заказу национальных обществ и общественности в рамках реализации права каждого народа на изучение родного языка.
За время существования у школы появилось своё лицо: со 114 учащихся и 10 педагогов она выросла соответственно до 917 учащихся и 71 педагогов.
Сложился творчески работающий коллектив педагогов, объединённый общей идеей создания в школе этнокультурного пространства.
Появились авторские программы по географии, карельскому, вепсскому и финскому языкам, разработаны спецкурсы по истории Финляндии и Карелии, обрядности и традициям карел и вепсов, эпосу «Калевала» и народным ремёслам Карелии.
1 сентября 2000 года школе присвоено имя Элиаса Леннрота – известного фольклориста-исследователя, собирателя рун и создателя эпоса «Калевала».
Концепция школы определяет её как инновационное образовательное учреждение, предназначенное для подготовки молодёжи – будущей интеллектуальной элиты республики. Молодёжи, способной с высокой степенью гарантии поступать в высшие и средние учебные заведения. Молодёжи, не потерявшей своё национальное лицо и желающей сохранить лучшие образы родной культуры, приумножать и развивать их.
Национальные костюмы, вышивки и панно, развешанные на стенах, довольно неожиданным образом сочетаются с передовыми методами преподавания и непринуждёнными отношениями между ребятами и учителями.
На уроках ученики разбиваются на группы и решают задачки, в которых математика переплетается с историей и этнографией. Дети участвуют в программах по обмену с финскими школьниками. Из-за близости к Финляндии заграничные поездки совершают почти все – так и обеспечивается языковая среда. Педагогическую практику в школе проходят не только студенты ПетрГУ, но и финского университета Йоэнсуу.
За годы творческой работы педагогического, ученического коллективов и родительской общественности в школе сложились замечательные традиции.
Особо следует отметить:
- Конкурс «Karjalan jalokivet»;
- День финской литературы;
- День независимости Финляндии;
- Финское Рождество;
- День карельского, вепсского языка;
- Месячник карельского, вепсского и финского языков;
- Дни Калевалы;
- Конкурс «Герои Калевалы»;
- Конкурс «Rohke tutto»;
- День семьи;
- День дублера;
- Город мастеров;
- Школьная научно-практическая конференция «Юность. Наука. Творчество»;
- Театральный фестиваль на карельском, вепсском и финском языках;
- День Элиаса Леннрота;
- Выпуск газет на родных языках;
- Вечер встречи с выпускниками.
В 2004 году школа стала финалистом всероссийского конкурса «Лучшие школы России – 2004» в номинации «Школа с этнокультурным компонентом». Этот этнокультурный компонент здесь чувствуется повсюду. Но школе всё-таки удаётся, как выразилась директор, «не опуститься на уровень деревни». В регионе сохранились традиционные поселения вепсов и карел, где обучение ведётся по своим стандартам. А эта школа всё-таки находится в крупнейшем городе региона.
Центр международной интеграции