12 мая 2017 г.

Об инновационных аспектах психолого-педагогического сопровождения раскрытия личностного потенциала обучающихся

Потенциал взрослеющей личности в школьном возрасте богат, разнообразен и строго индивидуален, он не может быть сведён лишь к его познавательным возможностям, как принято в школьной практике; интеллектуальные способности, составляющие основу личностного потенциала, раскрываются не только в мыслительно-речевой, но и в художественно-творческой, моторно-двигательной деятельности, а также в других проявлениях личностных, гражданских качеств;

  • основу развития всего богатства потенциала личности составляет ее свобода – свобода в выборе содержания, форм и средств деятельности, в контактах и общении, в высказывании своих точек зрения и их отстаивании;
  • личностный потенциал обучающегося повышается при условии преодоления односторонности, создаваемой приоритетностью той или иной формы дифференциации в педагогическом процессе, и осуществления учебно-воспитательной работы, направленной на разностороннее развитие личности, всех ее потенциальных возможностей;
  • гуманизация педагогического процесса, преодоление авторитарности, гуманитаризация содержания образования составляют рациональное условие раскрытия и развития потенциальных возможностей личности обучающегося.

Положительные результаты опытно-экспериментальной работы, характеризующиеся повышением уровня креативности, познавательных возможностей, самостоятельности, нравственно-этических, гражданских качеств, ведущие к непрерывному процессу свободного саморазвития, самосозидания, достигнуты, благодаря:

  • сочетанию углубленного изучения отдельных предметов с профильным обучением;
  • изучению инвариантной части учебного плана всеми учащимися профильных классов по разноуровневым программам;
  • определению структуры, содержания и технологии вариативной части учебного плана в соответствии с интересами, познавательными потребностями, индивидуальными возможностями каждого обучающегося;
  • гуманитаризации содержания прежде всего естественно-научного образования;
  • расширению сети внеурочной и внешкольной познавательной, творческой, общественно-политической, художественно-спортивной деятельности учащихся, способствующей развитию индивидуальных личностных качеств свободного гражданина;
  • гуманизации всего педагогического процесса, создающей рациональные условия для раскрытия внутреннего «Я» каждого обучающегося, его творческого потенциала и самосозидания.

Развитие нового общественного мышления меняет ориентиры и акценты в педагогическом процессе: ребенок становится его центром; педагогическая деятельность все больше ориентируется не на знания, умения, навыки и на строгую дисциплину, а на человеческие измерения во всех сферах деятельности школы. Антропоцентризм представляет человека как высшую ценность социального бытия и как субъект всесторонней ответственности за свою деятельность. В соответствии с этим меняется главная функция образования, которая призвана раскрыть индивидуальность обучающегося, его задатков и способностей, и, развернув все это перед ним, сориентировать субъекта обучения на самосозидание и самореализацию своего личностного потенциала.

Поиск рациональных форм и способов работы, вся система педагогической деятельности по повышению личностного потенциала школьника построены на следующих основных теоретико-методологических подходах:

Во-первых, личность человека – уникальная, целостная, открытая и саморазвивающаяся система; отсюда обучающийся представляется как целостный человек, носитель духовного начала, свободный в выборе деятельности, нацеленный на самостановление.

Во-вторых, как целостный человек обучающийся – творческая, самостоятельная личность со своей индивидуальностью, которая созидается через развитие и саморазвитие, в процессе которого вызревают личностные качества, новообразования, способствующие творческой самореализации.

В-третьих, повышение личностного потенциала – это в конечном итоге собственные усилия человека, направленные на изменения в целостной системе личностных качеств и свойств.

В-четвертых, повышение личностного потенциала обучающегося осуществляется через формирование, развитие потребностей, интересов, направленности личности.

В-пятых, организационно-педагогическое, дидактическое, технологическое обеспечение повышения личностного потенциала школьника осуществляется прежде всего на основе категории свободы личности, а также через гуманитаризацию образования и гуманизацию педагогического процесса.

Опытно-экспериментальная работа, проведенная на основе выдвинутых положений, выявила рациональные педагогические условия, способы и технологии повышения личностного потенциала учащихся, которые заключаются в следующем.

Организационно-педагогические пути развития личностного потенциала школьника обеспечены осуществлением элективно-профильной (сочетанием углубленного изучения предметов и профильного обучения), внутришкольной (созданием специализированных классов, а также сетью курсов по выбору), внутриклассной (уровневой) дифференциации; индивидуализации педагогического процесса, при которой создаются ситуации выбора и успеха, позволяющие обучающемуся через выбор из множества (имеются в виду содержание и способы деятельности) обрести свой путь, свойственный внутреннему устройству своей личности, реализуя свою индивидуальность; разносторонней внеурочной и внешкольной познавательно-творческой, самостоятельной общественной, трудовой, спортивной, художественной деятельности.

Технологии повышения личностного потенциала обучающихся ориентированы на усиление доли и совершенствование индивидуально-дифференцированной работы, на расширение творческих работ учащихся с включением их в обязательный компонент учебно-воспитательного процесса, на творческий характер самостоятельной работы по постижению действительности, на саморазвитие, самодвижение обучающегося с опорой как на социально-педагогические факторы, так и на внутренние побуждения.

Для повышения личностного потенциала школьника рациональным является обеспечение внутренней свободы личности как основы ее активности. Только свобода личности, основанная на принципе гуманизма, способствует раскрытию индивидуальности обучающегося, развитию его потенциальных возможностей, создает реальные условия для активной творческой самостоятельной деятельности. В этом плане только активная личность обладает умением сознательно выбирать линию своего поведения, раскрывая все свои личностные потенции.

Все это обеспечивается путем дифференциации в образовательной системе, которая осуществляется как селективная через ее внешние формы организации, элективная – в основном через внутренние формы. Повышение личностного потенциала каждого школьника обеспечивается, когда отношение к обучающемуся меняется на основе вышеизложенных философско-психологических подходов к человеку, и в соответствии с этим организуется профильная (направленная на сочетание углубленного изучения предметов с профессиональными намерениями обучающихся), разноуровневая (учитывающая индивидуальные учебные возможности, таланты и способности, личностный потенциал интеллекта каждого, самоценность каждого ребенка). Для полноценного решения рассматриваемой проблемы рациональными представляются организационные формы обучения и воспитания, которые сочетают коллективные, групповые и индивидуальные, традиционные и инновационные, самостоятельные, творческие и поисковые занятия, состоящие из урочных и внеурочных, обязательных и добровольных, как одно единое целое.
 
Кафедра менеджмента образования и психологии