В нашем регионе всегда стояла проблема йододефицита. Недостаток в организме микроэлемента йода в первую очередь сказывается на умственных способностях детей и общем состоянии здоровья взрослых.
«Лучшее лечение – это профилактика», – так гласит народная молва и каждый об этом знает, но, к сожалению, на практике это не распространенное явление. Однако это выражение становится истинно верным, когда речь идет о профилактике йододефицитных заболеваний.
Первичная профилактика – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, устранение их причин, общих для всего населения. Первичная профилактика включает различные компоненты формирования здорового образа жизни, в том числе:
- создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий населения о влиянии негативных факторов и возможностях его снижения;
- гигиеническое воспитание;
- снижение распространенности курения и потребления табачных изделий, снижение потребления алкоголя;
- привлечение населения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом.
Для профилактики йододефицита следует регулярно употреблять в пищу продукты богатые йодом. Считается, что в день достаточно принимать вместе с пищей около 5-6 грамм йодированной соли для предотвращения йододефицитных состояний. Но, при этом следует соблюдать правильные условия хранения соли и приготовления блюд. Так как при высокой температуре йод легко испаряется, поэтому солить продукты следует уже после приготовления. Немногие также знают, что срок годности йодированной соли составляет всего 3 месяца, затем она теряет свои свойства. Должна быть надежной упаковка: полиэтиленовый пакет или фольга, помещенные в герметичную емкость с закрывающей крышкой.
Природным источником йода являются морепродукты: морская капуста, морская рыба, рыбий жир и другие. Вот почему жители приморских областей, как правило, не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода. Обогатить свой рацион питания можно за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, семян, хлопьев.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.
Потому необходимо употреблять и продукты, которые не поддавались тепловой обработке. Например, овощи богатые йодом: баклажаны, репчатый лук, зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты. Фрукты, ягоды: апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
Запомните, что любое усвоение йода очень сильно ухудшается при употреблении в нашу пищу различных овощей из семейства крестоцветных: цветной капусты, брюссельской капусты, а также других продуктов (репы, хрена, рапса, кукурузы, сладкого картофеля, фасоли, сои, арахиса).
Все эти продукты, содержат ряд определенных веществ, которые в последствии только препятствуют выработке именно тех гормонов щитовидной железы, что потом приводит к формированию зоба. Также стоит заметить, что чрезмерное потребление сои способно вызывать увеличение щитовидной железы.
Для получения более квалифицированной информации по указанной теме рекомендую видео из серии «Школа доктора Комаровского» https://www.youtube.com/watch?v=qcqJUrUtuQY
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел естественных дисциплин
Отдел естественных дисциплин