14 мая 2015 г.

Гурманкина Татьяна Ивановна

Гурманкина Татьяна Ивановна – директор Макеевской общеобразовательной школа I–III ступеней № 108.
Педагогический стаж – 45 лет.
Стаж в должности руководителя – 33 года.
Специалист высшей категории.
Совпадение профессии и призвания – это идеал, к которому стремятся многие педагоги. В данном случае дело обстоит иначе.

Призвание и профессионализм изначально стали её спутниками: судьбе было угодно посвятить ее жизнь детям…

Бытует выражение, что педагогическая мудрость приходит с годами. Первые уроки педагогической мудрости Татьяна Ивановна приобрела в далёкие 70-е годы. Будучи старшей пионервожатой, она вместе с детьми познавала законы «лагерной» жизни: училась быть надёжным другом и верным товарищем, училась испытывать чувства радости и горечи. Пионерские речевки, девизы, «…рядом вожатый и, конечно же, немножко впереди…», зарницы, походы, военно-спортивные игры – так начинался педагогический путь нашего директора. Большой наградой для Татьяны Ивановны была грамота ЦК ВЛКСМ Украины за достойное воспитание подрастающего поколения. Награда такого уровня ещё больше укрепила её жизненную и профессиональную позиции. Полюбив всем сердцем детей, изучив их детские души, она навсегда связала свою судьбу с их судьбами.

А впереди – нелёгкий педагогический путь рядового учителя…
Быть всегда рядом с детьми: заниматься их воспитанием, развивать их творческие способности, обучать их грамоте и письму – именно это всё больше занимало учителя. Первые робкие уроки в качестве учителя русского языка и литературы навсегда останутся в её памяти. Потом революционный дух Павки Корчагина, бессмертный подвиг Зои Космодемьянской, судьбы людские в годы Великой Отечественной войны стали работой на каждый день и на всю жизнь. Ещё были субботы и воскресенья, осенние и зимние каникулы – время для экскурсий по городам–героям.

Совершенствуя своё педагогическое мастерство, вкладывая в работу душу, отдавая себя без остатка, она (сама того не ведая) растила в себе будущего руководителя. Должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Татьяне Ивановне была предложена не случайно. Руководство понимало, что долгие годы работы в школе создали достойного работника, лучше которого им не найти: жить жизнью школы могут немногие. Положение заместителя директора обязывало работать не покладая рук, но навыки воспитательной работы, профессиональное мастерство оставались надёжными её помощниками в решении многих педагогических проблем.

«Светя другим, сгораешь сам» - этот принцип всё больше набирал обороты в жизни заместителя директора. Военно-патриотический клуб «Патриот», клуб юных инспекторов дорожного движения «ЮИД» (инициатором и организатором которых была Татьяна Ивановна) явились высокими показателями в профессиональном росте педагога.

Сегодня Татьяна Ивановна – директор школы им. Первой гвардейской армии. Образцовый руководитель, терпимый наставник, добрый учитель, внимательный друг и товарищ – это Гурманкина Татьяна Ивановна. В её «доме» чётко налажен механизм работы на всех уровнях учебно-воспитательного процесса: от работы заместителей директора до обслуживания техническим персоналом школы.

О достижениях нашего директора можно говорить много:
  • ­Диплом лауреата областного конкурса «Лучший работник года» в номинации «Лучший директор ОШ с инклюзивным образованием» (2011),
  • ­Диплом победителя городского конкурса в номинации «Лучшая общественно–активная школа» (2012),
  • ­Диплом победителя городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по правовому воспитанию (2010, 2011).
  • ­Грамота за вклад в сохранение памяти о жертвах фашизма, за поддержку в сохранение памятника детям–донорам, за привитие патриотического воспитания подрастающего поколения.
Макеевский методический учебный центр