23 сентября 2015 г.

Авторские учебные программы

В соответствии с принятым Законом ДНР «Об образовании» общеобразовательным учебным заведениям следует использовать в организации учебно-воспитательного процесса лишь учебные программы, учебники и учебно-методические пособия, которые имеют соответствующий гриф Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и приняты соответствующей комиссией Научно-методического совета по вопросам образования.

Программы курсов по выбору, спецкурсов, факультативов, кружков (с учебно-методическим сопровождением), созданные в Донецкой Народной Республике подаются на экспертизу в Донецкий институт последипломного педагогического образования в отдел информационного обеспечения образования в бумажном варианте по адресу г. Донецк, пр. Мира, 10, 3 этаж, каб. 4. 

Авторские учебные программы вариативной части Типовых учебных планов (государственного компонента общего среднего образования) по всем учебным дисциплинам для всех типов общеобразовательных организаций разрабатываются по заказу учебного заведения научно-методическими учреждениями, организациями, отдельными лицами (коллективами), которые имеют соответствующую научно-теоретическую и практическую подготовку.

При подготовке программы необходимо выяснить:
  • существует ли аналогичный курс, рекомендованный Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики; 
  • не дублирует ли он содержание вашей программы; 
  • отвечает ли предложенный курс задачам развития, обучения и воспитания подрастающего поколения; 
  • выяснить, каким образом учебный материал будет способствовать профильной специализации обучения и формированию профильных умений и навыков. 
Ознакомиться с рекомендациями по структуре, содержанию и оформлению авторских учебных программ вы можете с помощью электронного методического пособия «Основные требования к содержанию и оформлению авторских учебных программ», разработанного отделом информационного обеспечения образования, обратившись по вышеуказанному адресу или с письмом на электронную почту отдела vizo@i.ua

Авторские программы и пособия должны всесторонне обсуждаться участниками методического объединения образовательной организации и утверждаться в педагогическом коллективе учебного заведения. Затем они подлежат предварительной научно-методической экспертизе в методических кабинетах (центрах) городов, районов, а дальше - на кафедрах и в отделах института последипломного педагогического образования и утверждаются Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.

Готовые авторские программы утверждаются на заседаниях Ученого совета института последипломного педагогического образования в марте, июне, сентябре и декабре месяцах. Следовательно, подавать учебные программы для предварительной научно-методической экспертизы следует на месяц ранее. 

Авторские учебные программы первоначально принимаются в одном экземпляре, а затем, после экспертизы и доработок, подаются ещё 2 экземпляра программ (в общей сумме 3 экземпляра). 1-й экземпляр остается в Министерстве образования и науки ДНР, 2-й экземпляр – в отделе информационного обеспечения образования, 3-й – передается непосредственно авторам программы.

Кафедра естественно-математических дисциплин
Отдел информационного обеспечения образования