26 апреля 2016 г.

Печальная тень Чернобыля

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции прогремели взрывы, разрушившие четвертый энергоблок станции. 

И вот сегодня, спустя 30 лет, мы чтим память всех погибших минутой молчания…

В Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования состоялась мини-акция «Свеча памяти» в рамках Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Во всех группах курсов повышения квалификации занятия начались с воспоминаний о том трагическом не только для Чернобыля, но и для всего Мира, дне… Дне, который изменил жизни миллионов людей… Дне, который стал трагедией… 

Эта дата никого не оставляет равнодушным…
 
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день, в 01 часов 23 минуты 40 секунд в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение десяти дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Существенно загрязненными оказались территории Украины, Беларуси и европейской части России. 

Особую дань памяти необходимо отдать группе ликвидаторов, которая в первые часы, минуты участвовала в операциях по устранению пожара, водолазам, которые ценой своей жизни согласились быть добровольцами, и погрузились в бассейн реактора. Три человека, вызвавшиеся отправиться в кромешную тьму по узким проходам, сжираемым радиацией, для того чтобы узнать о масштабах разрушения реактора под бассейном–барботером.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) — об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Нам никогда не забыть трагедии, которая случилась много лет назад. Мы всегда будем помнить день, когда смельчаки пожертвовали собой ради того, чтоб у других был шанс. День, который сломал судьбы многим людям и семьям. Пусть же Чернобыльская трагедия всегда напоминает нам о вещах, которые важнее всего остального в этом мире.

Деканат факультета повышения квалификации, переподготовки и специализации педагогических кадров