Среди общего количества детей с ограниченными возможностями здоровья значительную категорию составляют дети с выраженными нарушениями слуха.
Слух — отражение действительности в форме звуковых явлений; способность человека воспринимать и различать звуки, которая реализуется посредством органа слуха, или звукового анализатора, — сложного нервного механизма, воспринимающего и дифференцирующего звуковые раздражения. Ухо является усилителем и преобразователем звуковых колебаний.
Окружающий мир полон звуков, отличающихся разнообразием. Мы живем в мире сложных природных, речевых и музыкальных звуков. Слух имеет огромное значение для развития человека. Познание окружающей действительности, явлений природы и общественной жизни крайне затруднено у ребенка, лишенного слуха. Овладение речью — одной из центральных, важнейших психических функций — в определяющей степени зависит от слуха.
Ребенок, имеющий серьезные нарушения слуха, не сможет самостоятельно научиться говорить, так как нечетко воспринимает звуковую речь, не слышит звуковых образцов. Слух имеет исключительное значение для формирования произносительной стороны речи. Ребенок с недостатками слуха не может контролировать собственное произношение; от этого в значительной степени страдает его устная речь. Все эти факторы отрицательно влияют на процесс овладения всей сложной системой языка, ограничивают возможности обучения и познания окружающего мира. Речь лежит в основе развития других познавательных процессов, поэтому ее отсутствие или недоразвитие нарушает мыслительную деятельность.
Нарушения слуха и речи способствуют социальной изоляции детей, так как их участие в различных видах совместной деятельности с нормально слышащими людьми ограничено; что оказывает отрицательное влияние на психическое, физическое и личностное развитие ребенка.
Какие факторы способствуют нарушению слуховой функции?
В последние годы в раннем возрасте осложнения гриппа, протекающие в виде гриппозных инфекций, достаточно часто вызывают необратимые нарушения слуха. Пневмония особенно опасна своими последствиями для слуха в грудном возрасте. Воспаление в области среднего уха (отит) вызывает менее тяжкие последствия для слуха, чем поражение внутреннего уха или слухового нерва. Поражения центрального отдела слухового анализатора, т. е. слуховой области коры головного мозга, и проводящих путей могут возникнуть при кровоизлияниях, опухолях, энцефалитах.
Недостатки слуха в раннем возрасте могут явиться последствиями заболеваний носа и носоглотки (хронический насморк, аденоидные разращения и др.), которые могут вызвать непроходимость органов среднего уха, евстахиевой трубы.
Иногда поражение органов слуха происходит по причине заболеваний, объединенных в группу, получившую название невритов слухового нерва. Эти заболевания слухового нерва и нервных клеток, отличающихся особой чувствительностью к интоксикации и бактерийным токсинам, приводят к полному или частичному выпадению слуховой функции.
Среди этиологических факторов, вызывающих стойкие нарушения слуховой функции, определенное значение имеют некоторые химические вещества, токсические, действующие на слуховой анализатор. К ним относятся различные лекарственные препараты (хинин, стрептомицин) и промышленные яды (мышьяк, ртуть, свинец).
Слуховые нарушения могут развиваться вследствие длительного воздействия очень сильного шума и вибраций, при которых появляется ощущение давления или боли в ухе.
Поражение слуха возникает при различных травмах головы (родовых и последующих). В первом случае повреждение слухового органа возможно вследствие давления и деформации головки плода во время осложненных родов. Ушибы головы часто приводят к нарушениям слуха в грудном и преддошкольном возрасте. Нарушение функций вестибулярного аппарата у некоторых детей с дефектом слуха встречается при приобретенной аномалии слуховой функции.
Различные поражения слухового анализатора вызывают неоднозначную степень выраженности дефекта слуховой функции. Характер последствий зависит и от времени возникновения патологического процесса, приведшего к нарушению слуха, и от того, в какой степени и в какой период развития был нарушен слух.
Не только дефект слуха, но и вторично возникшая недостаточность речи затрудняют обучение этих детей и определяют его особенности.
Полноценная компенсация ребёнка с нарушениями слуховой функции немыслима без организации специального (коррекционного) обучения и слухопротезирования, которое позволяет улучшить слух.
С возможностями современного слухопротезирования вы сможете ознакомиться перейдя по ссылке.
Кафедра менеджмента образования и психологии
Центр специального и инклюзивного образования
Центр специального и инклюзивного образования