20 февраля 2017 г.

Сайт учителя: как сделать и чем наполнить

Итернет-представительства есть у большинства компаний и значимых специалистов. Чем вы хуже? Думается, что даже лучше, ведь персональный сайт учителя предоставляет большую свободу творчества. Что, в свою очередь, рождает ответственность.

Каких ошибок лучше избегать, чтобы вас не подняли на смех ученики, какими сервисами пользоваться, какой контент выкладывать и как получить от всего этого искреннее удовольствие? Команда  образовательного портала NEWTONEW.RU  показала несколько выбранных наугад учительских сайтов профессионалам в области разработки веб-интерфейсов и попросили оценок и советов.

Назначение и структура

Первое, что спрашивают веб-разработчики у клиентов — зачем вообще нужен сайт. В зависимости от этого выбирается подходящая структура. Сайт учителя может служить школьной летописью, методической копилкой, рабочим фотоальбомом, папкой с документами и наградами, сборником интерактивных заданий, а также помогать в поиске учеников для частных занятий и единомышленников для совместных проектов.

Самый популярный и удобный формат для сайтов учителей — это визитка (если ваша цель — разместить базовую информацию о себе, расписание и избранные материалы) или блог (если вы собираетесь часто и много писать о школьной жизни, интересных методиках, книгах по специальности и многом другом). Возможны более специализированные варианты — например, сайт-галерея (например, вы учитель МХК или просто хотите сконцентрироваться на изображениях), либо онлайн-портфолио с таймлайном, где вы будете отмечать важные события.

Если вы намерены использовать сайт как полноценный учебный проект (например, для организации смешанного обучения или выстраивания индивидуальных траекторий), подход будет ещё более серьёзным. Такой ресурс должен быть интерактивным онлайн-учебником с возможностью обратной связи, содержащим всё необходимое для самостоятельной работы учеников.

Пользователю должно быть удобно искать информацию. Продумайте и начертите разветвлённую структуру сайта: сперва основные разделы, потом страницы в них. Для этого можно воспользоваться майндмэп-сервисом. Кстати, не спешите удалять черновики, даже когда разделы на сайте будут созданы: возможно, результат получится таким удачным, что вы захотите разместить материал о том, как шёл творческий процесс.

Что размещать?

Наполнение сайта тоже зависит от целей назначения ресурса, предмета и специфики работы. Хорошо, если на сайте, кроме формальных вещей (сведения о повышении квалификации, об участии в конкурсах, наградах), будет что-то практически ценное для учеников. Ресурс, где есть книги для загрузки, тренировочные задания и оперативно обновляемая информация, окажется в их закладках между социальной сетью и онлайн-кинотеатром (это почётное место).
Вот только некоторые идеи возможного контента:

  • ссылки на русскоязычные и зарубежные ресурсы по вашему предмету;
  • список избранной литературы, ссылки для скачивания книг;
  • отчёты о школьной жизни учеников, фотографии с внеклассных мероприятий;
  • расписание занятий, организационная информация;
  • интерактивные задания, благодаря которым сайт может стать онлайн-учебником;
  • задания ЕГЭ;
  • описание опытов и экспериментов, которые можно повторить дома;
  • список ваших публикаций;
  • научно-методические материалы;
  • видеозаписи открытых уроков;
  • авторские эссе, заметки и статьи о педагогике и предмете;
  • ваши вебинары — онлайн-занятия по какой-то теме (их можно дополнить текстами и заданиями);
  • анкеты и опросники для учеников и родителей, если вы хотите получать обратную связь;
  • ваши контакты и виджеты соцсетей.

Где сделать сайт?

Сайты учителей, созданные на uCoz (бывший Narod.ru) часто выглядят не лучшим образом. Их отличают однообразная, узнаваемая структура, устаревший стиль и ядерные сочетания цветов, которыми владельцы украшают свои странички. На бесплатном сайте будет появляться навязчивая реклама. У административных и образовательных учреждений есть возможность избавиться от баннеров, но не все ею пользуются. Однако uCoz'ом пространство возможностей не ограничивается.

Можно воспользоваться конструктором сайтов Wix — в базовом варианте платить не нужно. Однако по красоте и современности он проигрывает сервису Tilda, с помощью которого можно выбирать шаблоны на любой вкус и элементы, сочетающиеся с ними по стилистике. Базовый аккаунт Tilda бесплатный, но его функции будут урезанными. Пробного режима достаточно, чтобы понять, захотите ли вы оплачивать аккаунт. Возможно, Tilda больше подойдёт для отдельных проектов, страницы которых можно будет экспортировать на ваш сайт.

Ещё один вариант — сервис Blogger. В записях можно размещать тексты, видео и фотографии, упорядочивая их по темам с помощью тэгов. Для Blogger тоже делают множество тем. Например, такие жизнерадостные шаблоны для учителей начальных классов и преподавателей творческих студий для самых маленьких (тут тоже лучше выбрать что-то поспокойнее). Никто не мешает использовать таким образом любой современный сервис для ведения блогов. Это менее профессиональный, чем создание сайта, но простой и не затратный вариант.

Название и концепция

Нейминг и брендинг — важные вещи не только в позиционировании товаров, но и для создания имиджа специалиста. Образовательные услуги — тоже товар, который заслуживает того, чтобы его оценивали в соотвествии с вашими компетенциями.

Скорее всего, с помощью сайта вы хотите рассказать о своих достижениях и подходе к учительству. В чём ваш уникальный метод? Может быть, вы выстраиваете занятия таким образом, чтобы дети учили друг друга, или уверены, что изучать иностранный язык только по книгам не имеет смысла? Что, по-вашему, главное в изучении предмета? Усидчивость, воображение, развитие логического мышления, умение видеть красоту, практика?.. Мы уверены, что вы сформулируете что-то более оригинальное и важное именно для вас. Краткий и содержательный текст имеет смысл разместить на главной странице.

Объяснение того, чем вы отличаетесь от десятков других учителей английского языка (математики, истории...) пригодится, в частности, тем, кто занимается репетиторством. Продвигая частные уроки в сети, вы расширяетете аудиторию и помогаете заранее понять, подходит ли потенциальным ученикам ваша методика. Поэтому текст должен быть вдохновляющим, но правдивым. Если вы любите классические подходы, не нужно создавать образ учителя, который поёт с учениками под гитару.

Не называйте плод своих трудов «Персональный сайт учителя Иванова Е.А.» или «Сайт учителя математики шк. 257» — это звучит очень сухо, а иногда отдаёт манией величия.

Лучше придумать оригинальное, но не слишком вычурное название, а информацию о себе вынести в соотвествующий раздел. Чтобы на ум пришло что-то свежее и точное, будьте искренним — что нравится вам в своём предмете? Красота математики, парадоксы физики, или то, что биология — наука о самой жизни? Именно это можно вынести в заголовок. Ещё один источник названий — назначение и формат ресурса. Журнал заметок, интерактивный учебник, картинная галерея? Пусть это будет понятно из названия.

В шапке сайта лучше не размещать приевшиеся цитаты великих, которые и так кочуют по школьным стенгазетам из года в год. Если всё же цитируете кого-то, пусть цитата будет редкой и действительно остроумной.

Немного о дизайне

Давайте прислушаемся к совету эксперта — вряд ли изображение радостной скрепки или анимация с танцующей собачкой действительно необходимы. При этом не нужно отказываться от изображений совсем. Пусть они будут удачно размещены на странице и выглядят скорее так, чем вот так. Бабочки, цветы, искорки — об этом лучше забыть сразу. Подобные клип-арты и разделители, как и цветные нечитаемые надписи, были настолько дискредитированы, что даже вошли в моду снова — в рамках интереса подростков к китчу и ретро-интернету. Если вы осознанно делаете ироничный сайт в стилистике «вебпанк», лучше сразу создавать блог на Tumblr, как ваши ученики.

Тексты должны легко восприниматься. Вы же не хотите, чтобы читатели испортили себе зрение? Советуем обойтись без тёмного фона страниц и проследить, чтобы в оформлении было не больше 4-х цветов. Принципу благородной сдержанности советуем следовать и при выборе начертаний. Откажитесь от всего слишком заковыристого. Простые варианты — Times New Roman, Verdana и Arial —не подведут. Словом, в оформлении сайта применимы те же принципы, что и для презентаций в Power Point.

Чтобы обзавестись готовым стилем и не попасть под обаяние искрящегося славянского шрифта, воспользуйтесь шаблонами. Там уже будет профессиональная типографика, а о многих вещах подумают за вас. Например, для Wordpress есть очень достойные стили, в том числе, сделанные специально для образовательных нужд — как платные, так и бесплатные. Экспериментировать с шаблонами, меняя все цвета и элементы — занятие увлекательное, но не для новичков, легко перестараться и всё испортить. Поэтому целесообразно для начала пойти по пути наименьшего сопротивления и довериться выбору дизайнеров.

Уверены, что в любой работе есть то, о чём хочется рассказать, и то, что действительно вдохновляет. Пусть вдохновение и искренность будут уравновешены чёткой структурой правильно выбранной визуальной формой, а подбор материалов сделает ресурс по-настоящему полезным.

Надеемся, что какие-то из этих идей пригодятся вам в освоении веба. Главное, не делать объёмный текст с эффектами. Никогда.

Источник: https://newtonew.com

Кафедра  менеджмента образования и психологии

Центр дистанционного обучения