19 августа 2015 г.

Адаптация ребенка к первому классу

Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы.

Известно, что для ребенка шести-семи лет очень трудна эта так называемая статическая нагрузка. Уроки в школе, а также увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, иногда занятия музыкой, иностранным языком приводят к тому, что двигательная активность ребенка становится в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. Потребность же в движении остается большой.

Как никогда остро встает вопрос, как помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые правила и требования учителя, как плавно и безболезненно перейти от игровой к новой, очень сложной учебной деятельности. В большей степени это относится к так называемым гиперактивным детям. Есть дети с иной проблемой, связанной с нервной системой. Они также не способны высидеть весь урок, уже через четверть часа теряют интерес к занятию, смотрят в окно, отвлекаются. Они не шумят, не выкрикивают с места, не мешают объяснениям учителя. Речь идет о детях, у которых быстро наступает утомление, нервная система которых легко истощается. Внимательный учитель предложит такому ребенку индивидуальный график работы. 

Многие первоклассники берут с собой в школу игрушки. Родителям не стоит запрещать им это. Надо лишь объяснить, что играть можно только на перемене. Беря с собой в школу любимую игрушку, ребенок чувствует себя защищенным. Особенно важно чувство защищенности для робких, тревожных и застенчивых детей. Они с трудом включаются в игры, не могут сблизиться с одноклассниками. Это будет позже. А пока пусть будет рядом любимая игрушка.

Начальный период обучения достаточно труден для всех детей, поступивших в школу. В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях.

Множество дошколят с нетерпением ожидают дня, когда они впервые переступят порог школы. Проходят дни, и у части школьников эмоциональная приподнятость исчезает. Они столкнулись с первыми трудностями. У них не все получается. Они разочарованы. И это естественно. Начало школьного обучения приходится на кризис 7 лет. Иногда этот возраст называют периодом «смены молочных зубов», «вытягиванием роста». Родители отмечают, что не то чтобы ребенок становится непослушным, скорее, он становится непонятным и все это совпадает с началом школьного обучения.

Что же происходит? Ребенок теряет наивность, непосредственность, простодушие, и его поведение по контрасту представляется неестественным для тех, кто знал его раньше. В какой-то степени, это верно. Утратив одни формы поведения, ребенок еще не освоил новые. У беззаботного прежде малыша появляются непривычные обязанности: в школе он не волен распоряжаться своим временем, должен подчиняться правилам дисциплины, которые не всегда кажутся ему разумными. Почему нужно сидеть смирно целый урок? Почему нельзя шуметь, кричать, бегать? После динамичных, эмоциональных игр дошкольника новая жизнь кажется утомительной и не всегда интересной. Школьная дисциплина требует большого напряжения, первокласснику трудно управлять своими чувствами и желаниями.

Резко меняется и характер деятельности. Раньше основной была игра. А в ней результат - не самое главное. Прежде всего, волнует и захватывает сам процесс игры. В учебе же на первый план все больше выдвигается результат. Поэтому возникает кризис и в ценностных ориентациях ребенка, а за ним и первые неожиданности и разочарования. И не только у детей, но и у родителей тоже.

Краеугольный вопрос: как добиться, чтобы адаптация ребёнка в школе прошла безболезненно и быстро? На что нужно обратить внимание родителям первоклассников в этот период? 

Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, характер взаимоотношений с окружающими, тип учебного заведения (а значит, и уровень сложности образовательной программы) и степень подготовленности ребенка к школьной жизни. Немаловажным фактором является и поддержка взрослых - мамы, папы, бабушек и дедушек. Чем больше взрослых окажут посильную помощь в этом процессе, тем успешнее ребенок адаптируется к новым условиям.

Родителям необходимо ежедневно подбадривать своего ребенка, радоваться его самым, казалось бы, незначительным успехам, чаще хвалить и поощрять. Не нужно ругать первоклассника за плохое поведение в школе. Приучайте ребенка делиться с вами его проблемами (со сверстниками, учителем). Почаще разговаривайте с ним и объясняйте, как следует вести себя в той или иной ситуации.

Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в адаптации первоклассников.‭ ‬Учитель, психолог‭ – ‬ первые союзники родителей в данном вопросе.‭ ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Советуйтесь с ними,‭ ‬поддерживайте авторитет учителя.‭ ‬Замечания о работе учителя не стоит делать в присутствии детей.‬‬ Первые недели учебы,‭ ‬а иногда и месяцы (в среднем первое полугодие),‭ ‬организму ребенка трудно привыкнуть к новым требованиям и ритму жизни.‭ ‬Поэтому у первоклассников могут появляться жалобы на усталость,‭ ‬общее недомогание,‭ ‬возникать плаксивость,‭ ‬раздражительность.‭ ‬Нередко нарушается сон.‭ ‬Могут возникнуть трудности психологического характера:‭ ‬страх перед учителем,‭ ‬отрицательное отношение к учебе,‭ ‬недооценка своих способностей и возможностей.‭ Не перегружайте ребенка делами, просьбами. По возможности, освободите личное время младшего школьника. Ведь ему нужно погулять с друзьями, поиграть в любимые игрушки.‬ ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Родители могут обратиться за советами по адаптации ребенка к школьному психологу. Следуя этим советам, ребенок с вашей помощью быстрее перешагнет на новую ступень - ступень школьника. 

Вот некоторые советы школьных психологов:
  • Любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть!
  • Будьте терпеливы и отзывчивы!
  • Чаще хвалите Вашего ребенка. И, главное, сами верьте в то, что у него все получится!
  • Разговаривайте с ребенком о школе, сверстниках, учителе. Выясняйте, что нравится вашему ребенку в школьной жизни, а что нет. Чем он доволен, а что хотел бы изменить.
  • Объясняйте ребенку все, о чем он спросит!
  • Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами Вашего ребенка. Вспомните, какими вы были в детстве!
  • Беседуйте с учителем, узнавайте об успешности обучения вашего ребенка!
  • Контролируйте выполнение домашнего задания и оказывайте разумную помощь в его выполнении!
  • Старайтесь посещать все школьные и классные родительские собрания!
  • Признаками того,‭ ‬что ребенок прошел успешную адаптацию к школе,‭ ‬являются:‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
  • Ребенку нравится в школе,‭ ‬он уверен в себе и не испытывает чувство страха.‬‬
  • Ребенок справляется с учебной программой.
  • У ребенка сложились доверительные отношениями с одноклассниками и учителями.‭‬‬‬‬‬ ‬
Кафедра дошкольного и начального образования