29 апреля 2016 г.

Творческий портрет гения

«Может ли художник стоять в стороне от жизни?.. Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу… Он, прежде всего, обязан быть гражданином в своём искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему…»
С. С. Прокофьев

26 апреля 2016 года в Макеевской ОШ № 34 состоялась творческая встреча учителей музыкального искусства, посвященная великому композитору, которого называют классиком XX века. Это С.С.Прокофьев – величайший русский композитор, 125-летие со дня рождения которого отмечают в этом году. Его искусство крепко связано с традициями русской и мировой классики. 

Творчество С.Прокофьева многогранно и широко известно жителям нашего края. Учитель музыки Макеевской ОШ № 37 Лебеденко А.А., которая побывала на родине великого композитора в с.Красное, рассказала о тех впечатлениях, которые остались у нее после посещения музея композитора.

Сергей Прокофьев написал много музыки для детей. Симфоническая сказка «Петя и волк» до сих пор является наглядным пособием по изучению музыкальных инструментов на уроках музыкального искусства. А дополнила встречу Рюмина Анна, ученица 5 класса Макеевской ОШ № 103 песней с игривым названием «Сладкая жизнь». Музыкальным подарком для учителей было выступление преподавателей Школы искусств № 4 Елены Денисовой, Марины Конотоп, Екатерины Токарь и Полины Новиковой, которые дополнили встречу отрывками из музыкальных произведений великого композитора. Об увековечении памяти композитора рассказала учитель музыки Макеевской ОШ № 91 Четверик Э.В. Это памятники, скульптуры, музеи, монеты, марки. В Донецке - это Донецкая Государственная Музыкальная академия им.С.С.Прокофьева, Донецкая Государственная Академическая Филармония с концертным залом и симфоническим оркестром им.С.С.Прокофьева. Невозможно обойти молчанием разрушенный красавец-аэропорт, но никто не сомневается, что аэропорт, носящий имя великого композитора, будет восстановлен и обретет новую жизнь.

Концертную программу встречи дополнили учителя музыкального искусства города Макеевки: Чигрина В.В., учитель МОШ № 34, Чаплыгин Е.В., учитель МОШ № 24, Цымбал А.Е., учитель МОШ № 50, Тугушова В.Ю., МОШ № 86, Лапковская М.В., учитель МОШ № 31, Сербул Л.А., методист методического центра управления образования г.Макеевки.
С.С.Прокофьев прожил большую и сложную жизнь в искусстве. Он считал, что в музыке только то и ценно, что возникает в результате чуткого вслушивания художника в ритмы и интонации окружающей жизни. В этом – основа новаторства Прокофьева.

Методический центр управления образования администрации г.Макеевки