18 апреля 2017 г.

Мотивация – дело рук самого мотивируемого

Формат MOOC (массовый открытый онлайн курс) предполагает почти смертельную дозу самостоятельности слушателя – здесь нет кнутов, только пряники. Это в большинстве случаев бесплатно и добровольно, а преподаватель из видеозаписи не имеет возможности сурово взглянуть на нерадивого студента.

MOOC – это не просто видео снять и посмотреть. Проблема состоит в том, что онлайн-курсы, эксплуатируя традиционные методы подачи материала (всё те же лекции и задания), не имеют возможности стандартным образом повлиять на уровень вовлечённости обучающихся. «Обычную» лекцию нельзя отложить на потом или посмотреть, сидя в любимом кресле, «обычного» преподавателя нельзя поставить на паузу, «обычный» зачёт нельзя сдать вместе с друзьями, пришедшими к тебе в гости, попивая чай. Обучение в формате MOOC воспринимается как развлечение, хобби или способ провести время, а не как инвестиции времени в собственное образование.

Пассивное прослушивание лекционного материала не просто устарело, но и показывает значительно меньшую эффективность по сравнению с активным обучением – дискуссиями, групповой и проектной работой.

Но как активно вовлечь обучающихся, находящихся в онлайне? Так или иначе, львиная часть курсов, размещённых в настоящее время на MOOC-площадках, повторяют традиционную схему подачи материала. Эрик Клопфер, один из профессоров МТИ и директор лаборатории исследований образовательных технологий, в одном из своих интервью подметил: «Нельзя просто так взять, снять лекцию на видео и начать говорить, что ВУЗ запустил онлайн-курс».

Именно поэтому вопрос мотивации в сфере массовых онлайн-курсов стоит так остро, и именно поэтому его в своё время принялись изучать. Так, в прошлом году специалисты Стэнфодского и Корнелльского университетов исследовали работу механизмов бейджификации на форумах онлайн-курсов.

Вполне ожидаемо, что исследователи обнаружили существенное увеличение активности на форумах в группах пользователей, где использовались визуальные значки, отображающие публичные успехи рядом с именем обучающегося. Рейтинги и другие показатели социальной успешности работают безотказно, но слишком кратковременно.

Сьюзан Хартер, известный американский психолог и исследователь феномена мотивации, в одной из своих книг, «Effectance motivation reconsidered. Toward a developmental model» (Переосмысляя мотивацию к успеху. На пути к эволюционной модели), говорит о том, что с самого рождения здоровый ребёнок проявляет активность, любознательность, любопытство и склонность к игре даже при отсутствии особой награды. С возрастом мы не теряем внутреннюю мотивацию, усложняется лишь её структура.

Мотивация — это очень важная составляющая любого образовательного процесса, но для MOOC-платформ она важна особенно. Ведь, если в обычном формате платного образования мотивирующими составляющими выступают административная палка и (или) заплаченные деньги, то в случае с бесплатными курсами мотиваторами могут выступать всего несколько сущностей.

Мотивационные «морковки»

Первая из них – «морковка» в виде диплома или сертификата по окончанию курса – действует отлично, повышает уровень вовлеченности пользователей, который выражается в повышении числа полностью прошедших обучение почти в два раза – с 6 до 11,5 процентов в среднем по «Универсариуму».

Ещё одна «морковка» в виде последующего продолжения обучения оффлайн или встречи с преподавателем практически так же эффективна, как предыдущая.

Третья – активное взаимодействие преподавателя со студентами с вовлечением их в совместную работу в группе. Она существенно повышает мотивированность благодаря желанию выделиться, представить свою домашнюю работу перед всеми.

Четвёртая – постоянные напоминания и подталкивания слушателей (сделать домашнюю работу, ответить на вопросы, выполнить задание и прочее) повышает количество переходящих от одного образовательного модуля к другому модулю почти на 30 процентов.

Наконец, тщательный предварительный отбор на курсы, чёткое обозначение того, для чего и для кого открыт этот курс, позволяет изначально создать уверенное прочное сообщество обучающихся с чётко выраженной задачей – учиться.

И несмотря на то, что вопросами мотивации в сфере онлайн-обучения занимаются светлейшие головы и уважаемейшие специалисты, никакие «морковки» не обладают чудодейственной силой. В эпоху интернета и цифрового контента каждый человек становится независимым менеджером информационного потока – формируя ленту новостей, выбирая ресурсы, оценивая выдачу поисковика по запросу. Обучаясь онлайн, не следует ждать особой образовательной магии – её нет. Просмотр видео сам по себе не более эффективен, чем безделье в аудитории. Вот только никакая аудитория не соберёт тысячу людей, которые могут свободно взаимодействовать друг с другом, не мешая учебному процессу ближнего. Уже в одном этом — гигантское преимущество.

Источник: https://newtonew.com
 
Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр дистанционного обучения