2 сентября 2015 г.

О программах по математике (разъяснение)

Следует отметить, что предложенные программы по математике (сайт МОН ДНР раздел «Документы» http://mondnr.ru/) составлены для работы по учебникам РФ только на 2015/2016 учебный год. В данные программы внесены некоторые коррективы, с которыми можно ознакомиться на сайте отдела математики в разделе «Нормативные документы» http://ippo-vm.at.ua/.


Обращаем внимание, что для выполнения программ обязательной частью является раздел «Содержание курса», где дан перечень тем для изучения математики на протяжении 2-3 лет (5-6 кл., 7-9 кл., 10-11 кл.)

Распределение содержания по классам должно быть определено в тематических или календарно-тематических планах и зависеть от выбранного учебника. Желательно, чтобы учебники были выбраны одного и того же автора для 5-6 классов, 7-9 классов, 10-11 классов, так как обязательным является выполнение «Содержания» на конец 6 класса, 9 класса, 11 класса. Учителю необходимо это учитывать при планировании материала по каждому классу.

Обращаем внимание, что темы «Показательная и логарифмическая функции, уравнения, неравенства» курса «Алгебра и начала математического анализа» и «Многогранники» курса «Геометрия» присутствуют в планировании в этом учебном году как в 10 классе, так и в 11 классе с учётом того, что в 11 классе будут также учиться по российскому учебнику. Но на следующий учебный год данные темы в 11 классе изучаться не будут так как они будут изучены в 10 классе. 

Для удобства рекомендуем в 11 классе продолжать учиться по учебникам тех авторов, которые были выбраны в 10 классе прошлого года.

В случае отсутствия российских учебников рекомендуем использовать учебники прошлых лет, которые по содержанию особенно не отличаются от предложенных учебников.

Считаем целесообразно количество часов на изучение математики в физико-математическом профиле увеличить на 2 часа в неделю за счет часов компонента общеобразовательной организации.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел математики