- Чем объяснить, что даже в одной школе у учителей одних и тех же предметов уровень и результативность работы бывают очень разными?
- Можно ли разделить учителей на 2 категории: имеющих систему работы и не имеющих такой системы?
- Какой он, современный урок?

Это проблемные вопросы, обсуждаемые в методическом центре управления образования администрации города Макеевки 16.12.2015 г. (модератор Еремизина Л.А., методист МЦ).
Заместители директоров Макеевских общеобразовательных организаций – члены Школы молодого управленца – приняли участие в занятии, посвященном современному уроку.
Рассмотрев основы современного обучения, участники занятия обратились к истории возникновения урока как формы организации обучения, его этимологии.
В аспекте необходимости обновления образования изучили педагогическую структуру урока, его достоинства и недостатки, основы выбора технологий обучения.
В качестве примеров современного урока представлены: урок в инклюзивном классе, урок физической культуры, компьютерный урок (Иващенко И.В., Михайлюк С.И., Халина Л.А.).
Управленческий аспект характеристики урока освещен опытными коллегами – заместителями директоров (Буткова Г.М., Чистякова И.С., Карпушина Н.А., Меркулова О.В., Кориненко В.Н., Сидоренко Е.Г.), проведены практические работы.
Участники занятия сделали следующие выводы:
- Урок – не самоцель. Это инструмент воспитания, образования, развития личности. Чтобы перевести школу в режим развития, необходимо научиться владеть им в совершенстве и в совершенстве освоить управление уроком.
- Урок – центр, вокруг которого вращаются все другие формы учебных занятий.
- Урок – живая, подвижная, постоянно изменяющаяся и совершенствующаяся процессуальная система.
Задачи встречи решены. Участники отметили актуальность рассмотренной проблемы и практическую значимость занятия.
Методический центр управления образования администрации города Макеевки