22 августа 2017 г.

Психодидактическое проектирование процесса обучения и воспитания в условиях реализации новых образовательных стандартов

22 августа 2017 года для учителей иностранных языков свои двери распахнула Августовская педагогическая студия по теме «Психодидактическое проектирование процесса обучения и воспитания в условиях реализации новых образовательных стандартов».

С началом учебного года учителей-предметников поздравила ученый секретарь ГОУ ДПО «Донецкий Республиканский институт дополнительного образования» Л.Г. Черникова.

Начальная школа готовится к новому учебному году

В рамках Августовской педагогической студии, отделом начального образования 22 августа 2017 г. был проведен методический семинар «Приоритеты начального общего образования в 2017-2018 учебном году в соответствии с ГОС НОО» для методистов МК городов (районов), которые курируют начальную школу и руководителей МО учителей начальных классов.

Стратегический менеджмент: перспективы и пути реализации

22 августа 2017 г. состоялось второе занятие коучинг-университета «Актуальный образовательный менеджмент». Тема студии «Стратегический менеджмент: перспективы и пути реализации».

Целью занятия было совершенствование управленческой компетентности участников студии.

В мероприятии приняли участие все желающие руководители общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики.

Обновляя методический инструментарий

Сегодня, 22 августа в Большом зале ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» состоялась Августовская педагогическая студия, в работе которой приняли участие методисты и учителя общественных дисциплин городов и районов Донецкой Народной Республики.

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Курсы повышения квалификации в Государственном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования» с 21.08.2017 г.

21 августа 2017 г. в «Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования в соответствии с планом-графиком организации учебно-воспитательного процесса с руководящими и педагогическими кадрами (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 1273 от 19 декабря 2016 г.) в учебный процесс включились такие категории слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки (18 групп – 531 человек):

Особенности организации учебно-воспитательного процесса по предмету «Физическая культура в условиях реализации ГОС»

21 августа 2017 г. с целью повышения профессиональной и методической компетентности методистов, руководителей методических объединений учителей предмета «Физическая культура» по вопросу совершенствования учебно-воспитательного процесса в условиях реализации Государственного образовательного стандарта среднего общего образования в 10.30 состоялся семинар «Особенности организации учебно-воспитательного процесса по предмету «Физическая культура в условиях реализации ГОС» в ГОУ Донецкого РИДПО.

Августовские педагогические студии: доминанты развития образования

21 августа 2017 года в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования начали работу Августовские педагогические студии.

Августовские педагогические студии – это своеобразный круглый стол педагогов, во время которого представляют наиболее весомые достижения педагогической науки и практики, выстраивают перспективы дальнейшего развития образовательной системы Республики и определяют приоритеты нового учебного года.

Развитие личности педагога художественных дисциплин как условие становление его профессионализма

Искусство никогда не оставляло человека, 
всегда отвечало его потребностям и его идеалу, 
всегда помогало ему в отыскивании этого идеала – 
рождалось с человеком, 
развивалось рядом с его исторической жизнью.
Ф. Достоевский
 
Главная задача образования сегодня – дать такие фундаментальные знания, которые будут отвечать требованиям современного века, сохранив при этом индивидуальность каждого и стремление бесконечно познавать и исследовать все новое самостоятельно. Только такие знания и навыки станут залогом успешного и благополучного будущего современного человека в этом быстро развивающемся мире. Уроки предметов художественно-эстетического цикла предлагают современному школьнику огромный строительный материал для роста, помогают выработать собственную систему ценностей, определить нравственные ориентиры в жизни. К. Ушинский писал: «Безнравственному человеку нельзя давать знания. Бедствия мира исходят именно от получеловеков, которые путают цели и средства, истинные ценности заменяют мнимыми. Лишь при опоре на опыт предшествующих поколений, представленный в образах художественной культуры, возможно развитие подрастающего поколения».

Особенности нового проектирования и проведения урока

В свое время известный педагог, ученый-психолог Ш.А. Амонашвили написал «Урок, ты не думай, что существуешь от звонка до звонка… Ты, возможно, совсем не заканчиваешься, потому что после звонка мы оставляем тебя с желанием поскорее встретиться. Ты отправляешь нас домой с непокойными мыслями».