19 мая 2016 г.

Арт-галерея «Волшебный мир музея»

В мае есть один день, наступления которого с нетерпением ждут все любители искусства - Международный день музеев (Día Internacional de los Museos), ежегодное событие, которое празднуется по всему миру от Америки и Океании до Европы, Азии и Африки. В этот день по всему миру совершенно бесплатно открыты двери многих музеев, любой желающий может доставить себе радость, посетив их. На вопрос скептиков «зачем этот праздник нужен вообще?», с гордостью отвечаем: «Международный день музеев стремится приумножить знания людей о значении музеев в обществе». А проще говоря, чтобы жители больших мегаполисов, средних и маленьких городов хотя бы на день забыли о скучной рутине и приобщились к прекрасному. Представляя обществу дары культурно-исторического наследия, музеи ведут большую просветительскую работу. Примечательно, что музеи разных городов и стран в рамках сотрудничества специально к празднику обмениваются экспонатами, и даже если вы частый посетитель «храма муз», в День открытых музеев вы все равно сможете найти для себя что-то новое.

Ступеньки совершенствования профессионального мастерства учителя


Не бойтесь отдавать: время, заботу, внимание.
Вас от этого меньше не станет.
Рассыпайтесь на тысячи искр,
чтобы в каждом сердце зажечь свет!
Омар Хайям

17 мая 2016 г. в Донецком РИДПО в рамках методического технопарка победителей конкурса «45 минут славы» (2016) для учителей начальных классов дипломантом II степени конкурса профессионального мастерства педагогов Махнач В.В., учителем начальных классов школы № 8 города Тореза, был  проведен мастер-класс «Инновационные технологии - инструмент формирования универсальных учебных действий младших школьников».

Реализация проекта «Свободные мини-библиотеки» в школах Тореза

Чтение – это окно, через которое читатели познают мир и самих себя. Библиотека – путь к храму, который каждый строит в своей душе, создавая себя – умного, справедливого, думающего, культурного. Библиотекарь – воспитатель, формирующий у учеников и педагогов информационную культуру, стремление к поиску информации.

В чем заключается сущность технологии критического мышления?

Современный этап педагогической практики характеризуется переходом от информационно-объяснительной техники обучения к деятельностно-развивающей, формирующей широкий спектр личностных качеств ребёнка. Среди деятельностно-развивающих технологий обучения выделяют технологию критического мышления.

Научно-методическое сопровождение профессионального совершенствования педагогов дополнительного образования

Приоритетной задачей образования является развитие и формирование у подрастающего поколения таких качеств и способностей, которые позволили бы не только комфортно существовать, адаптируясь к быстро изменяющимся социальным условиям, но и, преодолевая трудности, связанные с восприятием новаций, создавать качественно новое социальное пространство.

Учителя иностранных языков обмениваются опытом формирования учебной автономии с помощью медиаигр

В последнее время проблема развития навыков и умений учебной автономии при обучении иностранному языку вызывает повышенный интерес. В процессе интерпретации данного термина ученые используют такие понятия, как «independence» (самостоятельность), «learner-centered curriculum» (программы, ориентированные на ученика), «self-directed learning» (самостоятельность в учении / познавательной деятельности / самообучение), «learning to learn» (учись учиться) и др., в качестве синонимичных.

Я дарю ребенку книгу - я дарю ребенку мир

Работая над проблемой совершенствования детского чтения, инициативная группа по реализации проекта мини-библиотек Ленинского района г. Донецка использует разные формы и методы по поддержанию у юных читателей насущной потребности в чтении под девизом «Один раз научившись читать, не останавливайся никогда». Эффективны в этом направлении регулярные живые встречи с писателями и поэтами нашего родного города. Так, в канун Международного Дня книги и в формате дальнейшей реализации проекта «Мини-библиотека» в районе на базе школы № 45 состоялась очередная встреча с Пастушок Л.В., Гросовым А.Я., Чачанидзе В.О. – давними друзьями, членами литературного клуба «Логос» при библиотеке им. Н.К.Крупской.