4 сентября 2015 г.

Оформление лабораторных/практических работ по биологии

Рабочая тетрадь по биологии – это тетрадь в клетку, толщиной 24-48 листов. В рабочих тетрадях по биологии оформляются все письменные работы, предусмотренные на уроке, или домашние задания, а также лабораторные/практические работы.

Количество и назначение ученических тетрадей по биологии

Для выполнения всех видов письменных работ у учащихся могут быть следующие тетради:
  1. рабочая тетрадь, где выполняются письменные работы, в том числе лабораторные/практические работы, домашние задания;
  2. тетрадь для контроля знаний, где выполняются тестовые задания, проверочные контрольные работы;
  3. на усмотрение учителя возможно наличие отдельной тетради/альбома для лабораторных и практических работ.
Наряду с обычными тетрадями разрешается использовать специальные рабочие тетради на печатной основе.

Правила оформления лабораторной или практической работы по биологии.
  1. Оформление лабораторных и практических работ осуществляется в соответствующей тетради или специальных альбомах.
  2. Посередине строки записывают номер лабораторной/практической работы. Далее каждый раз с новой строки записывают тему, цель и оборудование. После строки «Ход работы» коротко поэтапно описывается выполнение работы (наличие инструктивной карточки обязательно)*.
  3. Если в ходе работы задается вопрос, то записывается ответ, если требуется оформить рисунок, заполнить таблицу, то соответственно выполняется рисунок или заполняется таблица.
  4. Рисунки в работе (если они предусмотрены заданиями работы) должны быть выполнены в соответствии с требованиями методических приёмов рисования научного рисунка**.
  5. Таблицы заполняются четко и аккуратно. Она должна занимать всю ширину страницы тетради.
  6. Схемы должны быть крупными и четкими, выполненными простым карандашом (допускается использование цветных карандашей), содержать только главные, наиболее характерные особенности, детали.
  7. Ответы на вопросы должны быть аргументированы; ответы типа «да» или «нет» не приемлемы.
  8. В конце каждой лабораторной работы обязательно записывается вывод по итогам выполненной работы.
Лабораторные/практические работы по биологии проводятся согласно календарно-тематическому планированию в соответствии с требованиями учебной программы по биологии. 

*Инструктивная карточка (пример)
 
Лабораторная работа №___
Изучение строения (внешнего и внутреннего) клубня картофеля
Цель: изучить строение клубня картофеля; доказать, что клубень – это видоизменённый побег.
Материалы и оборудование: клубни картофеля, раствор Люголя, скальпель, препаровальная игла, пипетка, лупа.

Ход работы
  1. Рассмотрите клубень картофеля, найдите углубления с почками (глазки), рубцы от листочков, след от столона.
  2. С помощью лупы рассмотрите почки. Определите, где почек больше, у основания (со стороны столона) или у верхушки. Найдите верхушечную почку.
  3. Зарисуйте внешний вид клубня, сделайте обозначения.
  4. Сделайте тонкий поперечный срез клубня. Рассмотрите его на свет. Сколько в клубне хорошо различимых слоёв? Сравните поперечный срез клубня с поперечным срезом типичного стебля. Зарисуйте схему поперечных срезов этих двух объектов. Отметьте на рисунке общие для них части.
  5. На срез клубня нанесите каплю раствора Люголя (йода). Отметьте, как изменилась его окраска. Какие вещества содержатся в клубне, какую функцию в связи с этим клубень выполняет?
  6. Сделайте вывод о том, почему клубень представляет собой видоизменённый побег.
Вывод:_______________________________________________________ 

**Методические приёмы выполнения научного рисунка 

На лабораторных/практических занятиях важную роль играет биологический рисунок. Как учебное средство рисунок развивает умение наблюдать объект, выделять существенные его черты и в то же время подмечать детали. Изображение объекта и выполнение подписей к рисунку способствуют прочному усвоению знаний о строении биологического объекта.

Казалось бы, в этом качестве предпочтительнее фотография, тем более что в последнее время техника фотографирования вместе с компьютерными технологиями позволяет получать качественные фотографии практически любых биологических объектов. Тем не менее, рисунок сохраняет свою роль в научном исследовании.

Биологический рисунок должен иметь размер не меньше, чем 6х6 см. Не обязательно рисовать все, что видно в микроскоп, достаточно зарисовать небольшой фрагмент. 

Рисунки должны располагаться на левой стороне страницы тетради, подпись (название) рисунка – внизу. Все рисунки должны иметь обозначения составных частей, структурных компонентов и т.п. Эти обозначения можно делать на горизонтальных линиях, от которых при помощи линейки проведены указывающие линии к соответствующим частям рисунка. Указывающие линии не должны пересекаться.

Если подписей много, их можно заменить цифрами. В этом случае рядом с рисунком или под ним составляется «легенда», в которой цифры расшифровываются.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел естественных дисциплин