30 мая 2016 г.

«Креатив-план» – комплекс эффективных форм работы Донецкого РИДПО в рамках процесса обновления образовательной системы Республики

2015 год стал значимым для системы образования Донецкой Народной Республики. Государственные образовательные стандарты ДНР были положены в основу деятельности различных категорий работников образования, методических структур в системе общего образования.

Государственная итоговая аттестация по русскому языку в Торезе

30 мая – важный и ответственный день: в школах проходит государственная итоговая аттестация за курс основного общего образования по русскому языку. 390 девятиклассников г. Тореза писали диктант.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ – 2016. Предмет «Украинский язык». Класс 9

Вариант № 19

Учитель і учень

Доки житимуть на світі вчителі та учні, світ перебуватиме в постійному розвитку, який веде суспільство до оновлення, духовного збагачення, моральної досконалості.

Важко навіть уявити, скільки душевних сил, енергії, знань, умінь треба докласти, щоб виростити й виховати справжніми людьми таких різних, не схожих між собою дітей.

Учитель - друг і порадник. Він уміє відчувати настрій, побачивши в очах тривогу чи зажуру, завжди підтримає і захистить від біди, застереже від необдуманих кроків. Він навчає нас бути вдячними батькам і старшим друзям як за похвалу, так і за докір, адже похвала свідчить про вдосконалення, а докір допомагає зрозуміти помилки й навчитися жити по-людськи.

Учитель розкриває перед учнем таємниці буття: учить розпізнавати добро та зло, щирість і підступність, багатство душі й духовну обмеженість. Він учить пізнавати самих себе, привчає мислити, аналізувати життєві ситуації, бути співчутливими до чужого горя, уважними до слабких і немічних, милосердними до тих, хто потребує допомоги.

Нехай же доля посилає вам, наш мудрий наставнику, розумних, добрих і вдячних учнів!

160 слів
За Л. Толстим

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ – 2016. Предмет «Русский язык». Класс 9

Текст диктанта № 16

Как биография Пушкина неотделима от его творчества, так и личность поэта не может быть правильно понята вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги.

Среди высоких и прекрасных талантов, которыми столь щедро был наделён Пушкин, есть один, особый – талант дружбы. Отношения Пушкина с людьми, близкими ему по душе и мыслям, запечатлённые в его стихах, в строчках дневниковых записей, остаются и сегодня прекрасным образцом человеческих отношений, верности, преданности и постоянства. Пушкин поразительно умел как бы настраиваться на волну милого ему собеседника, поэтому он с одинаковой лёгкостью находил общий язык с неграмотной старухой-няней и высокообразованными людьми. Дружба, по Пушкину, – это признание другого человеческого характера, другого пути, это душевная щедрость, а не самоутверждение. Такое понимание дружбы спасительно, потому что при всей суровости судьбы возможны «дни соединения», а это ведёт к гармонии с миром.

Жизнь сталкивала Пушкина с самыми разными людьми: с поэтами и писателями, с умными и прославленными воинами, офицерами и выдающимися мыслителями, с актёрами, художниками и музыкантами.

И среди всех этих разных людей Пушкин находил друзей: одних на всю жизнь, других – на краткие мгновения.
(178 слов)
По С. Карпушину и др.

Курсы повышения квалификации в Донецком РИДПО с 30.05.2016 г.

30 мая 2016 г. в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования в соответствии с планом-графиком организации учебно-воспитательного процесса с руководящими и педагогическими кадрами (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 936 от 25 декабря 2015 г.) в учебный процесс включились такие категории слушателей курсов повышения квалификации (10 групп – 325 человек):

Международная Интернет-конференция «Формирование социальной компетентности обучающихся средствами музейной педагогики»

С 1 мая по 27 июня 2016 года филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Костанайской области» (Казахстан) проводит Международную Интернет-конференцию «Формирование социальной компетентности обучающихся средствами музейной педагогики». Участите бесплатное.

Летнее чтение для любителей английского

Чтение - это самостоятельный вид речевой деятельности, связанный с восприятием и пониманием информации, закодированной графическими знаками.

Процесс чтения, предполагающий сложные мыслительные операции (анализ, синтез, умозаключение и др.), и результат его – извлечение информации – имеют огромное значение в коммуникативно-общественной деятельности людей. Эта форма письменного общения обеспечивает передачу опыта, накопленного человечеством в различных областях жизни, развивает интеллект, обостряет чувства, то есть обучает, развивает, воспитывает.

Учимся постигать новое: Вторая сессия для 150 учителей-словесников!

Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха.
Дейл Карнеги

30 мая 2016 г. после завершения дистанционного этапа обучения приступили к занятиям учителя украинского языка и литературы, которые получают дополнительное (к высшему) образование «Филология» (Русский язык и литература). Первый поток – 150 словесников из разных уголков нашей Республики.

Каковы особенности организации экскурсии в природу?

Искреннее изумление перед открывшейся тайной природы – могучий толчок для стремительного потока мысли.
В.А. Сухомлинский

Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоение учебного материала, но проводимая вне школы. Когда в экскурсиях принимает участие весь класс и материал экскурсии тесно связан с программным материалом, она становится формой общеклассной работы. В этом случае она входит в систему уроков и является важной частью учебного процесса. Кроме того, экскурсия может быть формой внеклассной работы.

С Днём рождения, «Панаир»!

29 мая 2016 г. в гостеприимном зале Дворца культуры имени В.В.Куйбышева г.Донецка состоялось празднование двадцатипятилетия ансамбля греческой песни и танца «Панаир».

Любой день рождения начинается с угощения. Именинники, следуя этой традиции, встретили своих гостей ярмаркой греческой кухни. В фойе дворца также была представлена выставка изделий ручной работы, организованная Донецким обществом греков им. Ф.Стамбулжи.

Май – время «Зарниц»!

К концу учебного года и учителя, и ученики общеобразовательной школы № 93 им. Н.П.Жердева Кировского района г.Донецка, устав от книжек, парт и мела, захотели сменить душные кабинеты на тенистую спортплощадку. А чтобы потраченное время принесло, кроме удовольствия, ещё и пользу, было решено провести военно-патриотическую игру «Зарница» при непосредственном участии представителей батальона «Легион».

Открытые межкурсовые мероприятия

С 30 мая 2016 года в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования продолжаются открытые межкурсовые мероприятия, направленные на повышение эффективности работы с педагогическими кадрами в Донецкой Народной Республике.