Разновидностью технологии разноуровневого обучения является технология адаптивного обучения, предполагающая гибкую систему организации учебных занятий с учетом индивидуальных особенностей обучаемых. Адаптивная технология обучения разработана и внедрена в учебный процесс доктором педагогических наук А.С.Границкой. Центральное место в этой технологии отводится обучаемому, его деятельности, качествам его личности. В основе адаптивной технологии лежит, прежде всего, принципиально новая модель организации обучения обучающихся, которая представляет интерес для любого творчески работающего учителя и позволяет получить ответ на вопросы: «Как научить детей думать и действовать?», «Как спланировать и провести урок, чтобы каждый ребенок стал его участником?»
Адаптивная технология дает возможность учителю перевести свою деятельность из режима информирования в режим консультирования и управления, а обучающимся обеспечить возможность выбора пути движения с учетом своих возможностей и способностей. Такая система работы позволяет создавать между учителем и обучающимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности.
При использовании данной технологии учитель работает со всем классом и индивидуально. Деятельность обучающихся совершается совместно с учителем, индивидуально с учителем и самостоятельно под руководством учителя.
Процесс обучения может быть представлен тремя этапами:
- объяснение нового материала;
- индивидуальная работа учителя с учащимися на фоне самостоятельно занимающегося класса;
- самостоятельная работа обучающихся.
Цель второго этапа состоит в обучении учащихся приемам самостоятельной работы, поиску знаний, решению проблемных задач, творческой деятельности. Предварительно учитель создает необходимую эмоциональную атмосферу, условия для индивидуальной работы, он настраивает обучающихся на самостоятельную работу. На фоне самостоятельно работающих учащихся учитель по специальному графику занимается с отдельными из них индивидуально по адаптивным заданиям трех уровней, требующих репродуктивной, частично-поисковой и творческой деятельности. Самостоятельная работа обучающихся, которая предполагает общение «ученик – ученик», «ученик – группа учеников», осуществляется в парных группах (статических, динамических и вариационных). В этой модели учитель часть времени работает со всеми учащимися, обучая их. Остальное время используется для самостоятельной работы обучающихся. Казалось бы, что тут нового? Суть в том, что учитель не просто наблюдает за самостоятельной работой школьников, а работает в это время с отдельными учениками индивидуально.
Вариант урока можно представить следующим образом:
- входной контроль (взаимопроверка, проведение блиц-опроса, фронтальная беседа, тесты, химический диктант и т.д.);
- объяснение нового материала с использованием схем, видеофрагментов, наглядности, опорных систем, проблемных ситуаций;
- самостоятельная работа обучающихся в группах, в парах по технологическим картам с адаптивными заданиями;
- индивидуальная работа с обучающимися на фоне самостоятельно работающего класса (решение тренировочных заданий, решение задачи, самостоятельный поиск знаний и т.д.). Важная особенность этапа – наличие возможности решать задачи, начиная с легких и продвигаясь к более сложным.
Технология позволяет целенаправленно варьировать продолжительностью и последовательностью этапов обучения.
С помощью АСО деятельность ученика становится самостоятельной и активной, повышается накопляемость оценок, рационально расходуется время урока. В технологии адаптивного обучения осуществляется полный контроль всех результатов деятельности (фактически, работу контролируют три субъекта: учитель, сам ученик и его товарищи-одноклассники). Благодаря этой технологии ученик не только учится самостоятельно работать, у него повышается интерес к учебно-познавательной деятельности, что в целом стимулирует желание учиться.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел естественных дисциплин