15 марта 2018 г.

Мобильные приложения с доступной наукой

Что поставить на свой смартфон, чтобы изучать точные науки в любом месте и в любое время.
  1. Quantum
(источник: play.google.com)
Мир квантовой механики до сих пор остаётся загадочным, а физическая теория, изучающая его – одним из самых интересных направлений физики. Теория вероятности, квантовая запутанность, «частица или волна?» и много других тем и вопросов затрагиваются в этой теории.

В приложении Quantum 13 разделов, каждый из которых посвящён какому-то явлению квантовой механики. Изучив их, можно обратиться к четырём тестовым блокам, которые позволяют проверить приобретённые знания.
  1. Brilliant
(источник: play.google.com)
Словом «brilliant» можно будет определить уровень ваших знаний, если вы решите изучить всё, что предлагает это приложение, посвящённое точным наукам. Оно включает множество кратких и ёмких курсов с тестами и упражнениями для закрепления. Среди разделов — алгебра в головоломках, основы компьютерных наук и машинного обучения, логика, теория нейросетей, теории игр и чисел.
Курсы составлены ведущими преподавателями и исследователями из мировых университетов и НИИ. Кроме мобильного приложения существует также десктопная версия.
  1. Euclidea
(источник: play.google.com)
Названное в честь Евклида приложение предлагает пользователю коллекцию интерактивных задач по геометрии. Представьте себе, что у вас есть виртуальный циркуль, с помощью которого можно строить чертежи. В приложении вас также ожидают 120 задач, 11 обучающих уровней, 10 разных инструментов для построения и автоматическая проверка решения, а также подсказки на случай, если возникнут затруднения. И главное, всё это доступно на русском языке.
Задачи расположены в порядке возрастания сложности: от простых заданий можно переходить к сложным головоломкам, развивая, таким образом, свои способности и увеличивая знания.
  1. Пифагория
(источник: play.google.com)
Трудно упомянуть Евклида и не вспомнить про Пифагора. Ещё одно приложение для изучения геометрии предлагает решать головоломки на клетчатом поле, напоминающем школьную тетрадь. Геометрические задачи скомпонованы в уровни сложности, по которым предлагается продвигаться, выполняя вычисления. Всего уровней 250, так что даже настоящий геометрический гик не должен заскучать.
Разработчики, однако, отмечают, что многие уровни можно пройти даже без знания теорем, используя геометрическую интуицию, основанную на понимании закономерностей. В приложении имеется русский интерфейс, а внутренний словарик включает 76 геометрических терминов.
  1. Machinery
(источник: play.google.com)
Классическая логическая игра, внешне простая (нужно всего лишь поместить зеленую фигуру в жёлтую область на каждом уровне), но очень увлекательная. Чтобы справиться с задачей Machinery позволяет создавать собственные механизмы и запускать их.
Здесь нет единственно верных решений, инженерные задачи — творческие. В конечном счёте игра не только развивает логическое и техническое мышление, но и позволяет вспомнить законы классической механики.
  1. Transmission
(источник: play.google.com)
Интеллектуальная игра, в которой вам предстоит создавать коммуникационные сети, подключая приёмники и передатчики. Продвигаясь всё дальше, пользователь будет открывать новые миры, а заодно прокачивать свои логические навыки, попутно слушая завораживающую музыку. Отдельно нужно отметить очень красивую стильную графику и любовно прорисованные эффекты.
Игра была разработана Музеем науки в честь празднования 200 лет инноваций в области информационных и коммуникационных технологий.
 
Кафедра менеджмента образования и психологии
Центр дистанционного обучения