26 ноября 2015 г.

Школьная библиотека – современный информационный центр

Библиотека есть убежище знаний и учения. Истинная цель ее в том, чтобы содействовать знанию и распространению его
(Ф. Эйхлер)

Школьный библиотекарь XXI века. Каков он? Эрудит и знаток детских душ, творец и энтузиаст, открывающий читателю двери в мир необъятных знаний, а еще профессионал, владеющий компьютерными технологиями. Библиотеки сегодня – это не просто хранилища земной мудрости, это информационный центр и остров спасения, где каждый может осуществить свое родство с миром человеческой культуры. Об этом и не только шла речь на заседании круглого стола «Библиотекарь и статус библиотеки как информационного центра образовательной организации», который состоялся 19 ноября в г. Торезе. 

Библиотекарь общественно-гуманитарной гимназии Литвинова О.В. не только рассказала, но и показала, каким образом она проводит библиотечные уроки с использованием инноваций. Это уроки-проекты, уроки-диспуты, уроки-презентации книг, интегрированные уроки. А еще ее читатели любят участвовать в буккроссинге и флэшмобе.

Важным звеном в работе с детьми является реклама чтения и книги. Бочарова Е.В., библиотекарь ОШ I-III ступеней № 4, ознакомила коллег с видами рекламной продукции, которые применяет в своей работе. Буклеты и дайджесты, буктрейлеры и презентации помогают поддерживать интерес школьников и не позволяют разочароваться ребенку, оказавшемуся в стенах библиотеки.

Библиотекарь в 21 веке – это связующее звено между миром информации, технологий и пользователями библиотек. Конева Е.А., библиотекарь ОШ I-III ступеней № 2, продемонстрировала виртуальную книжную выставку, а Захарова М.С., библиотекарь ОШ I-III ступеней № 16, ознакомила с технологией комплектования медиатеки, рассказала о собственной системе работы.

Квестом, посвященным Международному дню приветствия, завершился круглый стол. Участники в качестве литераторов и туристов, психологов и фольклористов, лингвистов и артистов с разных сторон рассмотрели слово «здравствуйте». 

Библиотекари отметили, что заседание было интерактивным по форме, интересным и полезным по содержанию.

Методический центр отдела образования администрации г. Тореза