19 января 2016 г.

Учимся с «АБВГДе́йкой»

«АБВГДе́йка» - советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 1975 года. Формат передачи - уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года.

На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором и ведущей является Татьяна Кирилловна Черняева, для большинства телезрителей она - просто Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки».

В 1984 году появились новые выпуски программы. Из старых учеников остался только Клёпа, три остальных ученика были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Игорь Малышев) и Собака - друг человека.

В 1990-е годы программа не выходила в эфир из-за финансовых трудностей. Периодически по телеканалу «Российские университеты» показывали старые выпуски.

Современная версия программы выходит на телеканале «ТВ Центр» с 2000 года. 

Со всеми выпусками «АБВГДе́йки» можно ознакомиться по следующей ссылке: https://youtu.be/kdL7pwo7eRI 

Кафедра менеджмента образования и психологии
Информационно-библиотечный центр