19 декабря 2016 г.

Креативность и креативное мышление

«Творческое мышление состоит в том,

чтобы посмотреть на то, что видят все,

и подумать о том, о чем не подумал никто»

Альберт Сент Дьорди.

Мышление по своей природе креативно, и каждый мотивированный человек способен генерировать новые идеи. Креативное мышление характеризуется одновременным схватыванием противоположностей: информации, извлекаемой из среды, и ее наложения на нейронные и психологические структуры и формы разнообразия; структурного и деятельностного аспектов поведения и общения человека со средой; образно-логической, знаково-символической организации интеллекта и технических систем, конструкций и функций. Креативность также выступает как способ самореализации личности и как индивидуальная комбинаторно-конструирующая игра, включающая в себя различные преобразования как сенсуальной, так и интеллектуальной информации в различных соотношениях

Креативность – ϶ᴛᴏ значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее (П. Торренс). Е.Торренс предлагает собственную классификацию креативности: вербальная креативность; образная креативность; отдельные креативные способности: беглость, гибкость, оригинальность, способность видеть суть проблемы, способность сопротивляться стереотипам.

В современной социально-экономической системе креативность находит свое проявление в следующих базовых формах: научная (открытия); техническая (изобретения); экономическая (предпринимательство); художественная (искусство); социальная (отношения с людьми); политическая (государственное управление).

В научно-исследовательской литературе выдвинуто множество теорий источников креативности, но, ни один из них по отдельности не в состоянии полностью раскрыть сущность творческого процесса. Самыми распространенными из них: божественное откровение; счастливый случай; запланированное везение; настойчивость; метод.

Основой креативности является креативное мышление, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ мы определим, как способность с помощью синтеза (комбинации) разнородных элементов создавать новые значимые знания и формы, имеющие большой социально-экономический эффект. Творчество всегда первично и фундаментально. При этом в креативном продукте оно подчинено прагматической цели. Креативность вне творчества невозможна.

Креативность – ϶ᴛᴏ только технология организации творческого процесса, которая бесплодна сама по себе, какие бы задачи перед ней не ставились. В условиях информационного общества стало возможным синтез творчества и креативности. Так Сбитнев А.В. видит сущность креативного и творческого подхода в созидании, он изучал природу креативности авторов, изобретающих нетрадиционные технологии при создании традиционных ценностей. По его мнению, креатив предшествует творческому процессу, определяет направление, канву, стиль, сюжет, хотя и не всегда сопутствует ему.

Повышая свою квалификацию в 2017 году в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», Вы познакомитесь с содержанием модуля «Развитие креативности личности в условиях учебного процесса», разработанного профессором кафедры естественно-математических дисциплин и методики их преподавания, доктором педагогических наук, профессором Романенко Ю. А.

Подробнее с разработками автора можно познакомиться в статьях:

  1. РоманенкоЮ.А. Возможности синектического метода на курсах повышения квалификации учителей [Текст] / Ю.А. Романенко // Научная сокровищница образования Донетчины: Научно-методический журнал. 2016. – № 1(2). – С. 57-61.

  2. РоманенкоЮ.А. Применение синект-метода для генерации идей путем альтернатив ассоциативного мышления преподавателей на курсах повышения квалификации [Текст] / Ю. А. Романенко // Качество естественно-математического образования: проблемы, реалии, перспективы: Материалы республиканский электронной научно-практической конференции 26-29 апреля 2016 года / Под ред. А. И. Чернышева, Ю. А. Романенко. – В 3-х томах. – Донецк: Истоки, 2016. – Т.3. – С. 63-70.
 
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания