19 мая 2017 г.

Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках химии

Развитие познавательного интереса – сложная задача, от решения которой педагогом на каждом уроке, зависит эффективность учебной деятельности обучающихся. В педагогике и психологии разработаны общие подходы к формированию познавательного интереса. Установлено, что интерес учащимися проявляется не столько к содержанию учебного материала, сколько к организации учебного процесса. Как утверждают психологи, развитию познавательного интереса способствует активная познавательная деятельность учащегося на уроке. На сегодняшний день, когда технологии меняются со скоростью звука, ученик, это факел который необходимо зажечь, а не сосуд который приходится заполнять

Прежде всего, педагогу необходимо учитывать эмоциональный момент: обучающиеся приходят на урок с переключенным вниманием. Они ещё эмоционально вовлечены в события перемены и предыдущего урока. Поэтому начальной задачей для грамотного педагога, является переключение эмоциональной деятельности обучающихся на восприятие принципиально нового материала.
Решение этой задачи включают три момента:
  1. Переключение внимания на педагога (ритуальное проведение начала урока).
  2. Унификации внимания (повторение пройденного материала). Фронтальный опрос для стимуляции познавательного поведения. К вопросам, активизирующим мыслительную деятельность, относятся такие, ответы на которые требуют сравнение объектов, выделение существенных и несущественных признаков (пр. тема: «аллотропия», вопрос: «что общего у сажи, простого карандаша и короны Российской Империи», ответ: «углерод в различных аллотропных модификациях»).
  3. Изучение нового материала на уроке начинается с постановки задач урока. Для этого применяется ряд способов.
  4. Традиционное озвучивание, обычно при продолжении изучения темы предыдущего урока.
  5. Постановка проблемы.
  6. Диспут.
  7. Прослушивание новых сообщений учащихся.
Чередование различных способов привлекает внимание и вынуждает учащихся активно воспринимать информацию.
Первое место в активизации умственной деятельности обучающихся всегда занимает его самостоятельная работа. Наиболее стандартно применяют для самостоятельной работы – работу с литературой, справочными материалами, учебником, Интернетом и прочее. Самостоятельная работа как форма развития познавательного интереса учащихся на всех этапах урока и в домашнем задании характеризуется как активная, так как позволяет управлять процессом учения, способствует развитию самостоятельности мышления и стимулирует учебную деятельность. Результативность самостоятельных работ определяется индивидуальным и дифференцированным подходом к учащимся в процессе их обучения. Следовательно, такой подход к учебной деятельности может быть рекомендован педагогам, так как взаимосвязь всех видов самостоятельных работ в системе обуславливает прочные знания. Все эти действия направлены на создание знаний плюс информация, которую дают на уроках, семинарах – всё это приводит к развитию познавательного интереса
Необходимо отметить, что, в процессе изучения химии, очень важную роль играет решение расчётных и логических химических задач. Для грамотного решения задач, обучающимися, необходимо их ознакомить с алгоритмами решения задач, использовать технику «шаг за шагом», активно включать элементы математики и физики для вывода формул и понимания их физического смысла. Всё это помогает обучающимся самостоятельно вывести формулы, для решения новой, незнакомой задачи.
Очень хороший результат, для активизации познавательной деятельности, в ходе урока химии, даёт демонстрационный опыт. Он является не только необходимым условием достижения осознанных опорных знаний по химии, но и облегчает понимание технологии химических производств, способствует развитию наблюдательности, умений объяснять наблюдаемые явления, используя для этого теоретические знания, устанавливать причинно-следственные связи. Наиболее эффективен, хотя трудоёмок и небезопасен, для активизации учащихся на уроке, эксперимент, или опыт, проделанный учеником лично.
Проблемное изложение материала, ещё один из способов активизации учащихся на уроке. Безусловно, выдвижение проблем, поиски решения, проблемные задания заставляют учащихся мыслить, сравнивать, делать выводы и обобщать. В основе любой проблемной ситуации лежат противоречия между знаниями, имеющимися учащихся и знаниями, необходимыми учащимся для решения поставленной проблемы.
Активизация познавательной деятельности на уроках это один из главных путей повышения эффективности обучения. Большое значение с точки зрения активизации мышления обучающихся имеет: программированное и проблемное обучение, практическая направленность обучения, игровое действие и творческий характер обучения, разнообразие коммуникаций, использование знаний и опыта обучающихся, групповая форма организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностный подход к обучению, движение и рефлексия. Конечная цель – создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют наши знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.
 
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел естественных дисциплин