18 мая 2017 г.

Международные языковые экзамены: сдавать или не сдавать?

Международные сертификационные экзамены представляют собой независимую систему оценки языковых компетенций на различных уровнях изучения иностранного языка.

Сертификаты Кембриджских экзаменов официально подтверждают уровень владения английским языком и высоко котируются при устройстве на работу в международные и крупные российские компании, а также принимаются в качестве языкового сертификата при поступлении на некоторые учебные программы в зарубежные школы и вузы.

YLE, KET, PET, FCE, CAE, CPE – это разные виды Кембриджских экзаменов, которые отличаются по уровню сложности и, соответственно, по присваиваемому уровню владения английским языком. При этом экзамены YLE, KET и PET предназначены для детей, а экзамены FCE, CAE, CPE – уже для старших школьников и взрослых людей.

Формат экзаменов несколько отличается в зависимости от уровня сертификата, однако общим является то, что они сдаются традиционным способом: не на компьютере, а в письменном виде с карандашом в руках и устно лицом к лицу с экзаменатором. Особенностью устной части экзаменов является наличие визуальных опор – фотографий, описываемых кандидатами, а также беседа экзаменуемых друг с другом, предполагающая наличие не только языковых, но и интерактивных навыков.

Каждый из экзаменов оценивается по шкале от 0 до 100%, однако здесь также есть некоторые отличия в зависимости от уровня.

На уровне YLE сертификат получают все сдававшие экзамен, независимо от результата.

На уровнях KET и PET для получения сертификата необходимо выполнить не менее 70% заданий; при этом помимо оценки «сдано» существует оценка «сдано с отличием» (более 85%).

На более высоких уровнях достаточно выполнения 60% заданий, а сертификаты выдаются с оценкой «С» (60-74%), «В» (75-79%) и «А» (80-100%).

Сертификаты Кембриджских экзаменов являются бессрочными.

Следующей будет консультация относительно сертификационных экзаменов по английскому языку для обучения и работы в иноязычных странах, а также об экзаменах по немецкому, французскому, греческому, испанскому языкам.
 
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков