6 сентября 2017 г.

Педагогическое творчество в работе – залог повышения качества естественно-научного образования

Педагогическая деятельность – процесс постоянного творчества. Но в отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творческим продуктом педагога всегда остается развитие личности. Прежде всего, оно обусловлено творческим потенциалом педагога, который, формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и тем самым совершенствовать исполнение своих профессиональных функций. С другой стороны, опыт убеждает, что творчество приходит только тогда и только к тем, для кого характерно ценностное отношение к труду, кто стремится к повышению профессиональной квалификации, пополнению знаний и изучению опыта, как отдельных педагогов, так и целых педагогических коллективов.

Представляет интерес типология творческой личности, предложенная В.И. Андреевым, которая может быть распространена и на педагогов.
Теоретик-логик – это тип творческой личности, для которого характерна способность к логическим широким обобщениям, к классификации и систематике информации. Люди этого типа четко планируют свою творческую работу, широко используют уже известные методы научных исследований. Для этого типа характерна большая осведомленность и эрудиция. Опираясь на уже известные теоретические концепции, они развивают их дальше. Все, что они начинают, доводят до логического конца, подкрепляя свои обоснования ссылками на многочисленные первоисточники.
Теоретик-интуитивист характеризуется высокоразвитой способностью к генерированию новых, оригинальных идей, люди такого типа творческих способностей – это крупные изобретатели, создатели новых научных концепций, школ и направлений. Они не боятся противопоставить свои идеи общепринятым, обладают исключительной фантазией и воображением.
Практик (экспериментатор) всегда стремится свои новые оригинальные гипотезы проверить экспериментально. Люди этого типа любят и умеют работать с аппаратурой, у них всегда большой интерес и способности к практическим делам.
Организатор как тип творческой личности обладает высоким уровнем развития способностей к организации других, коллектива для разработки и выполнения новых идей. Под руководством таких людей создаются оригинальные научные школы и творческие коллективы. Людей этого типа отличает высокая энергия, коммуникабельность, способность подчинять своей воле других и направляв их на решение больших творческих задач.
Инициатор характеризуется инициативностью, энергичностью, особенно на начальных стадиях решения новых творческих задач. Но, как правило, они быстро остывают или переключаются на решение других творческих задач.
В сфере личности педагогическое творчество проявляется как самореализация педагога на основе осознания себя творческой индивидуальностью, как определение индивидуальных путей своего профессионального роста и построение программы самосовершенствования.
Начался новый учебный год, и повышение мотивации обучающихся к процессу учения сегодня остается насущной проблемой и только, педагогическое творчество в ее решении поможет повысить качество естественно-научного образования.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определённой ситуации, зависит объём усилий, которые он прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребёнка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряжённому умственному труду.
Главная задача педагога – это пробуждение, поддерживание и подкрепление такого отношения к знаниям, к учению, которое наполнено готовностью овладеть знаниями, стремлением углубляться в процесс познания. Это можно сделать через:
  • содержание учебного материала;
  • организацию учебной деятельности;
  • общение в учебном процессе.
Сегодня учитель должен владеть различными способами и приёмами работы с классом, чтобы из огромного их числа извлечь то самое важное, что в наивысшей мере способствовало бы достижению конечного результата:
  • новизна;
  • разнообразие методов и приёмов;
  • занимательность;
  • использование ярких художественных средств;
  • игра;
  • поиск;
  • парадоксальность.
Обучающимся очень нравится заниматься исследовательской деятельностью потому, что:
  • каждый может проявить себя как, творческая личность;
  • каждый включен в деятельность, которая ему “по душе”;
  • добывание знаний строиться на принципах проблемного обучения;
  • развивает навыки самостоятельной работы в мыслительной и волевой сферах;
  • развивает умения самовыражения, самоопределения, самореализации и рефлексии;
  • воспитывает целеустремлённость, инициативность, чувство коллективизма, ответственности.
Каждый учитель сам решает какие приёмы, методы и формы работы он будет применять на том или другом уроке, но он должен помнить всегда, что творческий подход помогает и обучающимся и учителю сформулировать получаемые результаты, определять цели дальнейшей работы, корректировать свои последующие действия.
 Кафедра естественно-математических дисциплин и методики
их преподавания
Отдел естественных дисциплин