Если человечество позовут на Страшный суд,
то ему в своё оправдание достаточно будет представить
только одну единственную книгу - "Дон Кихот" Сервантеса,
чтобы все человеческие грехи были отпущены
Ф. М. Достоевский
В эти дни мировая общественность отмечает юбилей всемирно известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра.
Сервантесу было суждено появиться на свет в Алькала-де-Энарес в обедневшей дворянской семье. По утверждению некоторых биографов писателя, Сервантес учился в университете Саламанки, однако убедительных доказательств этой версии нет. Существует также неподтверждённая версия, что он учился среди иезуитов в Кордове или Севилье.
До сих пор остаются загадкой причины, которые подвигли молодого Сервантеса покинуть испанскую Кастилию. В любом случае, как и многие молодые испанцы того времени, чтобы начать карьеру он последовал в Италию. Рим открыл для молодого писателя свои церковные ритуалы и величие. В Вечном городе, который изобиловал древними руинами, Сервантес обнаружил для себя искусство Античности, а также сконцентрировал свое внимание на эпохе Возрождения.
Известно, что в 1570 году Сервантес был зачислен солдатом в полк испанской Морской пехоты, располагавшийся в Неаполе. Во время сражений он получил ранение, лишившее его левую руку подвижности. Несмотря на тяжёлую травму, писатель всегда с гордостью вспоминал о своём участии в битве, веря, что это событие определит ход европейской истории.
В сентябре 1575 года Сервантес и его брат Родриго возвращались из Неаполя в Барселону на борту галеры "Солнце". Утром 26 сентября на подходе к каталонскому берегу судно было атаковано алжирскими пиратами. Многие находившиеся на борту люди были взяты в плен и увезены в Алжир. В плену Сервантес провёл пять лет (с 1575 по 1580 год), часто подвергаясь различным пыткам. Четырежды он пытался бежать, и лишь чудом, не был казнён.
Свою литературную деятельность будущий автор "Дон Кихота" начал, когда ему было 38 лет. За первым трудом, "Галатея" (1585), последовало большое количество драматических пьес, которые не пользовались особым успехом. Чтобы как-то заработать себе на хлеб Сервантес поступил в интендантскую службу. В 1603 году он переехал в Вальядолид, где занимался мелкими частными делами, приносящими ему скудный заработок. В 1604 году свет увидела первая часть романа "Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский". Произведение имело громадный успех не только в Испании, но и за её пределами. С этого момента литературная деятельность Сервантеса не прекращалась. С 1604 по 1616 год он издал вторую часть "Дон Кихота", множество новелл и драматических произведений, поэму "Путешествие на Парнас" и напечатанный лишь после кончины автора роман "Персилес и Сихизмунда".
До самой смерти Сервантес не переставал работать; за несколько дней до кончины он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года Сервантес умер от водянки в Мадриде, в этот же день из жизни ушёл другой великий писатель и драматург — Уильям Шекспир.
Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии родоначальника классической испанской литературы.
О раннем периоде жизни Сервантеса до нас дошло очень мало информации. Собственно дата его рождения - 29 сентября 1547 года (день Архангела Михаила), была установлена приблизительно на основании записей церковной книги и существовавшей тогда традиции, давать ребёнку имя в честь святого, чей праздник приходится на день рождения. В то же время достоверно известно, что Сервантеса крестили 9 октября 1547 года в церкви Санта Мария ла Майор города Алькала-де-Энарес.
Сервантес был настоящим воякой - в день битвы при Лепанто Сервантес болел лихорадкой, однако он отказывался оставаться в постели и просился в бой. По словам очевидцев, он не пожелал прятаться под защитой палубы. Во время боя он храбро сражался на борту корабля и получил три огнестрельных ранения — два в грудь и одно в предплечье.
Около 1575 года герцог де Сессе предоставил Сервантесу рекомендательные письма для Его Величества и Министров, о чём он сообщил в свидетельстве от 25 июля 1578 года. Герцог просил короля об оказании милости и помощи храброму солдату. Обнаруженные у Сервантеса при пленении рекомендательные письма сыграли недобрую службу и повлекли за собой увеличение суммы требуемого выкупа.
Согласно легенде, однажды испанский король Филипп III, выглянув с балкона, был поражён странным поведением юного студента, который, сидя с книгой в руках под сенью пробкового дуба, то и дело разражался безудержными приступами смеха. Монарх заметил, что студент или безумен, или читает "Дон Кихота". Один из придворных побежал за ответом. Как выяснилось, юноша читал Сервантеса.
После выхода первой части романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" восхищённая Европа сразу же заинтересовалась персоной Сервантеса. На все расспросы о писателе испанский цензор Маркес Торрес, который только что подписал в печать вторую часть романа, ответил, что Сервантес — "старик, солдат, идальго, бедняк".
Роман о Дон Кихоте был переведён на все европейские языки. До сих пор произведение является одной из популярнейших книг мировой литературы и занимает второе место после Библии по объему общемирового тиража.
Рыцарь печального образа был воспринят многими исследователями как архетип человеческой природы, истолкован как психологическая категория, породив даже философское понятие — донкихотство. Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес утверждал, что великий испанец создавал своего героя, "беззлобно подшучивая над собой".
По иронии судьбы, могила писателя долго оставалась затерянной, так как на его гробнице (в одной из церквей) отсутствовала даже надпись. Лишь в 1835 году в столице Испании автору "Дон Кихота" был установлен памятник работы скульптора Антонио Сола. На пьедестале высечены две надписи на латинском и испанском языках: "Мигелю де Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов, год M.D.CCC.XXXV".