30 ноября 2017 г.

Итоги Республиканской научно-практической электронной конференции

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ
о проведении

Республиканской научно-практической электронной конференции
«Научные исследования: ключевые проблемы инновационной деятельности в системе образования
Донецкой Народной Республики»

(16 октября – 28 ноября 2017 года г.Донецк, ДонРИДПО)
(г.Донецк, ДонРИДПО)
 
Образовательная система нашей Республики стремительно обновляется, что определяет изменение требований не только к используемым образовательным технологиям, но и инновационным практикам. Модернизация технологий работы образования невозможна без инициации научно-исследовательской деятельности как инновационной стратегии обновления всех звеньев образовательной отрасли.


Необходимость учитывать изменения образовательных стандартов, ориентация на инновационную направленность современного образования, постоянное совершенствование образовательных технологий требуют совершенствования качества мотивации научно-педагогических работников и технологий проведения научно-исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности на местах.

Отметим, что продуктивный педагогический потенциал невозможно сформировать без развития культуры исследовательской и научно-познавательной работы. Профессионализм должен основываться на фундаменте прочной научной и теоретической подготовки педагога как исследователя и талантливого практика. Именно поэтому, Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании» (№55-IHC от 19.06.2015 Ст.18 «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования») указывает на приоритетную значимость исследовательской деятельности в образования, подчеркивая, что экспериментальная и научно-инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития и реализации приоритетных направлений государственной политики.
Можно утверждать, что повышение стартовой мотивации педагогических работников к занятию научно-исследовательской деятельностью, изучение и популяризация научно-исследовательских технологий и результатов лучшего опыта ведения экспериментально-исследовательской деятельности, несомненно, должны соответствовать принципам высокого профессионализма, основываться на идеях сотрудничества и творческого взаимного обмена результатами исследовательского труда между ВУЗами и образовательными организациями.

Вот почему к актуальным проблемно-дискуссионным моментам проведенной конференции можно отнесены такие вопросы, как :
  • научно-педагогические основы и технологии организации инноваций исследовательской деятельности в образовательных организациях;
  • анализ и апробация экспериментально-исследовательской деятельности в системе образования Донецкой Народной Республики;
  • поиск и разработка стратегии управления экспериментально-исследовательской деятельностью как инновационной формой работы в системе образования Донецкой Народной Республики;
  • оптимизация научно-методического сопровождения системы экспериментально-исследовательской деятельности образовательных организаций Донецкой Народной Республики.
Хочется отметить, что в контексте сказанного, Республиканская электронная научно-практическая конференция Научные исследования: ключевые проблемы инновационной деятельности в системе образования Донецкой Народной Республики» с 16 октября по 28 ноября 2017 года. в г. Донецке, по мнению участников, выполнила свою главную задачу - подвела теоретические и практические итоги работы по анализу состояния и оценки перспектив организации научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы как метаусловия инновационного обновления современной образовательной отрасли Донецкой Народной Републики на предстоящий период 2018-2020 гг.

Рабочие материалы конференции были ориентированы не только в русло репрезентации и диссеминтации лучшего педагогического научно-исследовательского и опытно-экспериментального опыта Республики, но и способствовали, по мнению всех участников, активизации научно-поискового, творческого потенциала педагогических работников как участников исследовательской и экспериментальной работы.

Затронутые темы популяризировали результаты научно-исследовательской практики, инициировали поиск новых проблемных зон и создание эффективных исследовательских технологий, базовых площадок для их изучения. Отдельным тематическим акцентом прошедшей конференции стало освещение работы образовательных организаций нового типа − школ-лабораторий, школ-экспериментальных площадок и школ-стажерских площадок как образовательных организаций нового научно-исследовательского формата.

Презентация наработанного опыта, поиск оптимальных проблемных направлений организации такой работы, а также анонс новых тематических направлений в рамках запланированной на предстоящий учебный 2018 год работы научно-исследовательских лабораторий и творческих научно-исследовательских  групп (в том числеи республиканского и районного масштабов) составили главные тематические акценты проведенной работы.

Цель конференции состояла в систематизации и презентации технологий, результатов и перспектив научно-исследовательской деятельности, прикладной апробации результатов как показателей оптимизации современной образовательной отрасли Республики.

Посредством аккумулирования и распространения лучшего научно-исследовательского опыта участники конференции способствовали активизации научно-исследовательской деятельности и научного творчества в широких педагогических массах.

Задачей конференции явилось стимулирование инновационных процессов и творческого научно-практического поиска в образовании применительно к вопросам научно-методической оптимизации научно-исследовательских и опытно-экспериментальных прикладных технологий в русле гуманистической парадигмы образования, на основах принципов синергетичности и системно-деятельностного подхода.
 
Живой интерес участников конференции вызвала практическая часть ее проведения, которая была представлена мастер-классами, семинарами-презентациями, вебинарами, круглыми столами в режиме он-лайн. В соответствии  с программой проведения конференции была организована работа в пяти виртуальных электронных секциях.

Участники секций осветили не только актуальные вопросы теории и практики проведения научно-исследовательской работы в образовательной отрасли Донецкой Народной Республики, но и показали интересные практические занятия, мастер-классы, семинары-презентации, популяризирующие как сами алгоритмы и схемы исследовательской, опытно-экспериментальной работы на местах, так и презентовавшие комплексные научно-исследовательские продукты, которые воплощаются в повседневную образовательную практику. Так, работа секций конференции отличалась разнообразными формами и обширной прикладной тематикой:

Секция 1. «Управленческая парадигма экспериментально-исследовательской деятельности в современной системе образования Донецкой Народной Республики» (дата проведения 22.11.17 г., 13.00, Малый зал ДонРИДПО (каб.506); секционное заседание и управленческий круглый стол (очный формат и в он-лайн режиме))

Направления работы секции:
  • проблемы нормативной регламентации научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы в современной системе образования;
  • научно-методическое сопровождение управления экспериментальной работой в современной образовательной организации;
  • научно-исследовательская деятельность как фактор повышения эффективности мониторинга качества образования;
  • управление профессиональным саморазвитием педагогов посредством привлечения их к исследовательской деятельности.
В рамках работы секции опубликовано 21 статья, из них авторский состав: 3 кандидата наук, 7 научных работников и методистов ГОУ ДПО «ДонРИДПО», 5 руководителей, 7 заместителей директора и 6 учителей-предметников образовательных организаций Донецкой Народной Республики. Представлены работы образовательных организаций гг.Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево Торез, Шахтерск, Ясиноватая, Старобешевского района. Со страниц статей авторы проблемы нормативной регламентации научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы в современной системе образования. В работе приняло участие 12 школ различного профиля, 3 ВУЗа.

В своих работах авторы статей рассматривали круг актуальных проблемных вопросов, связанных с научно-методическим сопровождением процессов управления экспериментальной работой в современной образовательной организации, повышения эффективности проведения мониторинга качества образования. Отдельно уделялось внимание управлению профессиональным саморазвитием педагогов посредством привлечения их к исследовательской деятельности.

Наиболее актуальными и дискуссионными направлениями оказались вопросы анализа кадрового потенциала, результатов аттестации и эффективности системы сопровождения непрерывного самосовершенствования педагогических работников образовательных организаций, а также педагогического мониторинга как средства управления качеством образования. Все участники секции 1 единодушно отметили огромную прикладную значимость вопросов организации и внедрения научно-исследовательской деятельности как самостоятельного инновационного вида работы в качестве фактора повышения качества образования в школе и формирования профессиональных компетенций учителя. Было отмечено, что ключевой проблемой инновационного обновления образовательной отрасли на современном этапе реформирования образования Республики является правильная кадровая политика, в связи с чем, особенно рассматривались и обсуждались вопросы повышения мотивации педагогов к профессиональному саморазвитию посредством привлечения их к исследовательской деятельности.
 
Авторы статей делились опытом:
  • комплексного подхода к организации мониторинговых мероприятий инновационного образовательного процесса;
  • осуществления аналитической деятельности руководителями общеобразовательных организаций на различных уровнях познаний;
  • управленческого аспекта научно-исследовательской деятельности педагогов;
  • управления непрерывным профессиональным ростом педагога посредством вовлечения в исследовательскую деятельность;
  • путей внедрения инновационных технологий в педагогический процесс;
  • исследовательской деятельности младших школьников на уроках литературного чтения;
  • управления профессиональным саморазвитием педагогов посредством привлечения их к исследовательской деятельности;
  • самоуправления педагогического коллектива.

Секция 2. «Научно-методическое сопровождение экспериментально-исследовательской деятельности субъектов образовательных организаций» (дата проведения 22.11.17 г., 13.00, Web-класс на базе ДонРИДПО)

  Направления работы секции:
  • проблемы методического тьюторинга научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы в современной системе образования;
  • пути развития образовательных организаций средствами экспериментально-исследовательской деятельности: научно-методический контент инновационной педагогической деятельности;
  • проблемные вопросы методической оптимизации опытно-экспериментальной деятельности в образовательных организациях;
  • профессионально-личностное развитие педагога в системе научно-методической работы;
  • создание инклюзивного образовательного пространства детей с ограниченными возможностями здоровья в контексте внедрения вариативных моделей интеграции;
  • внедрение технологий индивидуализации как инновационный тренд в системе обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
  В рамках работы секции № 2 приняли участие 31 автор, из которых 4 кандидата наук, 1 доктор наук, 1 профессор, 1 доцент в общей сложности из 16 разно профильных образовательных школьных организаций, 2 дошкольных организаций, 2 методических центров, 2 Домов детского и юношеского творчества и высших учебных заведений Республики.  

  Авторы статей делились опытом:
  • методология и методика организации эффективного тьюторинга в системе образования Республики в контексте активации научно-исследовательского и проблемно-поискового видов работы;
  • методическая оптимизация научно-исследовательской деятельности и оптимального внедрения (прикладная адаптация) в работе инклюзивного образовательного пространства, использования индивидуальных проблемно-поисковых и образовательно-воспитательных технологий в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • использование интерактивных научно-исследовательских технологий в образовательном процессе обучающихся.

Секция 3. «Прикладной аспект опытно-экспериментальной деятельности: внедрение и апробация в практике современной образовательной организации» (дата проведения 23.11.17 г., 10.00-12.00, Малый зал, каб. 506 на базе  ДонРИДПО).

  Направления работы секции:
  • научно-методические основы опытно-экспериментальной апробации инновационных ресурсов обучения общественно-гуманитарным дисциплинам в условиях новой образовательной парадигмы;
  • механизмы опытно-экспериментальной апробации инновационных ресурсов образования: модели, учебно-методическое обеспечение, электронные образовательные ресурсы, инновационные технологии;
  • формирование готовности педагогических кадров к апробации и внедрению инноваций в практику работы школы;
  • создание инновационного пространства в образовательных организациях: проблемы, опыт, перспективы;
  • проблемы гуманитарной экспертизы нововведений как механизма инновационного развития потенциала образования.
  Проблемное поле секции № 3 составили ключевые вопросы экспериментальной и опытно-экспериментальной деятельности педагогов:
  1. Научно-методические основы опытно-экспериментальной апробации инновационных ресурсов обучения общественно-гуманитарным дисциплинам в условиях новой образовательной парадигмы.
  2. Механизмы опытно-экспериментальной апробации инновационных ресурсов образования: модели, учебно-методическое обеспечение, электронные образовательные ресурсы, инновационные технологии.
  3. Формирование готовности педагогических кадров к апробации и внедрению инноваций в практику работы школы.
  4. Создание инновационного пространства в образовательных организациях: проблемы, опыт, перспективы.
  5. Проблемы гуманитарной экспертизы нововведений как механизма инновационного развития потенциала образования.
В заочной работе секции принял участие 41 педагог, из них: директоров школ – 1, заместителей директоров – 2, методистов – 4, учителей – 21, преподавателей – 12, заведующих дошкольными образовательными учреждениями – 2. Среди участников секции – 1 кандидат педагогических наук, 1 кандидат филологических наук, 1 кандидат исторических наук, 1 кандидат по государственному управлению, 3 доктора медицинских наук (Витебский государственный медицинский университет, медицинский университет «Астана»,  Пензенский государственный университет). Было опубликовано 32 статьи, где раскрываются направления экспериментальной и опытно-экспериментальной деятельности. На секции № 3 в очном формате проходил вебинар и панельная дискуссия «Опытно-экспериментальная апробация и внедрения инновационных ресурсов общественно-гуманитарного образования: модели, учебно-методическое обеспечение, электронные образовательные ресурсы и инновационные технологии» (23 ноября 2017 года с 10.00-12.00 МЗ , каб. 506 на базе ДонРИДПО). Здесь обсуждались вопросы:
  1. Опытно-экспериментальная апробация и внедрение инноваций в общественно-гуманитарном образовании: тенденции, проблемы, перспективы.
  2. Апробация механизма реализации Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи средствами общественных дисциплин (школы-лаборатории, школы - экспериментальные площадки.
  3. Развитие гражданской компетенции обучающихся в контексте формирования модели будущего гражданина республики средствами спецкурса «Уроки гражданственности Донбасса»: апробация программы и учебно-методических пособий по спецкурсу «Уроки гражданственности Донбасса».
  4. Формирование патриотизма и гражданственности посредством технологии дебатов в рамках дискуссионного клуба.
  5. Деятельностный урок русского языка и литературы: проблемы мониторинга.
Авторы статей делились опытом:
  • опытно-экспериментальная работа в образовательной организации;
  • педагогическая студия новейших технологий;
  • моделирование развивающего пространства нового уровня в образовательных организациях;
  • формирование и развитие читательской самостоятельности, совершенствование навыков чтения как фактора формирования ранней возрастной научно-исследовательской культуры и познавательного интереса молодого поколения к опытно-экспериментальной деятельности.
   Секция 4. Психолого-педагогическое сопровождение экспериментально-исследовательской деятельности в условиях инновационного развития образования (28 ноября 2017 года, ауд. 311 на базе ДонРИДПО)

  Направления работы секции:
  • психологическое сопровождение повышения квалификации педагогических кадров как субъектов инновационной экспериментально-исследовательской деятельности;
  • научно-исследовательские проекты как психологический фактор профессионального саморазвития педагога;
психолого-педагогические условия эффективной экспериментально-исследовательской деятельности педагогов образовательной   В формате работы секции приняло участие 20 авторов, в работах которых освещались актуальные вопросы психологического сопровождения опытно-экспериментальной деятельности в образовании. Авторы были представлены: 7 кандидат наук, 3 доцент, 4 профессора из двух высших учебных заведений Донецкой Народной Республики, 5 школьных образовательных организаций, Центра технического творчества г.Енакиево и одной детской дошкольной образовательной организации. В рамках работы секции № 4 28 ноября 2017 года проводилась он-лайн методическая мастерская «Психолого-педагогическое сопровождение экспериментально-исследовательской деятельности в условиях инновационного развития образования в образовательных организациях нового типа (школа-экспериментальная площадка)». Участники он-лайн методической мастерской рассмотрели актуальные вопросы организации работы образовательных организаций нового типа, обсудили проблемы внедрения научно-исследовательских инноваций в структуру работы организации, наметили пути преодоления сложностей прикладной адаптации опытно-экспериментальных результатов. В рамках работы секции был презентован опыт методического моделирования как инструмента прикладной адаптации результатов научной работы в организациях системы дополнительного внешкольного образования.  

  Авторы статей делились опытом:
  • профессиональное выгорание педагогических работников в условиях инновационной деятельности;
  • особенности позитивной социализации как фактора повышения мотивации к занятию научно-исследовательской деятельностью;
  • научно-исследовательской оптимизации педагогических технологий на примере арт-терапевтических приемов как особого инструмента технологической оптимизации практической работы с детьми имеющими ОВЗ;
  • роль научно-исследовательской работы в реализации концепции патриотического воспитания и формирования патриота в школе;
  • экспериментально-исследовательская деятельность учителя общеобразовательной организации.
 Секция 5. «Научно-исследовательская функция в структуре государственных образовательных программ и проектов» (дата проведения 21.11.17, с 9.00-16.00, Интерактивная панель, каб. 212 на базе ДонРИДПО)

Направления работы секции:
  • научно-исследовательская работа по формированию навыков учебно-исследовательской деятельности в условиях обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования;
  • экспериментально-исследовательская деятельность как средство модернизации системы дошкольного и начального общего образования;
  • научно-методическое сопровождение инновационного потенциала
воспитательной системы в образовательных организациях Донецкой Народной Республики;
  • развитие научно-методического сопровождения системы патриотического воспитания детей и молодёжи в условиях обновления воспитательного пространства Донецкой Народной Республики.
В работе секции № 5 приняли участие 43 педагогических работника, которые предоставили 36 статей по различным направлениям работы секции.

На секцию были присланы материалы педагогов ЛНР (6 участников), ДНР: г. Донецка (17 участников); г. Макеевки (7 участников); г. Шахтерска (5 участников); г. Енакиево (2 участника), Старобешевского района (3 участника); г. Докучаевска (1 участник).

Среди авторов были: 2 кандидата педагогических наук; 1 заведующий кафедрой, 2 заведующих отделами, 1 заведующий центром и 8 старших преподавателей и методистов ДонРИДПО; 2 директора и 3 методиста методических центров и кабинетов городов ДНР и ЛНР; 2 директора и 6 заместителей директоров школ, 3 заведующих и 3 старших воспитателя дошкольных образовательных организаций; 12 педагогов дошкольного и начального общего образования.
В статьях, направленных на секцию, широко представлена научно-исследовательская работа в системе образования по формированию навыков учебно-исследовательской деятельности в условиях обеспечения единого образовательного пространства Донецкой Народной Республики. Педагоги в своих работах осветили экспериментально-исследовательскую деятельность как средство модернизации системы общего образования. Значительная часть статей секции посвящена вопросам научно-методического сопровождения инновационного потенциала воспитательной системы в образовательных организациях.

В рамках работы секции 21 ноября 2017 г. состоялась работа Интерактивной панели. Её целью был поиск и разработка эффективной стратегии управления экспериментально-исследовательской деятельностью как инновационной формы работы в системе образования Донецкой Народной Республики. Обсудив панельные доклады, презентации участники секции 5 считают необходимым отметить следующее:
  • объединение усилий всех заинтересованных министерств, ведомств и организаций, научных и научно-методических работников, педагогов, широкой общественности в разработке мер по реализации научно-исследовательской функции в структуре государственных образовательных программ и проектов позволит повысить эффективность и качество образования детей и молодежи;
  • решение задач гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, приобщение его к ценностям и традициям своего народа, укрепление его любви к своей стране, потребности творить во имя ее блага является приоритетным стратегическим направлением государственной образовательной политики Донецкой Народной Республики.
  • в Донецкой Народной Республике функционирует достаточно эффективная система гражданско-патриотического воспитания, которая реализуется на всех уровнях общего образования (от дошкольного образования до среднего общего образования), основывается на принципах преемственности, социального партнерства, открытости, сотворчества, мобильности.
Подводя итоги работы конфнренции, можно отметить, что обмен инновационными идеями и перспективным педагогическим опытом, который состоялся между участниками, был своевременным и актуальным. Острота данной проблемы возникла в связи с модернизацией системы образования и обусловлена необходимостью изменения традиционных педагогических систем и технологий на инновационные: научно-исследовательские, проблемно-поисковые. Для развивающейся системы образования важны исследования как особенностей современного детства, так и новых ролей педагогов в выполнении современных задач образования. Поэтому современному учителю важно примерить роль учителя-исследователя. Развитие учителей-исследователей является способом проверки педагогических гипотез, анализа и поиска новых идей с целью совершенствования практики преподавания.

Научно-методические материалы конференции могут быть использованы для профессиональной деятельности, как в исследовательском, так и в информационном аспектах.
В работе конференции приняло участие более 155 педагогических работников Донецкой Народной Республики и зарубежья: научные сотрудники из академических ВУЗов ДНР– 9 (Донецкя Академия Управления и государственной службы при главе ДНР, ДонРИДПО, ДонНМУ, ДонНУ ГОУ ВПОдонНТУ), зарубежных партнеров свыше 12 участников, представлющих ЛНР и Россию, достаточно популярно были представлены сотрудники методических служб системы образования Республики -  свыше 20 участников, широкое представительство получили руководящие (управляющие) кадры системы образования – более 28 человек, также многочисленно были представлены практические психологи и педагоги – более 100 человек.

Участников заинтересовали вопросы научно-методической оптимизации психолого-педагогической практики, проблемные вопросы психологического сопровождения педагогической деятельности, в том числе в русле проблематики разрешения профессиональных кризисов личности учителя, особенностей внедрения и апробации научно-исследовательских продуктов в виде моделей и алгоритмов эффективного коррекционного и обучающего воздействия, а также вопросы моделирования системы опытно-экспериментальной деятельности. Огромный интерес вызвало обсуждение вопросов прикладного внедрения и апробации полученных результатов научно-исследовательской деятельности.

В статьях, направленных на конференцию особенно полно раскрываются теоретико-прикладные вопросы научно-исследовательской деятельности образовательных организаций; описываются процессы формирования исследовательских компетенций у педагогов и обучающихся в условиях внедрения государственных образовательных стандартов. Значительная часть работ посвящена подготовке педагогов дошкольного и начального общего, основного общего и среднего общего образования к осуществлению исследовательской деятельности, реализации преемственности в условиях внедрения Государственных образовательных стандартов. Участники конференции уделили внимание в статьях инновационным подходам к формированию исследовательских компетенций детей, эффективного менеджмента инновационной научно-исследовательской работы, внедрения психологических моделей сопровождения опытно-экспериментальной и научно-исследовательской работы на местах в ОО. В сообщениях специалистов отражены конкретные результаты применения авторских систем работы по данному направлению, представлены авторские методики и перспективный педагогический и научно-исследовательский опыт.

Работа конференции показала необходимость оперативного обмена информацией между разно профильными специалистами. Продуктивный обмен должен затрагивать вопросы теории и практики научно-исследовательской деятельности в сфере позитивной социализации, творческого потенциала обучающихся, обновления инновационного поля методической работы, развития компетентного менеджмента, подготовки специалистов к инновационной деятельности в условиях развивающего образования.

Научно-методические материалы, представленные для обсуждения на секциях конференции, показали, что сотрудничество всех структур образовательной отрасли в контексте внедрения инновационных форм научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы носит плодотворный и результативный творческий характер.

Все материалы практической части размещены для широкого доступа на портале http://konf.mop.tilda.ws/.

В рамках работы секций подготовлены рекомендации по рациональному использованию подготовленных материалов по данной проблематике с целью ремлизации стратегических задач.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Участники конференции пришли к выводу о необходимости продолжить углубленные практико-ориентированные исследования по вопросам формирования педагогически и методически компетентной исследовательской среды в системе образования Донецкой Народной Республики в контексте использования инновационных научно сбалансированных исследовательских и поисково-прикладных программ на основе принципов метапредметности, гуманизации, системно-деятельностного, синергетического и метасистемного подходов к организации и проведению исследовательской практики в сфере обучения, развития, психологического сопровождения всех субъектов образовательного процесса. Единогласно поддержали решение активно внедрять в повседневную образовательную практику научно-исследовательские и опытно-экспериментальные технологии, инновационные модели работы и программы взаимодействия участников образовательного процесса, построенные на основе системной прикладной опытно-экспериментальной, научно-исследовательской апробации в различных отраслях системы образования Донецкой Народной Республики.

В процессе обсуждения состояния и проблем научно-исследовательской инновационной деятельности в образовательных организациях в условиях внедрения государственных образовательных стандартов в системе современного образования Донецкой Народной Республики. Участники Республиканской научно-практической конференции выработали рекомендации:

На уровне ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»
  1. Спланировать работу института на предстоящий календарный период ( 2018 год) по развитию профессиональной научно-исследовательской компетентности педагогических кадров Донецкой Народной Республики на 2018 год, предусмотрев такие тенденции системы дополнительного образования, которые должны отвечать потребностям и запросам общества, обеспечивать опережающий, научно-методически сбалансированный характер развития системы образования в целом;
  2. Оптимизировать процесс мониторинга качества создания научно-исследовательских программ в образовательной отрасли за счет создания школ-лабораторий, научно-исследовательских лабораторий, стажерских площадок и экспериментальных исследовательских площадок, а также повышения культуры научно-исследовательской деятельности в процессе подготовки руководящих и педагогических кадров Республики за счет расширения сферы взаимодействия науки и практики;
  3. Дополнить систему межкурсовых мероприятий инновационным содержанием, моделями и формами работы по развитию профессиональной, научно-исследовательской и проектной компетентностей педагогических кадров Республики;
  4. Обеспечить научно-методическую поддержку республиканских школ-лабораторий, стажерских и экспериментальных площадок по реализации инклюзивного образования, мониторинга качества образовательного процесса, методического тьюторинга.
  5. Усовершенствовать тренинги психологической и методической поддержки педагогов-исследователей, обеспечить их он-лайн доступом к базе диссеминированного научно-практического исследовательского опыта Республики;
  6. Способствовать формированию научно-исследовательской рефлексивной культуры педагогов на местах, предоставив возможность в рамках проведения курсов повышения квалификации освоить необходимые механизмы ведения научно-методической и опытно-экспериментальной деятельности.
  7. Объединить дидактико-психологический подход с методическими возможностями интеграции системно-деятельностного и компетентностно ориентированного подходов в образовании как системного научно-методологического основания при планировании и проведении научных прикладных исследований;
  8. Расширить практику проведения Международных научно-практических конференций, «круглых столов», чатов, форумов, вебинаров по вопросам научно-исследовательской культуры, популяризации научно-исследовательских программ и с целью повышения мотивации занятия научно-исследовательской деятельностью;
На уровне методических служб системы образования ДНР:
  1. Обеспечить диссеминацию лучшего научно-исследовательского опыта на местах, формировать научно-методические банки педагогических идей как информационные резервы для осуществления планового руководства выбором тематики (хозяйственных тем, диссертационных исследований и т.п.) для организации и проведения научно-исследовательской практики и организации качественного психологического сопровождения этого процесса.
  2. Обеспечивать и реализовывать принцип системности и преемственности внедрения интеграции системно-деятельностного и компетентностного подходов в образовательный процесс, развития метапредметных компетентностей обучающихся на основе формирования научно-исследовательского интереса и культуры уже в школьные юношеские годы;
  3. Расширить сеть поисково-пилотажных исследований актуальных проблем научно-методической оптимизации педагогической практики на местах, с учетом специфики района, города, села;
  4. Осваивать новые интерактивные формы развития педагогического научного творчества посредством использования обучающих семинаров-практикумов, научно-исследовательских мастер-классов;
  5. Определить приоритетность работы по стимулированию и мотивации педагогических работников к инновационной научно-исследовательской деятельности;
  6. Инициировать и координировать экспериментальную деятельность образовательных организаций города (района);
  7. Включить в план работы мероприятия, направленные на формирование исследовательской компетентности руководителей общеобразовательных организаций.
На уровне образовательных организаций:
  1. Дополнительно изучить образовательные потребности педагогического коллектива и самих обучающихся в контексте повсеместного внедрения научно-исследовательской и опытно-экспериментальной инновационной практики;
  2. Активно привлекать педагогов к разработке научно-исследовательских программ в контексте разработки важных научных проблем образовательной отрасли ДНР на период от 2018-2020 гг. на основе овладения всеми участниками учебного процесса культурой ведения научно-исследовательской деятельности;
  3. Поддерживать творческие научно-поисковые инициативы, модернизацию существующих научно-технологических практик исследовательской и проектно-экспериментальной деятельности для обучающихся в образовательных организациях Республики.
На уровне педагогов образовательных организаций:
  1. Вырабатывать собственную систему оценки действенности и эффективности своей профессиональной исследовательской деятельности.
  2. Постоянно повышать культуру научной рефлексии посредством участия в обучающих семинарах, выставках-презентациях исследовательских продуктов, создания разветвленной обучающей сети исследовательского партнерства в системе «Образовательная организация-методическая служба-Донецкий РИДПО».
  3. Активно моделировать свой профессиональный путь с учетом ориентации в сферу научно-практической, исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности.
В целом, материалы данной конференции могут быть использованы как приоритетные направления для работы в информационном и образовательном пространстве системы образования республики, для налаживания партнерских связей с общественными организациями и социальными институтами на основах диалогичности, сотрудничества и взаимного согласия.

Участники конференции благодарят организаторов за подготовку и проведение столь важного форума и предлагают распространить выводы и рекомендации, содержащиеся в данном резюме.