Понятие социализации как процесса освоения человеком социальных ролей, необходимых для полноценной жизни в обществе, относится, пожалуй, к числу наиболее часто используемых понятий в социологии, психологии, педагогике и других гуманитарных науках.
Просоциальное поведение как усвоение человеком социально значимых норм поведения, культурно-исторических традиций и субъективная удовлетворенность его своей деятельностью обеспечивают позитивную социализацию личности.
На базе Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования на протяжении 2015-2017 годов работала школа-лаборатория «Позитивная социализация обучающихся на современном этапе развития государства».
Руководитель лаборатории – канд. психол. наук, доцент, заведующая кафедрой менеджмента образования и психологии Донецкого РИДПО Некрасова И.Н.
Проектный менеджер (тьютор) лаборатории – методист центра воспитания и развития творческой личности Донецкого РИДПО Мазуренко Л.Н.
База школы-лаборатории:
- Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа № 86 города Донецка»;
- Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка»;
- Муниципальное общеобразовательное учреждение «Комсомольская школа № 1 администрации Старобешевского района»;
- Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества Кировского района города Донецка», филиал «Фортуна».
Цель работы лаборатории: разработка концепции и системных моделей работы образовательных организаций по формированию навыков позитивной социализации обучающихся; разработка и апробация практических рекомендаций по созданию психобиосоциально сбалансированной среды позитивной социализации обучающихся как субъектов образовательного пространства в современных социально-экономических условиях развития государства.
В течение трех лет, согласно плану работы школы-лаборатории, проведены дистанционные и очные встречи субъектов – участников лаборатории. Это вебинары, круглые столы, методические и творческие мастерские, консультации, презентации и т.п.
В результате работы:
- научно и методически обоснована тема исследования;
- изучено состояние разработки темы исследования в науке;
- научно и методологически обоснована программа исследования;
- разработана модель участия субъектов лаборатории, их функции и задачи;
- в базовых образовательных организациях проведены пилотные и эмпирические исследования;
- выявлены различные факторы позитивной социализации подростков, субъективные предпочтения при выборе ведущей сферы их жизненной активности и т.п.;
- разработаны системные модели работы образовательных организаций по формированию навыков позитивной социализации обучающихся;
- подготовлен методический кейс по результатам работы школы-лаборатории, реализации базовыми образовательными организациями практических рекомендаций по созданию психобиосоциально сбалансированной среды позитивной социализации обучающихся.
Результаты исследований легли в основу специального выпуска «Профессионализация как компонент позитивной социализации личности» (2016 г.).
Модели, разработанные субъектами лаборатории, вошли в сборник «Учреждение дополнительного образования – институт социализации личности» (2017 г.).
Кроме того, результаты работы лаборатории получили отражение в материалах электронной конференции «Научные исследования: ключевые проблемы инновационной деятельности в системе образования Донецкой Народной Республики» (2017 г.), «Научной сокровищнице образования Донетчины» (2017 г.), в ряде межкурсовых научно-методических мероприятий. Например, в рамках работы Республиканской школы методистов учреждений дополнительного образования в 2016 году проведен круглый стол «Дополнительное образование обучающихся как условие их позитивной социализации».
На базе ДонРИДПО проходят тематические курсы повышения квалификации педагогов:
- «Формирование социально активной личности средствами дополнительного образования»;
- «Создание условий для позитивной социализации обучающихся в современном обществе».
Для курсов повышения квалификации педагогов разработаны содержательные модули по формированию позитивной социализации обучающихся.
Работа школы-лаборатории презентовалась научным руководителем и тьютором на заседании кафедры менеджмента образования и психологии, на совете института (2016 г.).
Информация о работе лаборатории регулярно размещалась на сайте центра воспитания и развития творческой личности и блоге кафедры менеджмента образования и психологии.
В целом цель работы школы-лаборатории достигнута.
Поставленные задачи – реализованы.
Приобретенный опыт работы по позитивной социализации в рамках работы школы-лаборатории перенесен в проектную деятельность.
В базовых образовательных организациях запущены проекты «Истоки жизнетворчества» (позитивная социализация личности в современных условиях развития дополнительного образования), «Дорога с Родиной у каждого одна» (гражданско-патриотическое воспитание), «Шаги к здоровью» (здоровый образ жизни), «Лидер» (школьное самоуправление), «Наступает время выбора» (профориентационная работа) и др.
Не смотря на то, что работа школы-лаборатории заканчивается в 2017 г., образовательные организации – участники лаборатории считают необходимым и будут продолжать работу по позитивной социализации обучающихся, особое внимание уделяя детям с особыми потребностями и детям, требующим особого психолого-педагогического внимания.
Опыт работы субъектов лаборатории представлялся и далее будет представлен на республиканских научно-практических конференциях, семинарах в очном и онлайн формате.
На базе ДонРИДПО, согласно Плану его работы, будут проводиться курсы повышения квалификации педагогов и межкурсовые научно-практические мероприятия по обучению педагогов навыкам формирования позитивной социализации обучающихся.
Кафедра менеджмента образования и психологии
Центр воспитания и развития творческой личности