16 апреля 2018 г.

Тотальный диктант-2018 в Донецке: Праздник грамотности!

…Язык является вместилищем всего сущего,
он беспараметровый, границы его
никогда не сходятся с географией.
И.Я. Бурау
Сегодня грамотность – это часть уважения к себе.
Гюзель Яхина
195 жителей Донецкой Народной Республики приняли участие во всемирной акции «Тотальный диктант» на площадке № 2 – ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования». Среди участников – школьники, студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники, госслужащие, пенсионеры. Акция объединила людей разных возрастов и социальных групп.

"Тотальный диктант" – всемирная образовательная акция по популяризации грамотности, которая объединяет всех, кто умеет или хочет говорить и писать по-русски грамотно.

Уже в полдень в здание института стали приходить первые желающие написать диктант. Постепенно актовый зал наполнился звонкими и взволнованными голосами: кто-то предлагал свои варианты текста, кто-то повторял правила грамматики (в холле всем участникам предлагали отведать «орфо-чай», «чай-выручай» с «сушками-подсказушками» и «сушками-орфографушками»), кто-то встретил знакомых, писавших диктант в прошлом году, кто-то делал селфи на фоне баннеров «Тотальный диктант-2018 в Донецке» и «Любимый город Донецк»…

Со словами приветствия и пожелания отличных результатов к участникам образовательной акции обратился ректор Донецкого РИДПО А.И. Чернышев.

В качестве текста диктанта участникам был предложен отрывок из нового романа лауреата литературной премии «Большая книги» Гузель Яхиной «Дети мои», который будет опубликован и появится на полках книжных магазинов уже в мае текущего года. На площадках Тотального диктанта в Донецке писали  часть третью, которая называлась «Вечер» и была посвящена одному дню жизни учителя немецкой словесности Якоба Ивановича Баха — жителя немецкой колонии на Волге.

Текст для участников Тотального диктанта на площадке № 2 хорошо поставленным голосом профессионального диктора прочитал Дмитрий Владимирович Чубурков, телеведущий, радиоведущий, литературный редактор, журналист, автор программ, мастер работы в кадре, лицо и голос телеканала «ЮНИОН».

Проверяли работы квалифицированные эксперты – преподаватели кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания Донецкого РИДПО, учителя русского языка и литературы общеобразовательных организаций города Донецка (Калининского, Киевского, Кировского, Ворошиловского, Будённовского, Пролетарского, Ленинского, Куйбышевского районов). Работала слаженная команда профессионалов. Результаты будут объявлены после проверки. Уверены, что среди писавших диктант на площадке Донецкого РИДПО есть отличники!

Участие в такой образовательной акции – это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. Отметка за диктант – это повод выяснить, над чем стоит работать, какие орфограммы и пунктограммы повторить. Тотальный диктант – это весело, интересно, это возможность убедиться, что ты грамотный человек. Представители многих профессий, связанных с людьми, достаточно много общаются, и грамотная речь для них – это необходимость. Тотальный диктант – весьма ответственное и важное мероприятие, требующее соответствующей и тщательной подготовки.

«Я третий раз участвовала во Всемирной акции "Тотальный диктант" в городе Донецке на площадке, расположенной по адресу ул. Артёма 129А (Донецкий республиканский институт последипломного педагогического образования). Первый свой Тотальный диктант я писала, когда училась ещё в 7 классе. Организация – на высшем уровне: всех рассадили, раздали листы и ручки. Сначала аудиторию расслабило развлекательное видео, далее начался, собственно, диктант. Диктор был очень вежливым и приятным. По просьбам участников диктанта останавливался и повторял предложения по необходимости. Очень понравился и сам текст диктанта. "Тотальный диктант" – это замечательная акция, своеобразный флешмоб, направленный на популяризацию грамотности и знания русского языка, это способ проверить свои знания, неважно, филолог ты, инженер или школьник» (Татьяна Алексеева, МОУ «Школа № 96 г. Донецка», 9-А класс).

«Сегодня грамотность – это часть уважения к себе. То, насколько грамотно человек говорит или пишет, в первую очередь важно для него самого, для его самоощущения, и уже во вторую – для окружающих. Сегодня каждый может сам решать, хочет ли он быть или казаться грамотным: все технические средства, которые вы перечислили, как раз помогают соблюсти внешнюю картину, создать впечатление грамотного письма», – считает автор Тотального диктант-2018 Гузель Яхина.

Акция «Тотальный диктант-2018» завершилась! Здравствуй, «Тотальный диктант-2019»!
 
Штаб «Тотального диктанта»
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы