17 июня 2015 г.

Общая физическая подготовка. Развитие силы

Здоровый образ жизни неотделимо связан с высокой двигательной активностью человека. Двигательная деятельность человека, в том числе спортивная, характеризуется определенными качественными параметрами. В числе основных физических качеств различают мышечную силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость.

МЫШЕЧНАЯ СИЛА – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений.

Выполнение любого движения или сохранения какой-либо позы тела человека обусловлено работой мышц. Величину развиваемого при этом усилия принято называть силой мышц.

Школьный период времени - самый благоприятный для развития силовых способностей человека. За 10-11 лет пребывания ребенка в школе абсолютные показатели силы его основных мышечных групп увеличиваются на 200-500 и более процентов. Самыми благоприятными периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13-14 до 17-18 лет, а у девочек и девушек от 11-12 до 15-16 лет, чему в немалой степени соответствует доля мышечной массы в общей массе тела (к 10-11 годам она составляет примерно 23%, 14-15 годам - 33%, а к 17-18 годам - 45%). Результаты экспериментов показывают, что в отмеченные отрезки времени силовые способности в наибольшей степени поддаются целенаправленным воздействиям.

Более подробно о развитии силы смотрите на сайте отдела физической культуре и спортивно-массовой работы http://ofksmr.blogspot.com/p/blog-page_20.html 

Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы