3 июня 2015 г.

Учебные заведения встретили День славянской письменности буккроссингом

21 мая 2015 г. учащиеся и педагоги школ провели флешмоб в формате буккроссинга, который был посвящён Дню славянской письменности и культуры. Более тысячи школьников из 50 учебных заведений ДНР поделились своими книгами с другими читателями. Среди буккроссеров были не только ученики и учителя-словесники, к ним присоединились другие учителя-предметники, библиотекари, родители и даже воспитанники детских садов и интернатов.

Участники книжного марафона прислали интересные фоторепортажи о буккроссинге и свои впечатления от участия в новой форме работы по привлечению внимания  к чтению и книге.
Самыми активными буккроссерами стали школьники городов Донецк (Калининский, Кировский, Ленинский и Будённовский  районы), Торез, Харцызск, Шахтёрск, Амвросиевского района.

С подробными фотоотчётами о буккросинге можно ознакомиться на блоге отдела русского языка и литературы http://kabruss.blogspot.com.

Вам интересно, какие книги ребята предлагали прочитать прохожим, жителям Донецка, стоящим на остановках и гуляющим в парках, какие книги принесли для «уличных библиотек»? Об этом вы узнаете на блоге ОРЯЛ!

О чём написали нам юные буккроссеры? Например, в Золотарёвской ОШ I-III ступеней прошло ознакомление с новым общественным движением-буккроссинг; ученики были ознакомлены с историей и понятием термина "буккроссинг". В дошкольном образовательном учреждении № 2 «Искорка» города Шахтерска ребята старались прочитать названия книг, пересказывали знакомые сказки, читали любимые стихотворения. Взрослые помогали им выбрать книгу, напоминали о правилах обращения с ней: обязательно вернуть или дать прочесть книгу другим детям. Всем было очень весело и интересно. В Амвросиевской школе-интернате № 4 был проведен праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры под названием «Просветившие землю славянскую». 

Учащиеся Донецкой специализированной гуманитарной школы № 95 отвели  специальное место для книг и отправили в путешествие первых литературных героев. Школьники Шахтёрской общеобразовательной школы I-III ступеней № 19 организовали библиотеку одной книги и «говорящую» книжную полку. На литературную прогулку отправили любимые книги и десятиклассники Донецкой специализированной школы № 33 Ленинского района.

Повесть «Ася» – одна из самых лиричных в творчестве И.С. Тургенева – вызвала интерес у восьмиклассников Донецкой ОШ № 96 и других участников флешмоба. В рамках буккроссинга в Донецкой школе № 77 состоялся конкурс фотографий "Я и книга". Школьники из города Тореза, учащиеся ОШ №№ 10, 13, 22, УВК «ОШ № 1 – лицей «Спектр», устроили настоящий парад  «уличных библиотечек». Для книжного круговорота ученики  Донецкой ОШ № 136 принесли свои книги для буккроссинга. «Попробуйте – и у Вас тоже всё обязательно получится!» – призывают буккроссеры Донецкой ОШ № 85; у пятиклассников этой школы получилось: они провели буккроссинг в холле  для учащихся начальной школы. Молодцы ребята!

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы

Далее
Как сохранить моду на чтение? Чем привлекают читателей современные библиотеки и книжные клубы?  Буккроссинг или иными словами книговорот – это система бесплатного обмена книгами. В этой системе уже задействовано огромное количество городов, множество настоящих читателей, любителей книги.  «Книги должны читаться, а не стоять на полках!» – таков девиз активистов буккроссинга, которые хотят превратить мир в огромную библиотеку. Во многих учебных заведениях уже созданы специальные места для обмена книгами.

"Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!" – таков девиз популярного ныне вида флешмоба, а именно – буккроссинга. Представьте себе: присели вы на скамейку в парке отдохнуть, а рядом лежит интересная книга, которая за своё недолгое существование уже успела побывать во многих местах и городах, её прочитало бесчисленное количество людей. Захотели бы вы в тот момент присоединиться к этому увлекательному действию и стать следующим везунчиком, которому совершенно бесплатно и удивительно досталась такая возможность?

Буккроссинг – это не просто обмен книгами, это шанс обрести самому и поделиться с другими возможностью обрести новую вселенную в старой книге. Замечали ли вы, как книга тяжелеет после прочтения, сохраняя в себе мысли, воспоминания и переживания читающего? Это одна из миллиона причин, по которой электронная книга никогда не сможет заменить книгу бумажную.
 
Присоединяйтесь к движению буккроссеров!