8 сентября 2015 г.

Растим патриотов

Шагал я в том свинцовом сентябре
Не на Донце — на огненном Днепре.
Железным эхом облетало нас: —
Освобожден, освобожден Донбасс!
Н. А. Рыбалко

Донецкий институт последипломного педагогического образования искренне поздравляет всех дончан с Днем освобождения Донбасса!

72 раз 8 сентября народ нашего славного трудового края отмечает праздник освобождения донбасских сел и городов от немецко-фашистских захватчиков. 8 сентября 1943 года для жителей донецкого края наступил незабываемо радостный день – войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино.

По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала нашим доблестным воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич и генерал-лейтенант Гуров Кузьма Акимович.

Для увековечения их памяти в феврале 1944 года Больничный проспект был переименован в проспект им. Гринкевича, а проспект Металлистов – в проспект им. Гурова.

Но победе и освобождению предшествовали почти 700 дней оккупации, наполненные болью, страхом, массовым истреблением мирного населения.

В августе 1943 года началось освобождение Донбасса. Самые упорные бои проходили на реке Миус. Миус-фронт представлял собой сильный оборонительный рубеж. Гитлеровцы считали, что судьба Донбасса будет решаться именно здесь. Огонь пяти тысяч орудий и минометов, удары авиации, стремительная атака пехоты и танков, мужество советских воинов сокрушили вражескую оборону. Отступая под натиском Красной Армии, немецко-фашистские захватчики разрушали шахты, заводы, колхозы и совхозы, города и села области, сжигали посевы, угоняли скот. Советских людей уводили в фашистское рабство, превращали Донбасс в зону выжженной земли.

Войска 3-й гвардейской армии форсировали реку Северский Донец Противник оказался в полуокружении. Немецко-фашистские войска в панике бросали оружие и технику и поспешно начали отступать на запад. Войска Юго-Западного фронта, ломая сопротивление арьергардов врага, подвижными соединениями быстро продвигались к столице Донбасса. Это облегчило войскам Южного фронта выполнение задачи по освобождению Донецка 8 сентября 1943 года.
Полностью Донбасс был очищен от оккупантов 14 сентября, но точкой отсчета его освобождения является именно 8 сентября, поскольку в этот день отряд моряков-десантников 384-го отдельного Краснознаменного батальона морской пехоты высадился в ночь с 7 на 8 сентября на побережье Азовского моря в селе Юрьевка. Под командованием лейтенанта Константина Ольшанского они прошли с боями, освобождая прибрежные населенные пункты нашего региона, отвлекая силы врага от города Мариуполя, и вышли на соединение с сухопутными войсками Советской Армии под командованием генерала армии Толбухина. С задачей ольшанцы справились, не дав врагу разрушить стратегически важные объекты Мариуполя и порт.

Понятия Отечество, патриотизм, верность героическим традициям истории Родного края, уважение к памяти павших за Родину, долг, честь, достоинство, готовность к самопожертвованию — вот те ориентиры, которых следует придерживаться в своей жизни (см. Приложение).

Донецкий институт последипломного педагогического образования