На основании результатов оценки естественно-математической грамотности школьников, полученных в ходе международных исследований TIMSS в методической литературе для учителей сформулированы следующие рекомендации относительно внесения определенных содержательных и процессуальных усовершенствований в процесс обучения:
- Усилить внимание к методологическим аспектам научных знаний, роли знаний и умений, которые имеют важное практическое значение.
- Перенести акценты применения знаний в простых модельных ситуациях на их использование в повседневной жизни.
- Использовать вспомогательные тексты и иллюстрации для новой цели – формирования умений работать с медиаинформацией, анализировать и интерпретировать данные, оценивать их.
- Обогатить методический аппарат задачами, выполнение которых поможет согласовывать с системой школьных знаний жизненный опыт, эффективно и грамотно решать практические, социально и индивидуально значащие проблемы.
- Разнообразить познавательную деятельность учеников, которая направлена на их интеллектуальное развитие, формирование общеучебных и ключевых компетенций.
- Компьютеризация нуждается не только в разработке программных средств, внедрении интерактивных досок, а и в обучении учителей методике их использования.
- Больше внимания уделить портфолио как такой форме контроля индивидуальных достижений учеников, педагогическая философия которого предусматривает смещение акцента с того, чего ученик не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по определенной теме или разделу.
К сожалению, методы преподавания остались практически неизменными и в большинстве случаев подход, использованный при проведении уроков, всегда предсказуем. В Японии, напротив, проявление новой образовательной культуры идет через контролируемую совместную работу учащихся. Учителя начинают с ознакомления учащихся с задачами, используя подходы, с которыми те еще не знакомы. Затем учащиеся работают по одному или в небольших группах и решают задачи, связанные с рассуждениями и доказательствами. Если главное в математике и естественных науках – процесс исследования, то ученики должны получить ответ не только на вопрос «Что?», но и узнать о том, «Как?», «Как еще?», «Почему?» и «Зачем мне это нужно?». Исследовательские навыки обеспечивают учащихся мощным инструментом не только понимания, но и постоянного изменения материального мира, убеждают, что новое возможно и тайны природы могут быть раскрыты.
Совершенствовать учебно-воспитательный процесс в школе с целью повышения качества естественно-математического образования целесообразно с учетом следующих характеристик высококачественного обучения:
- особенности педагогического мастерства могут быть приобретены учителем только благодаря практике и взаимодействию с другими учителями;
- основным является не получение инструкций к действию, а процесс исследования;
- обучение концентрируется на умении наблюдать, получать информацию, анализировать и классифицировать ее, предсказывать и проводить опыты (эксперимент);
- хороший учитель побуждает к тому, чтобы учащиеся познакомились с новыми возможностями, предложили свои объяснения и вывели из них логические заключения;
- обучение учитывает, признает и строится на различиях в методах преподавания и способностях учащихся, опирается скорее на развитие сильных сторон личности, чем на попытку устранения слабых характеристик.
Наконец, следует отметить, что локальные результаты качественного образования, достигнутые в небольшой группе учебных заведений, являются недостаточными в рамках заданий на государственном уровне, поэтому нужно осуществить изменение акцентов в образовательном пространстве школы: с поддержки сильных в условиях пренебрежения слабых - на поддержку слабых в условиях автономии сильных.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методика и х преподавания