21 сентября 2016 г.

Метапредметность как обязательная составляющая преподавания предметов естественнонаучного цикла

Учебная деятельность, как и все в нашем обществе, претерпела значительных изменений по сравнению даже с тем, как она выглядела несколько лет тому назад. Учитель перестал быть для детей единственным источником новых знаний: появилась информационно насыщенная среда; в обществе изменились представления о цели и результатах обучения. Образование сегодня не отождествляется с эрудицией и многознанием, а предполагает компетентность во многих областях.


И функция современного учителя не сводится к простому изложению материала, являясь больше введением ученика в сложное пространство проблем и задач, источников информации, видов деятельности, сотрудничества и творческой самореализации, формируя при этом мировоззренческую позицию человека, огромную роль в становлении которой играют дисциплины естественнонаучного цикла. Именно мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер, определяет самое общее видение и понимание мира, места в нем человека, а также его жизненные позиции, определяя целостность личности.

Такое обучение, ориентированное на жизненные проблемы и на формирование устойчивой личной мировоззренческой позиции, серьезно отличается от предыдущих моделей: здесь от ученика требуются постановка самой задачи, проектирование и оценка нового опыта, рефлексия и контроль эффективности собственных действий. В этом случае важна не столько предметная обученность, сколько общее интеллектуальное развитие, способность создать нечто новое, используя имеющиеся знания и творческий опыт. Именно поэтому оказалась востребованной, так называемая, метапредметная модель обучения, которая формирует в человеке некоторые универсальные качества независимо от того, какой предмет он изучает.

Метапредмет предусматривает, прежде всего, интеграцию значительного объема учебного материала и нескольких основ наук или отраслей знаний. Это ослабляет внутренние интегративные связи, однако усиливает гибкость такой метаструктуры и предоставляет возможность формировать вариативные учебные курсы.

Метапредмет – «живой» организм. Он может входить в структуру обычного учебного курса, иметь статус метапредметной темы или раздела. Именно метапредметы могут быть реализацией дидактической системы интегрированных знаний, поскольку они являются гораздо более широким и более гибким понятием, чем предметные или интегрированные учебные курсы.

Более подробно о метапредметной модели обучения и ее реализации в практике преподавания можно посмотреть на сайте Хуторского А.В. Метапредметное содержание образования с позиции человекосообразности (http://eidos-institute.ru/journal/2012/0302.htm.)

Кафедра естественно-математических дисциплин и
 методики их преподавания