27 октября 2016 г.

Какова роль в обеспечении новых образовательных результатов методики преподавания естественно-математических учебных дисциплин?

Методика обучения - это педагогическая наука, включающая содержание, методы, средства, принципы обучения предмету, а также формы организации учебных занятий и контроля за результатами усвоения материала.

В условиях модернизации общего и базового среднего образования роль методики обучения становится все более значимой, в том числе и для преподавания естественно-математических дисциплин, ибо учителя стремятся достичь высокого уровня обучения и выполнить требования образовательных стандартов. Особенностью современной модернизации методики преподавания естественно-математических учебных дисциплин является прежде всего усиление роли самостоятельной деятельности обучающихся на всех этапах образования. При этом формы и методы обучения не должны быть абсолютно новыми, они должны продолжить и развить опыт активного, самостоятельного учения школьника.

В этой связи заслуживают профессионального внимания разработки ученых, педагогов и методистов моделей включения самостоятельной работы обучающихся непосредственно в процесс выполнения учебных задач на уроках. Так, например, деятельностно-ценностные задачи, как инновационный компонент авторской образовательной технологии В.В. Гузеева ТОГИС, за счет искусственно созданной в тексте информационной «пустоты» мотивируют самостоятельный поиск недостающих фактов, данных. Эффективность такого подхода усиливается за счет предложения выполнить самостоятельно задание перед изложением нового теоретического материала или подачей учителем образца ответа, а также возможности на стартовом этапе организации работы ознакомиться с методическим комментарием в формате рекомендаций по алгоритму самостоятельных результативных действий.

Процесс трансформации науки в учебную дисциплину предполагает, прежде всего, отбор содержания учебного материала. При этом следует учитывать, что в каждом знании есть, как минимум, три относительно независимых компонента – предметный, логический, психологический. Так, например, теоретическое ядро учебного предмета «Химия» составляют фундаментальные понятия: атом, молекула, вещество, энергия, химическая реакция, растворы и др. (предметные знания). Уметь решать задачу на распознавание вещества, планировать и реализовать деятельность (логический компонент), а психологический – состоит в умении запоминать, сравнивать, актуализировать поступающую информацию. По этой причине введение на практике методики информационно-деятельностного обучения естественно-математическим предметам может осуществиться через решение проблемы обеспечения рационального сочетания приемов подачи предметного материала, включения логического мышления и создания психологической комфортности деятельности обучающего на уроках.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания