В педагогической деятельности идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями, как в педагогической теории, так и в практике педагогического процесса: формируется иное содержание, иные подходы, иные межличностные отношения, иной педагогический менталитет.
Важно заметить, что в современных условиях реформирования образования радикально меняется статус педагога, его функции растут и требования к уровню его профессионализма и профессиональной компетентности тоже. Ведь профессиональной компетентности и педагогической культуре свойственны большие возможности, которые способствуют развитию и становлению стабильности общества, поскольку они являются как гарантом решения проблемных вопросов между старшим и младшим поколениями, так и способствуют адаптации к новым условиям, более эффективному процессу социализации личности.
Профессиональная компетентность учителя – понятие динамическое, многогранное и многоаспектное, его содержание меняется в соответствии с процессами, происходящими в обществе и образовании. Структура профессиональной компетентности также должна периодически видоизменяться, корректироваться в связи со стремительным развитием науки и практики.
Ученые определяют профессиональную компетентность как:
- определенное психическое состояние, что позволяет действовать самостоятельно и ответственно, овладение человеком способностью и умением выполнять определенные профессиональные функции (по А.Марковой);
- наличие специального образования, глубокой общей и специальной эрудиции, постоянное повышение собственной научно-профессиональной подготовки (по В.Зазыкину и А.Чернышовой);
- профессиональную готовность и способность субъекта труда к выполнению обязанностей ежедневной деятельности (по К.Абульхановой);
- потенциальную готовность решать задачи со знанием дела (по П.Симонову).
Другими словами, профессиональная компетентность учителя - это:
- интегрированное профессионально личностное образование, в котором внутренние ресурсы человека, его личные качества и способности рассматриваются как источник и как критерии эффективной предметной деятельности в системе образования;
- интегративное свойство личности, которое предусматривает владение комплексом профессионально значимых качеств учителя, имеет высокий уровень научно-теоретической и практической подготовки к творческой педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в процессе педагогического сотрудничества на основе внедрения современных технологий для достижения высоких результатов.
Основой гуманистически ориентированного мышления учителя является психолого-педагогическая подготовленность, которая включает в себя знание:
- методологических основ и категорий педагогики;
- законов возрастного анатомо-физиологического и психического развития детей, подростков, юношества;
- закономерностей социализации и развития личности;
- сущности, целей и технологий воспитания и обучения.
Профессиональная компетентность учителя имеет метасистемный характер и в ее структуре выделяют следующие основные подсистемы:
- когнитивный компонент (система профессионально необходимых знаний и умений, а также способы их усовершенствования и обновления);
- операционный компонент (система умений и навыков по организации учебно-воспитательного процесса);
- мотивационный компонент (общекультурная компетентность, профессиональные ценностные ориентации, установки к профессиональному самосовершенствованию);
Необходимым компонентом профессиональной компетентности учителя является формирование ценностной подсистемы, что выражается в ценностных установках, мотивах профессиональной и социальной деятельности.
С одной стороны, это мотивы, которые выступают в виде желаний, предпочтений, потребностей, с другой – активное отношение человека к объектам действительности, проявление его сознания. Именно в социальной активности личности отношение человека к действительности оказываются как ее жизненные цели и мотивы вступления в деятельности. Именно мотивы социальной и профессиональной активности личности характеризуют на социально-психологическом уровне ее реальные взгляды, убеждения, степень самоактуализации.
- саморегуляция (психологическая компетентность, самооценка, конфликтологическая компетентность).
Еще одна важная составляющая - компетентность рефлексии - профессиональное качество учителя, что проявляется в эффективном осуществлении процессов рефлексий, что ускоряет процессы личностно-профессионального развития, повышает креативность деятельности. Компетентность рефлексии заключается, прежде всего, в осведомленности учителя относительно процессов актуализации личности, в осмыслении и преодолении стереотипов мышления и построении образовательного пространства инновационного содержания. Особенно велика роль компетентности рефлексии в переосмыслении личностного и профессионального опыта, что способствует формированию новых профессиональных эталонов и стандартов, глобальному развитию личности педагога.
Говоря о профессиональной компетентности педагога, нельзя не отметить, что в наш век стремительного развития науки и техники каждый педагог должен ежечасно осознавать необходимость в знаниях, что, в свою очередь, ведет к поиску и творчеству. Педагог, у которого развиты данные возможности, может квалифицированно заниматься своей деятельностью. Другими словами, глобальная компетентность педагога – это умение осознанно воспринимать влияние мировых процессов на учебный процесс, понимание особенностей многонациональной и поликультурной среды, что является обязательным условием успешного осуществления педагогической деятельности в инновационном образовательном пространстве.
Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания