1 декабря 2017 г.

Метаурок сегодня: от теории к практике

Превратим алмаз возможностей в бриллиант достижений.
В соответствии с Планом работы методического кабинета Управления образования администрации города Шахтёрска (заведующая Максименко С.Л.), с целью презентации опыта работы педагогического коллектива по реализации новых Государственных образовательных стандартов в МОУ «Шахтёрская гимназия» состоялся семинар для заместителей директоров по УВР по теме «Метаурок сегодня: от теории к практике». Цель семинара: ознакомить с элементами опыта работы Шахтёрской гимназии; осуществить самоанализ управленческой деятельности в рамках предложенной темы; повысить уровень профессиональной компетентности заместителей директоров по УВР.

В работе семинара приняли участие методисты методического кабинета, специалист Управления образования администрации г. Шахтёрска Левицкая С.И., заведующая методическим кабинетом Управления образования администрации города Харцызска Калита В.В., заместители директоров по УВР общеобразовательных организаций города Харцызска. Это очередная встреча в рамках сетевого взаимодействия методических служб города Шахтёрска и Харцызска.
С приветственным словом к участникам обратилась заведующая методическим кабинетом Максименко С.Л. Директор гимназии Белицкая Е.А. ознакомила коллег с дорожной картой семинара.
Заместитель директора по УВР Мартыненко И.Н. осветила вопрос «Современный урок: требования времени». И.Н. Мартыненко подчеркнула, что главная задача образования сегодня – вооружить учащихся таким важным умением, как умение учиться. Развитие личности в системе современного образования обеспечивается прежде всего формированием универсальных учебных действий. Овладение ими создаёт возможности самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетентностей, а значит: формирует метапредметные результаты и метаумения. Ирина Николаевна детально рассмотрела модель выпускника нового поколения, структуру метапредметного урока и виды универсальных учебных действий. Подводя итог теоретической части семинара, Мартыненко И.Н. предложила к рассмотрению кластер «Метаобразование».
Корсун Л.И., заместитель директора по УВР, предложила коллегам поучаствовать в методическом квесте «Метаобразование». Работая в группах, педагоги оперировали понятиями по метаобразованию, составляли алгоритм компонентов урока и карту познания по теме «Метазнания», создавали дерево познания «Метапредмет», денотатный граф по соответствию между педтехнологиями и их группами, «фишбоун» по применению различных метатем и кластер «Целеполагание».
Продолжилась практическая часть семинара целым рядом метауроков и воспитательных мероприятий.
На уроке русского языка в 5-А классе (учитель Гавликовская Е.М.) обучающиеся, познакомившись с темой «Предложение с обращениями», составили дерево познания. Рассматривая на уроке геометрии тему «Теорема Пифагора» (учитель Иванова Г.Д.), обучающиеся 8-А класса демонстрировали личностные и метапредметные результаты; интеграцию предметов алгебра, информатика, литература, история, создание интеллект-карты. Учащиеся 11-А класса с помощью учителя биологии Кобелевой Е.В. рассматривали закономерности изменчивости и наследственности, а работая в группах для решения учебной задачи, создавали колесо познания и «фишбоун». Демонстрируя метапредметные умения переноса знаний в сферу практической деятельности, ученики 10-А класса на уроке физики выявляли характеристики импульса тела и взаимодействие тел, и как результат – создали денотатную карту (Полозюк Е.И.). Метапредметный результат – кластер и карту памяти – создали учащиеся 4-Б класса на уроке английского языка (учитель Редкозуб М.В.) и 4-В класса на уроке математики (учитель Мартовая Л.И.).
В ходе посещения воспитательных мероприятий гости гимназии посетили арт-гостиную в 1-А классе (учитель Кузеванова С.Н.) по теме «Мама – мой добрый ангел». Ученики 3-Б класса в научной лаборатории при помощи Кладько Н.В. составляли кластер и памятки по теме «Здоровым быть здорово!». С особенностями преподавания курса по выбору «Христианская этика» познакомила Канарь И.И. Деловая игра, проведенная в 6-А классе (учитель Дениченко К.В.), позволила смоделировать ситуации для построения траектории успеха ученика с целью сформировать у гимназистов желание улучшить свои учебные достижения, работая с портфолио. Прудникова Ю.А. в 9-А классе на игротренинге создала условия для обогащения представления обучающихся о мире профессий. А на заседании клуба «Вдохновение» (руководитель заведующая библиотекой Елисеева Л.Ю.) обучающиеся показали театрализованную постановку «У войны не женское лицо…». Педагог-психолог Белецкая И.В. в психологической мастерской продемонстрировала грани сотворчества родителей и детей льготных категорий.
Кульминацией встречи стала презентация гимназистами проекта «Донбасс – моё Отечество» (заместитель директора по ВР Новоселецкая Н.В.). Ребята провели экскурсию по фотостендам: «Гордость и слава Донбасса», «Мой родной город», «Памятные места Донбасса». Неизгладимое впечатление оставили в памяти гостей трогательные очерки «Священная война», «Память – синоним бессмертия», «Боль наша – Афганистан», «Обожжённый Шахтёрск – 2014», «Мирный Донбасс».
Белицкая Екатерина Анатольевна, директор гимназии, подводя итоги семинара, подчеркнула, что только работая в тесном единстве: гимназисты –родители – коллектив педагогов – можно превратить алмаз возможностей в бриллиант достижений.
Материалы семинара размещены на Image-блоге методического кабинета города Шахтёрска, созданного в рамках сетевого взаимодействия с методическим кабинетом города Харцызска https://mk-shahtersk.tumblr.com/
Репортаж Шахтёрской студии телевидения МКТ https://youtu.be/5ABqt2kyldk.
Фотогалерея «Метаурок сегодня: от теории к практике» https://youtu.be/zRvegHXfERk.
 
Методический кабинет Управления образования администрации
г. Шахтерска